HummingBoard Ripple SBC объединяет i.MX8M Mini с чипом Lightspeeur AI

SolidRun запустил Pico-ITX SBC с открытой спецификацией, стоимостью 170 долларов и выше, «HummingBoard Ripple», урезанную версию HummingBoard Pulse, которая работает под управлением Linux на модуле i.MX8M Mini с опциональным нейронным ускорителем Lightspeeur SPR2803.

Как мы сообщали в нашем январском каталоге 136 поддерживаемых сообществом SBC , SolidRun работает над более доступным вариантом HummingBoard Ripple с пониженной функциональностью HummingBoard PulseSBC, который первоначально был выпущен вместе с iXMM от NXP, но в прошлом году расширился до поддержки i.MX8M Mini. SolidRun выпустил Ripple, который объединяет Pulse идентичного размера, как часть нового семейства HummingBoard-M. Семейство также включает в себя i.MX8M SOM и i.MX8M Mini SOM, которые могут питать как импульс, так и пульсации, и которые также доступны отдельно.

Колибри HummingBoard

(нажмите на картинку для увеличения)

HummingBoard Ripple удаляет несколько функций, обнаруженных в Pulse, в том числе MIPI-DSI, цифровое аудио и по одному из двух каналов GbE и MIPI-CSI. Он также переключает порт HDMI на микро-HDMI. Первоначально, SolidRun сказал, что M.2 и дополнительный PoE тоже пойдут, но они все еще перечислены.

В конце концов, Ripple и Pulse будут доступны с i.MX8M SOM или i.MX8M Mini SOM во всех их основных конфигурациях: двух- и четырехъядерные для i.MX8M и одиночные, двойные и четырехъядерные для Mini. На данный момент, однако, Ripple поставляется только с четырехъядерным процессором i.MX8M Mini SOM 1,8 ГГц, по крайней мере для покупки одного устройства, и только с 2 ГБ LPDDR4 и 8 ГБ eMMC. Доступные в настоящее время SKU имеют расширенный диапазон от 0 до 70 ° C, хотя дополнительная промышленная модель от -40 до 85 ° C, вероятно, теперь доступна для массовых заказов.

HummingBoard Ripple начинается с $ 170 или $ 186 с модулем WiFi / Bluetooth.

За $ 202 или $ 218 (с WiFi / BT) SolidRun добавляет чип ускорения AI Gyrfalcon Lightspeeur SPR2803. SolidRun также интегрирует SPR2803 с SoC i.MX8M в кластеры до 128 микросхем AI на своем сервере интеллектуального анализа данных Janux GS31 .

SPR2803 (или только 2803) обеспечивает AI-обработку 24 ТОП / Вт на чип, с оптимальной пиковой производительностью при 16,8 ТОП при 300 МГц и в режиме пониженного энергопотребления 16,8 ТОП при 700 мВт. Он поддерживает рамки глубокого обучения, включая TensorFlow, Caffe и PyTorch. (Более подробную информацию о Ripple можно найти в списке спецификаций ниже.)

В HummingBoard Pulse отсутствует опция SPR2803, но предлагаются мини-платы i.MX8M и i.MX8M Mini, начиная с двухъядерного SKU i.MX8M с 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ eMMC за 182 доллара США. Модель Pulse самого высокого уровня стоимостью 276 долл. Также оснащена i.MX8M, но имеет 3 ГБ ОЗУ, 8 ГБ eMMC и WiFi / BT. (Обратите внимание, что начальная цена за Pulse, показанная на странице сравнения HummingBoard-M на странице продукта, составляет 134 доллара США).

Ripple объединяет другие аналогичные HummingBoards на основе Linux, в том числе HummingBoard Pro на базе i.MX6 - наследника оригинальной HummingBoard - и HummingBoard Edge на основе i.MX6, которые имеют много функций с немного урезанным Управляемый i.MX6 HummingBoard Gate и CAN-совместимый HummingBoard CBi. Цены и другие подробности для всех этих плат с открытой спецификацией можно найти в нашем каталоге хакерских досок .

i.MX8M SOM и i.MX8M Mini SOM

Благодаря 14-нм производственному процессу, мини-SoC i.MX8M NXP 1,8 ГГц быстрее и эффективнее, чем предыдущий i.MX8M. Однако он ограничен разрешением 1080 @ 60 вместо разрешения 4K @ 60, установленного на i.MX8M, что также добавляет поддержку HDMI 2.0, HDR-видео и 20 аудиоканалов. I.MX8M оснащен графическим процессором Vivante GC7000 Lite, в то время как Mini имеет графические ядра GCNanoUltra (3D) и GC320 (2D). Оба обеспечивают 400 МГц Cortex-M4 MCU.

Семейство HummingBoard-M

(для увеличения щелкните изображение)

I.MX8M SOM прибыл в 2018 году , в то время как i.MX8M Мини SOM было объявлено прошлым летом. I.MX8M SOM, который первоначально назывался i.MX8 SOM, доступен в двухъядерной модели с LPDDR4-3200 до 3 ГБ и четырехъядерной модели с LPDDR4-3200 до 4 ГБ.

Модель i.MX8M Mini SOM доступна в одноядерной модели Solo с LPDDR4-3200 объемом до 3 ГБ, а версии Dual и Quad поддерживают LPDDR4-3200 до 4 ГБ. Они оба имеют размеры 47 мм x 30 мм и поддерживают Linux и Android. Модули поддерживают внешнюю память eMMC, NOR-flash, microSD и PCIe SSD с дополнительной флэш-памятью QSPI-NOR.

Пульсация колибри

При 102 x 69 мм, пульсации SBC HummingBoard и Pulse - это, по сути, платы Pico-ITX, размеры которых обычно составляют 100 x 72 мм. Единственная другая Sico Pico-ITX SBC на базе i.MX8M Mini, которую мы видели, была недавней EMB-2237-AI , сфокусированной на голосовом управлении , которая аналогичным образом использует дизайн COM-и-носителя в сэндвич-стиле. Модуль СОМ-2237.

HummingBoard Ripple спереди и сзади подробные виды

(нажмите на картинку для увеличения)

HummingBoard Ripple имеет слот microSD в дополнение к 8 ГБ eMMC и предлагает порт GbE с дополнительным PoE. Также имеется дополнительный модуль WiFi / BT и порт micro-HDMI с поддержкой HD. В одной из спецификаций указывается, что один разъем MIPI-CSI может поддерживать два подключения CSI при использовании с нестандартным SOM ​​i.MX8M. Аналогично, порты хоста с двумя USB-портами, указанными как USB 3.0, будут понижены до USB 2.0, если у вас нет SOM i.MX8M.

Ripple дополнительно оснащен хостом micro-USB и разъемами MikroBus, а также слотами mini-PCIe и M.2. Никаких дополнительных подробностей предоставлено не было, но есть слот для SIM-карты, и слот M.2, вероятно, поддерживает SSD.

Пульсация имеет широкий диапазон, вход 7-36 В и часы реального времени. Также имеется дополнительный корпус из экструдированного алюминия с защитой IP32, но он не отображается в качестве опции на стандартных страницах для покупок. Были размещены схемы и механические файлы, и есть программная вики для различных версий Linux 4.4x.

Спецификации, перечисленные для пульсации HummingBoard, включают:

  • Процессор (через i.MX8M Mini SOM) - NXP i.MX8M Mini Quad (4x Cortex-A53 @ до 1,8 ГГц) с графическим процессором GCNanoUltra для 3D, GC320 для 2D и Cortex-M4F @ 400 МГц; Версии Solo и Dual «скоро появятся», и Ripple в конечном итоге будет поддерживать i.MX8M SOM; опционально GTI опционально чип Lightspeeur SPR2803 AI
  • Память / хранение:
    • 2 ГБ ОЗУ LPDDR4 (через мини-SOM i.MX8M); 4 ГБ возможно при объемных заказах
    • 8 ГБ eMMC; больше eMMC возможно при объемных заказах
    • MicroSD слот
  • Сеть / Беспроводная связь:
    • Порт Gigabit Ethernet с дополнительным PoE
    • Опциональный модуль WiFi / Bluetooth
  • Другой ввод / вывод:
    • Порт Micro-HDMI для разрешения до HD
    • 4-полосная MIPI-CSI
    • 2 хост-порта USB 3.0 (только USB 2.0 с Mini)
    • Micro-USB OTG порт
  • Расширение:
    • Слот M.2
    • Mini-PCIe слот
    • Слот для SIM-карты
    • Интерфейс MikroBus
  • Другие особенности - RTC с аккумулятором; настраиваемая кнопка; дополнительный корпус (141,5 x 78 x 30 мм)
  • Питание - 7-36В постоянного тока; необязательный PoE; кнопка сброса; дополнительные адаптеры питания
  • Рабочая температура - от 0 до 70 ° С; Модель от -40 ° C до 85 ° C, вероятно, доступна для заказов на объем; Допуск на влажность без конденсации от 10% до 95%
  • Размеры - 102 х 69 мм
  • Операционная система - ядро ​​Linux 4.4x (Debian, Yocto, BuildRoot, OpenWrt)
У HummingBoard Ripple появился момент на YouTube

Дополнительная информация

Пульсация HummingBoard доступна по цене от 170 долларов (см. Цены выше). Дополнительную информацию можно найти на странице объявлений и продукции SolidRun , которая ссылается на страницы с покупками. Также есть вики HummingBoard Ripple с аппаратными файлами с открытым исходным кодом и страницей с программным обеспечением.