Комплект разработчика раскрывает секреты чипа 1TOPS Kendryte RISC-V

Комплект разработчика Sipeed «Sipeed MaixCube» стоимостью $ 24,90 запускает FreeRTOS или Linux на Kendryte K210 RISC-V с 1TOPS NPU через модуль Sipeed M1n. В комплекте есть дисплей, камера, микрофон и батарея, а также интерфейсы Grove и Sipeed SP-MOD.

Sipeed отправился в Seeed, чтобы открыть предварительные заказы на $ 24,90 для комплекта разработки Sipeed MaixCube, основанного на его модуле M1n, обновленной версии модуля M1 (или MAIX-I), найденной в Seeed Grove AI HAT для Raspberry Pi. Sipeed MaixCube - это универсальный комплект с дисплеем, камерой, микрофоном, аккумулятором и другими функциями, упакованными в пластиковый переносной футляр.

Sipeed MaixCube, спереди и сзади

(нажмите на картинку для увеличения)

Как и M1, модуль M1n оснащен двухъядерным процессором Kendryte K210 RISC-V с тактовой частотой 400 МГц и чипом AI для ускорения вывода AI на границе. Приложения включают в себя распознавание лиц, распознавание объектов, спектрограмму БПФ и игровое моделирование.

Утверждается, что NPU K210 на модуле M1n может достичь производительности до 1TOPS AI. Версия K210 на более раннем модуле M1 была ограничена 0,25 TOPS при 0,3 Вт на частоте 400 МГц или при разгоне до 800 МГц 0,5 ТОПС. K210 NPU на M1n поддерживает сетевые модели и платформы YOLOv3 и TinyYOLOv2, такие как TensorFlow, Keras, Darknet и Caffe.

Принимая во внимание, что M1 является модульным граничным модулем, M1n подключается к плате носителя через нестандартный граничный интерфейс M.2, который подключается к адаптеру USB Type-C. Другое отличие состоит в том, что M1 доступен в версии WiFi, а M1n - нет. Модули с низким энергопотреблением M1 / ​​M1n обычно сопряжены с WiFi, как и в Grove Pi Hat, с использованием WiFi Raspberry Pi или на плате Sipeed Maixduino с форм-фактором Arduino Uno , которая объединяет M1 с модулем ESP32. Тем не менее, MaixCube не хватает WiFi или Ethernet.

Модуль SiPeed M1n (слева) и Grove Pi Hat с оригинальным модулем M1

(нажмите для увеличения изображения)

64-разрядный Kendryte K210 SoC на M1n обеспечивает FPU, 8 МБ ОЗУ и блок аудиопроцессора (APU), который поддерживает до 8-ми микрофонного входа. Микросхема поддерживает распознавание изображений QVGA @ 60 кадров в секунду и VGA @ 30 кадров в секунду.

Seeed перечисляет FreeRTOS и Linux как встроенные операционные системы, которые работают на Sipeed MaixCube, но на странице продукта M1n перечислены только FreeRTOS. Согласно истории CNXSoft, которая предупредила нас о MaixCube, «Linux, вероятно, менее полезен, поскольку ускорители AFAIK AI не были реализованы в Linux».

Блок-схема Sipeed MaixCube (слева) и MaixPy IDE

(нажмите для увеличения изображения)

Средой разработки по умолчанию является предустановленная микропрограмма MaixPy с открытым исходным кодом, которая имеет функциональные библиотеки Micropython, которые разработчики могут вызывать напрямую. Это работает вместе с настольной IDE MaixPy, которая позволяет просматривать изображения с камер в режиме реального времени и сохранять файлы в MaixCube. Разработчики также могут использовать ArduinoIDE и PIatformIO IDE с использованием C ++.

MaixCube 40 x 40 x 16 мм оснащен слотом microSD, 128 Мбит флэш-памяти и портом USB Type-C для подачи питания или зарядки литиевой батареи емкостью 200 мАч. На одной стороне коробки находится 1,3-дюймовый TFT-экран, а на другой - VGA-камера. Другие функции включают электретный микрофон, акселерометр, выход динамика, 3-позиционную кнопку, 2x светодиода, а также кнопки сброса и питания.

Модули Sipeed MaixCube SP-MOD (слева) и легенда

(нажмите для увеличения изображения)

Доступны два интерфейса расширения: интерфейс Seeed Grove и интерфейс SP-MOD (SiPeed MODule). SP-MOD имеет 8-контактный разъем с Vcc, GND и «6 сигналами». На выбор предлагается 14 SP-MOD, включая набор микрофонов, метеостанцию, USB, LCD, Bluetooth и LoRa.

Дополнительная информация

Sipeed MaixCube можно заказать по предварительному заказу за 24,90 долл., А доставка начнется 8 мая. Сам по себе модуль M1n доступен уже за 9,90 долл. Более подробную информацию можно найти на страницах покупок Seeed MaixCube и M1n . Существует также Sipeed Wiki на GitHub .