Новые Banana Pi SBC уменьшают возможности для IoT с низким энергопотреблением

SBC от Banana Pi «BPI-F2P» работает под управлением ОС Linux на четырех-A7 SunPlus SP7021 и предлагает двойную локальную сеть с PoE плюс 40-контактный GPIO. Также новинкой является SBC «BPI-EAI80 AIoT» с двойным MCU Cortex-M4 Edgeless EAI80 с 300-GOPS NPU.

Проект SinoVoip Banana Pi опубликовал спецификации для своей второй платы разработки на основе SoC SP7021 от SunPlus Technology после Banana Pi BPI-F2S , о которой мы рассказывали еще в ноябре. Новый Banana Pi BPI-F2P имеет макет и список функций, аналогичный BPI-F2S. Самым большим отличием является добавление двух последовательных портов, а также новая функция Power-over-Ethernet на одном из двух портов 10/100 Ethernet. Между тем, разъем FPGA для дополнительного модуля FPGA Artix-7 был удален.


BPI-F2S

Проект Banana Pi также продемонстрировал AIanT SBC Banana Pi BPI-EAI80, который не работает под управлением Linux, но в некотором роде выглядит как плата (см. Ниже). Мы узнали о SBC от Geeky Gadgets, у которых есть отдельные отчеты по BPI-F2P и BPI-EAI80 AIoT . Эти ссылки на объявления на Hackter.io здесь и здесь . Хотя BPI-F2P и BPI-F2S поддерживаются сообществом Banana Pi, нет никаких признаков того, что это аппаратные платы с открытым исходным кодом, как и большинство SBC Banana Pi. Схемы еще не опубликованы для BPI-F2, который сейчас продается за 58 долларов на AliExpress .

Банановый пи BPI-F2P

SoC SP7021 (Plus1) был разработан SunPlus и Tibbo Technology для IoTR и приложений промышленного управления. SoC имеет 4 ядра 1 ГГц Cortex-A7, микроконтроллер 8051 и процессор Arm9, используемый в качестве ядра реального времени. В SunPlus SP7021 дополнительно встроен защищенный загрузочный чип, RTC, 3.3V PMIC128MB или 512MB DDR3-1066. (Подробнее о SP7021 см. В нашем отчете BPI-F2S .)

Banana Pi BPI-F2P и подробный вид

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Как и BPI-F2S, BPI-F2P использует половину гигабайта памяти SP7021 SoC и добавляет 8 ГБ eMMC, слот microSD и два порта Fast Ethernet. В проекте не указан тип поддержки PoE, используемый одним из двух портов.

Другие аналогичные функции включают в себя два порта USB 2.0, один порт micro-USB и HDMI 1.4, а также разъемы MIPI-CSI и 40-контактный разъем GPIO. Плата также оснащена микросхемой безопасности TPM 2.0, переключателем выбора загрузки и отладочными разъемами ICE и последовательной консоли. Вход 12 В постоянного тока сопровождается переключателем сброса, но интерфейс JTAG был удален.

BPI-F2P добавляет порт RS-232 DB9 и интерфейс штекерного разъема RS-485. Также есть новая RTC и литиевая батарея и 2 разъема USB 2.0. SBC 130 x 85 мм имеет рабочий диапазон от -40 до 85 ° C.

Изображения доступны для Ubuntu Mate 18.04, Kali Linux, CentOS, Fedora-Mate и Mozilla IoT Gateway , все с ядром Linux 4.19.37. Debian 10 доступен с ядром 4.19. SunPlus и Tibbo также поддерживают стек Yocto на GitHub .

Банановый пи BPI-EAI80 AIoT

Обычно мы не рассматриваем платы, отличные от Linux, но мы заинтригованы растущим числом высокопроизводительных микроконтроллеров SBC, которые могут выполнять многие функции бюджетных плат на базе Cortex-A. AIoT Banana Pi BPI-EAI80 построен на базе кроссоверной серии AI MCU Edgeless Semiconductor, в данном случае Edgeless EAI80. Веб-сайта пока нет, но ранее в этом месяце CNXSoft отчитался о SoC и кратко упомянул о готовящейся плате Banana Pi, основанной на проекте, который теперь называется AIoT BPI-EAI80.

Banana Pi BPI-EAI80 AIoT и подробный вид

(нажмите для увеличения изображения)

Edgeless EAI80 включает в себя два ядра Cortex-M4F с тактовой частотой до 200 МГц, а также инструкции DSP, кэш-память ввода-вывода, функции шифрования и поддержку 2D-графики. Одно из ядер разгружает другое для выполнения сложных математических вычислений. SoC-подобный MCU также объединяет 300-МГц CNN NPU с 300 GOPS AI-производительностью - это гигабит в секунду вместо тера TOPS. NPU может обрабатывать обнаружение и распознавание изображений и поддерживает такие модели CNN, как Resnet-18, Resnet-34, Vgg16, GoogleNet и Lenet.

К плате BPI-EAI80 AIoT 86 x 54 мм добавляется 8 МБ SDRAM и чипсет Espressif ESP8266 WiFi, предшественник более поздних ESP8285 и ESP32. SBC имеет ЖК-интерфейс с разрешением до 1024 x 768, а также разъем для камеры с поддержкой двух камер. Есть также порт USB 2.0 Type-C, интерфейс CANBus 2.0 A / B, 40-контактный GPIO и поддержка двух микрофонов, среди прочих функций, показанных на подробном представлении выше.

EAI80 является одной из нижних из пяти моделей вплоть до EAI98, которые, как представляется, отличаются в основном по количеству интерфейсов, таких как ADC и GPIO. Серия EAI поддерживает ОСРВ, такие как Edgeless Free E-RTOS, а также FreeRTOS, Mbed и Zephyr.

Дополнительная информация

Для Banana Pi BPI-F2P или BPI-EAI80 AIoT информация о ценах и наличии не была предоставлена. Более подробную информацию можно найти на Banana Пи BPI-F2P вики и BPI-EAI80 Àiot вики .