Встроенные Tensor-ПК Compulab доводят модульность до крайности

CompuLab запускает линейку безвентиляторных систем «Tensor-PC», начиная с модели Intel I20A «9-го поколения» с возможностью выбора нескольких размеров и корпусов, а также различных дополнительных модулей «Tensor Element» с открытым исходным кодом для хранения, питания, I / О, и сеть.

Compulab заново изобретает линейку своих безвентиляторных встраиваемых ПК с высокомодульной архитектурой Tensor-PC, начиная с системы Tensor-PC I20A на базе Intel 9th ​​Gen Coffee Coffee Refresh, которая должна появиться этой осенью. Системы Tensor-PC на базе x86 будут работать под управлением Linux и Windows.

Tensor-PC I20A заменит аналогичный по размерам Compulab 7-го поколения на базе Kaby Lake IPC3 . Также будет модель Tensor-PC более низкого уровня для процессоров TDP до 10 Вт, которая заменит компактную Fitlet2 на базе Apollo Lake, и серверную систему высшего класса для процессоров до 100 Вт, которая заменяет Airtop3 A четвертый Tensor-ПК. попадет между уровнями IPC и Airtop, рассчитанными на процессоры мощностью до 60 Вт.

Tensor-PC I20A с маленькими и большими вариантами корпуса

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Все системы Tensor-PC будут поддерживать одинаковые Tensor Elements (TEL) - модульные расширения для ввода / вывода, хранения, источников питания и сетей - в новых интерфейсах Compulab TRIP (Tensor Ribbon Port). Ленточные TEL будут поддерживаться с открытыми схемами, чтобы стимулировать стороннюю разработку.

Первоначальная модель Tensor-PC I20A оснащена до шестиугольным процессором 9-го поколения Coffee Lake Refresh Core или процессорами Xeon с TDP до 25 Вт, сопровождаемыми чипсетом Intel CM246. I20A поддерживает до 64 ГБ памяти DDR4 по двухканальным каналам и имеет 3x интерфейс дисплея. До 37 линий PCIe 3.0 выражены через интерфейсы TRIP.

Материнская плата Tensor-PC I20A, передняя и задняя

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Tensor-PC I20A дополнительно оснащен источником питания 12 В, ПЛИС для последовательного управления и управления, RTC и чипом TPM 2.0. Системная плата I20A 150 x 130 мм доступна с 18 типами корпусов (см. Ниже). Compulab не планирует продавать материнскую плату как отдельный продукт SBC, но будет продавать пакеты только для SBC по специальному запросу. Каждая система Tensor-PC будет иметь собственную материнскую плату с различными размерами и функциями.

Справочная информация: краткий обзор модульного ввода / вывода

Разнообразие приложений во встроенных вычислениях требует большого разнообразия. Многие поставщики решения проблемы удовлетворения различных потребностей, выпустив несколько итераций на одной модели с относительно небольшими отличиями, например, многие из Aaeon в Boxer и AXIOMTEK в Ebox компьютеров. Многие поставщики также предлагают услуги по настройке оборудования для массовых клиентов.

Другим популярным подходом к решению проблемы разнообразия является предложение модульного расширения с помощью mini-PCIe, M.2, а для больших блоков AI, предназначенных для плат Nvidia, полноразмерных слотов PCIe. Некоторые принимают другие отраслевые стандарты, такие как использование Adlink MXM3 или интерфейсов SUMIT, встречающихся в некоторых системах Ibase и Vecow .

Многие поставщики также предлагают собственные, настраиваемые интерфейсы расширения на основе PCIe или USB, которые поддерживаются их собственными модулями. Cincoze , например, предлагает CFM и слоты CMI, WinSystems имеет IO80, Neousys имеет MezIO, EFCO имеет IOM1 и Compulab предоставил доморощенные ЛИЦО (Функция и возможность подключения внутренних линий) интерфейс.

ПОЕЗДКИ и ТЕЛЫ

В Tensor-PC Compulab заменила интерфейсы и модули FACE на TRIP и TEL, которые основаны на более компактном форм-факторе M.2, что позволяет использовать гораздо больше интерфейсов на одном SBC. Например, хотя IPC3 имеет единственный интерфейс FACE, Tensor-PC I20A имеет эквивалент восьми.

Подробный вид материнской платы Tensor-PC I20A с желтыми и красными ТАПИСАМИ (слева) и блок-схемой

(нажмите для увеличения изображения)

Как и FACE, большинство интерфейсов TRIP и TEL поддерживают 4 линии PCIe плюс один сигнал USB 2.0 и SMBus. Они включают в себя все ТРИПС, обозначенные номерами на подробном представлении выше, которые дополнительно обозначены их желтыми RLM (механизмами фиксации ленты). TRIPs с красными RLM, обозначенными буквами (S, M, U, SV, PWR), обычно не имеют PCIe. Они имеют разную распиновку и основаны на USB, GPIO, SMBus или других интерфейсах.

Любой телефон, предназначенный для желтого RIP TRIP, может быть подключен к любому желтому TRIP. Красные TEL, однако, должны подключаться к соответствующему ТРИП. Каждый TRIP имеет собственный светодиод, который подтверждает, что совместимый TEL включен. Микропрограмма системы определяет тип TEL и ленты, используемых в каждом интерфейсе, и позволяет пользователям включать или отключать каждый TEL. Он также идентифицирует несоответствия, такие как TEL, разработанный для TRIP с желтым и красным RLM.

Одно из отличий от большинства других модульных схем ввода-вывода, включая FACE, заключается в том, что TEL не подключаются напрямую, а соединяются ленточными разъемами. Compulab выбрал ленты, чтобы освободить TEL от ограничений по размеру и форме, связанных с прямыми соединениями.

Вместе с модульным корпусом Tensor-PC и схемами береговой линии, описанными ниже, ленты позволяют размещать или перемещать внешние порты в разные положения, например, если выбранный монтажный механизм мешает расположению портов по умолчанию. Ленты облегчают выбор различных размеров и типов корпусов для оптимизации пространства и охлаждения. Доступны ленты различной длины, от 10 см до 30 см, а RFC (складные зажимы для ленты) помогают уменьшить беспорядок и спутывание.

Модуль Dual-GbE TEL-LAN2 (слева) и подключен к материнской плате Tensor-PC I20A с обрезанными лентами

(нажмите на картинку для увеличения)

Ожидается, что Compulab будет иметь около 40 TEL для запуска, и в будущем будет еще больше. Первые 29 перечислены ниже. TEL можно разделить на пять основных категорий: хранилище, питание, ввод-вывод, работа в сети и расширение (SPINE). Модули SPINE TEL предоставляют установленные интерфейсы расширения, такие как mini-PCIe, M.2, PCIe, а также основанный на MCU TEL-SV для внеполосного управления и мониторинга.

Доступные TEL

(нажмите на картинку для увеличения)

TEL хранилища включают в себя NVMe и до 4-х интерфейсов SATA, а мощные TEL предлагают варианты, такие как широкий вход и балансировка нагрузки. Сетевые TEL включают до 4x GbE и 2x 10GbE, а также дополнения PoE и SFP +. TEL ввода / вывода включают в себя различные конфигурации USB и DP, а также аудио, последовательный порт, CAN и GPIO.

Все файлы схем, спецификаций, производственных и механических конструкций для TEL публикуются открыто. Третьи стороны, которые разрабатывают свои собственные TEL, не обязаны открывать свои собственные проекты.

Корпуса Tensor-PC

Конструкция Tensor-PC позволяет размещать порты и слоты на четырех сторонах (береговых линиях) корпуса. Compulab еще предстоит решить, в какой степени клиенты могут выбрать размещение в порту или будут ли доступны различные шаблоны береговой линии. По словам Ирада Стави из CompuLab, потенциальные сценарии могут варьироваться от того, чтобы самодельный покупатель покупал систему barebone с выбранными TEL и делал свои собственные вырезы, чтобы массовые клиенты указывали конкретную компоновку.

Чтобы упростить конструкцию размещения портов, Compulab предлагает 11,15-миллиметровый измерительный блок TPU (Tensor Panel Unit). По словам Стави, клиенты также получат обширную документацию по TEL вместе с интерактивной электронной таблицей или простым веб-инструментом для выбора места размещения.

Tensor-PC I20A будет доступен в 18 различных типах корпусов, каждый из которых крепится к материнской плате непосредственно под верхней частью корпуса. Как показано на рисунке ниже, корпуса отличаются в зависимости от ширины, высоты и конструкции охлаждения. Вы можете выбрать между шириной шкафа 200 или 300 мм и тремя высотами: 25 мм, 35 ​​мм и двухслойное отделение. Последний имеет второй слой для клиентов, которым нужно место для большого количества TEL.

Матрица корпусов Tensor-PC, показывающая 18 корпусов с различными сочетаниями ширины, высоты и охлаждения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эти конфигурации затем могут быть разделены на разные системы охлаждения в зависимости от конструкции Fitlet. У вас может быть плоская крышка, 10-миллиметровое охлаждающее ребро или 20-миллиметровое ребро, которое поддерживает повышенные (TE) и промышленные (TI) температуры.

По словам Compulab, Tensor-PC I20A имеет несколько преимуществ охлаждения по сравнению с IPC3. К ним относятся тепловые трубки для охлаждения процессора вместо использования сплошного блока, а также улучшенные запасы тепла и материалы интерфейса, а также функция автоматического теплового отключения, называемая TIPP (промышленная температура, предсказуемая производительность). Клиенты также могут улучшить охлаждение, сопоставив площадь своих конфигураций TEL с размером корпуса и типом охлаждения. Настройки CPU и питания могут быть предварительно установлены Compulab для выбранного корпуса, а затем изменены пользователями.

Преимущества модульности

Как и другие модульные схемы ввода / вывода, архитектура TRIP / TEL Tensor-PC может продлить срок службы компьютеров при одновременном сокращении электронных потерь. По словам Compulab, более широкий набор функциональных возможностей TEL должен еще больше расширить эти преимущества, а также сократить время простоя, вызванное RMA (авторизацией возврата товара). Если у вас неисправный TEL, вы можете заменить его, а не отправлять обратно всю систему для RMA. Крупные клиенты, скорее всего, будут иметь в наличии дополнительные TEL для быстрой замены.

В архитектуре Tensor-PC отсутствует один общий подход к модульности: отделение вычислительного модуля от платы-носителя для обновления процессора и памяти. Хотя CompuLab имеет линейку вычислительных модулей на основе Arm, таких как CL-SOM-iMX8X на базе i.MX8X , в нем нет модулей COM Express. По сути, большой, но COM-подобный SBC является вычислительным модулем. По словам Стави, COM Express не поддерживает необходимую модульную модульность, требуемую для схемы ввода-вывода Tensor-PC.

Дополнительная информация

Tensor-PC I20A начнет выборку для реселлеров и ключевых клиентов в мае, после чего начнется массовое производство для бизнес-клиентов в 3 квартале 2020 года и продажи отдельных продуктов в 4 квартале. В ближайшие годы появятся дополнительные модели Tensor-PC. Цены не были доступны. Вы можете заполнить форму, чтобы указать ваши потребности продукта здесь . Более подробная информация должна появиться на веб-сайте Compulab .