Модули под управлением Linux: i.MX8X, i.MX8M Mini и Nano

TQ-Embedded запускает модуль «TQMa8Xx» и форм-фактор TQMa8XxS «TQMa8Xx», которые работают под управлением Linux на NXP i.MX8X. TQ также развертывает модуль LGA «TQMa8MxML» на базе i.MX8M Mini / Nano.

TQ-Embedded, подразделение TQ-Systems, расположенное в Германии, выпустило несколько модулей под управлением Linux на процессорах NXP i.MX8. Компания только что анонсировала два новых модуля - TQMa8Xx и SMARC 2.1-совместимый TQMa8XxS - которые работают на i.MX8X с низким энергопотреблением. В марте TQ анонсировал модуль TQMa8MxML, который поддерживает i.MX8M Mini или Nano. Все три модуля поступят в продажу 15 мая, и TQ сообщает, что это дата, когда i.MX8X официально начинает массовые поставки.

TQMa8Xx (слева) и TQMa8XxS

В марте TQ анонсировала SBC и коробочный ПК на базе двухъядерного процессора -A72 Layerscape LS1028A. SBC основан на модуле TQMLS1028A, который мы рассмотрели в марте 2019 года, который был анонсирован вместе с модулями на основе виски Intel и TX NXP от NXP. В январе этого года TQ анонсировала модуль на базе 16-ядерного процессора NXP -A72 Layerscape LX2160A. Мы скоро расскажем об обоих продуктах Layerscape в отдельной истории.

TQMa8Xx и TQMa8XxS

55 x 44 мм TQMa8Xx и 82 x 50 мм, форм-фактор TQMa8XxS SMARC 2.1 предназначены для медицинских устройств, HMI, промышленных контроллеров IIoT, автоматизации зданий, транспорта и робототехники. Оба модуля. о котором мы читаем в EENews Embedded , с поддержкой Linux, с Android и QNX, доступными по запросу.

Энергоэффективный NXP, вплоть до четырехъядерного процессора i.MX8X на базе Cortex-A35, работает на частоте 1,2 ГГц. TQ поддерживает модели Dual, Dual Plus и Quad Plus (также называемые DualX, DualXPlus и QuadXPlus). Модели «Plus» оснащены 4-шейдерным графическим процессором Vivante GT7000Lite, а Dual - 2-шейдерным GT7000UltraLite. Все три процессора объединяют в себе чип Cortex-M4 с тактовой частотой 266 МГц и процессор DSP Tensilica HiFi 4.

И TQMa8Xx, и TQMa8XxS поддерживают до 2 ГБ DDR3L с дополнительной поддержкой ECC, а также до 256 МБ флэш-памяти QSPI NOR и до 64 ГБ eMMC. Оба имеют двойной контроллер GbE, RTC и датчик температуры.

Модули доступны в моделях от -25 до 85 ° C или от -40 до 85 ° C. Они работают на входах 3,3 В постоянного тока, а TQMa8XxS также предлагает дополнительный вход 3,3–5,25 В. Типичное потребление указано как 4 Вт.

Блок-схемы TQMa8Xx (слева) и TQMa8XxS

Основное различие между модулями заключается в том, что модуль TQMa8XxS SMARC имеет интерфейс eDP с поддержкой 4K, тогда как TQMa8Xx предлагает MIPI-DSI с поддержкой HD. Они оба предлагают 2x LVDS и MIPI-CSI.

Почти все другие интерфейсы перечислены как «до». В то время как TQMa8XxS подчеркивает дисплеи, TQMa8X больше настроен на аудио, с 2x SPDIF и 4x ESAI. Модуль SMARC не имеет этих сигналов, но обеспечивает интерфейс I2S.

Они оба предлагают интерфейс USB 3.0 OTG, и TQMa8XxS обеспечивает 5x USB 2.0, в то время как TQMa8Xx имеет 2x USB 2.0 OTG. TQMa8X имеет больше последовательных интерфейсов с 4x UART и 3x CAN FD. Он также имеет больше соединений SPI (4x), I2C (8x) и GPIO (32x). Оба предоставляют один интерфейс SDIO и PCIe, а также дополнительный JTAG.

Каждый модуль имеет свой собственный набор для оценки - STKa8Xx или STKa8XxS - с модулями, загруженными 1 ГБ DDR3L и 8 ГБ eMMC. Платы имеют SD-карту 4 ГБ, два порта GbE, PCIe и два LVDS. Другие операции ввода / вывода отличаются, с различными номерами последовательного порта, CAN FD, USB и т. Д. Также есть блок питания и кабели. Версии Starterkit добавляют набор дисплея TQ. Программное обеспечение Wiki и обширная документация также доступны.

Другие модули на базе i.MX8X, которые также должны поступить в продажу в ближайшие несколько недель, включают в себя модуль SMARC ROM-5620 от Advantech, а также CL-SOM-iMX8X от Compulab , SMARC-sAMX8X от Kontron, Conga от Congatec на базе Qseven. QMX8X , F & S ' efus MX8X , PhyCORE-i.MX 8X от Phytec , VAR-SOM-MX8X от Variscite , а также Toradex Colibri iMX8X и Digi ConnectCore 8X .

TQMa8MxML

TQMa8MxML имеет форм-фактор LGA 38 x 38 мм. Модуль поддерживает как i.MX8M Mini, так и аналогично вплоть до четырехъядерного процессора -A53, но слегка урезанный i.MX8M Nano (см. Ниже). Другие вычислительные модули, которые поддерживают оба SoC, включают VAR-SOM-MX8M-MINI Variscite и Verdin от Toradex , среди прочих.

TQMa8MxML и блок-схема

TQMa8MxML поддерживает все конфигурации ядра Mini и Nano и поставляется с Linux, с Android по запросу. На i.MX8M Mini можно загрузить до 4 ГБ LPDDR4 и 2 ГБ на версию Nano. Вы также получаете до 64 ГБ eMMC и до 256 МБ флэш-памяти QSPI NOR.

TQMa8MxML оснащен контроллером GbE, датчиком температуры, RTC и дополнительным JTAG. Модуль 5 В обеспечивает типичное потребление 4 Вт и поддерживает те же температурные диапазоны, что и TQMa8Xx и TQMa8XxS.

Мультимедийные функции включают в себя 4-полосный MIPI-DSI и -CSI и богатый набор аудиофункций, включая SPDIF, до 20x I2S и до 8x подключений микрофонов PDM. За исключением одного хост-интерфейса USB 2.0, все следующие входы / выходы перечислены как «до». Они включают 1x или 3x USB 2.0 OTG-ссылки, в соответствии с противоречивыми списками, а также 4x UART, 4x I2C, 3x SPI, 3x SDIO / eMMC и один QSPI и PCIe 2.0.

Дополнительный тестовый комплект STKa8MxML предоставляет модуль, загруженный 2 ГБ LPDDR4 и 8 ГБ eMMC. К плате-носителю прилагается SD-карта объемом 4 ГБ, а также 2 хоста USB 2.0 и один порт micro-USB OTG 2.0 и GbE. Медиапорты включают eDP, LVDS, MIPI-CSI и аудио. Есть слот mini-PCIe со слотом для SIM-карты, а также блок питания и кабели. Версия Starterkit добавляет отображение.

В микропроцессорах NXP i.MX8M Mini и i.MX8M Nano используется более совершенный процесс FinFET 14LPC, чем в i.MX8M. На Mini это приводит к снижению энергопотребления и более высокой тактовой частоте для ядер 1x, 2x или 4x Cortex-A53 (1,8 ГГц) и одного ядра Cortex-M4 (400 МГц). Mini также предоставляет графические ядра GCNanoUltra (3D) и GC320 (2D) с ускорением видео для 1080p60 вместо 4K для i.MX8M.

Более новый, меньший по размеру i.MX8M Nano также предлагает до 4х -53 ядер, но работает на частоте 1,5 ГГц. Nano, совместимый по выводам с Mini, оснащен графическим процессором Vivante GC7000UL 3D / 2D, но не имеет VPU. Тем не менее, он интегрирован с более мощным чипом Cortex-M7 600 МГц и имеет TDP менее 2 Вт.

Дополнительная информация

TQMa8Xx, TQMa8XxS и TQMa8MxML должны поступить в продажу 15 мая, а цены пока не сообщаются. Дополнительную информацию можно найти в анонсах TQ-Embedded TQMa8Xx и TQMa8XxS , а также на страницах продуктов TQMa8Xx и TQMa8XxS .

Подробнее о TQMa8MxML можно узнать на странице объявления и продукта .

Macnica Americas распространяет платы TQ в Северной Америке, но продукт еще не появился в своем каталоге.