Ноутбук с открытым исходным кодом работает под управлением Linux на i.MX8M

Компания MNT Research отправилась в Crowd Supply, чтобы запустить аппаратный ноутбук с открытым исходным кодом «MNT Reform» стоимостью 999 долларов США, который работает под управлением Linux на пограничных устройствах Nitrogen8M SOM на базе i.MX8M и предлагает 12,5-дюймовый HD-экран и твердотельный накопитель NVMe.

Впервые мы сообщили о ноутбуке MNT Reform еще в 2017 году, когда прототип был оснащен 10-дюймовым экраном и i.MX6 SoC через модуль TinyRex Ultra от Fedeval. Теперь MNT Research пересмотрела дизайн с i.MX8M Quad, 12,5-дюймовым HD-дисплеем и поддержкой NVMe и выпустила его на Crowd Supply.

MNT Reform и материнская плата

MNT Reform продвигает концепцию открытого оборудования дальше, чем любой ноутбук, который мы видели на сегодняшний день. Сюда входит даже 14-дюймовый Pinebook Pro с открытым исходным кодом Pine64, стоимостью 199 долларов и выше, основанный на Rockchip RK3399.

Портативный компьютер сертифицирован OSHWA (Open Source Hardware Association) и поставляется с

файлами KiCAD, схемами и другими файлами с открытым исходным кодом. MNT Research добавила больше компонентов с открытым исходным кодом, чем большинство ноутбуков с Linux, и особое внимание уделяется защите конфиденциальности и возможности пользователей легко заменять компоненты, такие как съемный аккумулятор.

На момент публикации краудфандинговая кампания MNT Reform достигла около 85 тыс. Долл. США с целью 115 тыс. Долл. США, и осталось еще 38 дней. Пакеты начинаются с $ 550 для материнской платы с 4 ГБ LPDDR4 и SD-картой, предварительно загруженной в Debian 11, на основе основного ядра Linux 5.x. Вы также получаете международный источник питания 110 / 230В и радиатор.

MNT Reform в сборе (слева) и комплектующие для DIY

Версия DIY Kit за $ 999 добавляет клавиатуру и экран и не требует пайки. Вам нужно будет добавить 120 долларов за 256-Гбайт SSM-накопитель NVMe и карту Wi-Fi Atheros ath9k mini-PCIe 802.11n. Если вы хотите использовать сенсорный емкостной мультитач и 5-кнопочный оптический трекбол, добавьте еще 50 долларов. Общая стоимость пакета составляет 1 169 долларов.

Предварительно собранный пакет стоимостью 1300 долларов добавляет печатный справочник и твердотельный накопитель NVMe емкостью 256 ГБ. Пакеты WiFi и трекпада / трекбола стоят 50 долларов каждый, итоговая цена - 1400 долларов.

Максимальная версия за 1500 долларов дает вам твердотельный накопитель NVMe емкостью 1 ТБ с WiFi и кожаный чехол Piñatex (веганский). Когда вы добавляете трекпад / трекбол, цена достигает 1550 долларов. Кампания Crowd Supply, о которой мы узнали на CNXSoft , планирует отправить все пакеты 9 декабря.

Реформа MNT построена вокруг SOM Nitrogen8M компании Boundary Devices, потому что «это единственный доступный модуль, для которого вы можете загрузить полную схему и понять, что делает каждый компонент», согласно сообщению в блоге MNT Research от января. Модуль 67,6 x 48,4 мм предлагает тот же четырехъядерный процессор NXP i.MX8M Quad с ядрами Cortex-A53 от 4x 1,5 ГГц до 2,0 ГГц, который имеется на аналогично открытом источнике Nitrogen8M SBC. SoC i.MX8M также имеет ядро ​​Cortex-M4F и графический процессор Vivante GC7000Lite с поддержкой 4K, OpenGL 2.1 и OpenGL ES 2.0.

Notrogen8M SOM (слева) и стандартная несущая плата

MNT Reform использует максимум 4 ГБ LPDDRR4 SOM Nitrogen8M, но, похоже, не хватает eMMC от 8 до 128 ГБ. Удлиненная материнская плата (см. Изображение сверху) отличается от стандартной платы-носителя Nitrogen8M SOM, показанной выше.

В качестве хранилища вы получаете полноразмерный слот SD и гнездо M-ключа M.2 для твердотельного накопителя NVMe. Слот mini-PCIe поддерживает дополнительную карту WiFi.

Ноутбук 290 x 205 x 40 мм весит 1,9 кг и имеет 12,5-дюймовый IPS-экран. Дисплей 1920 x 1080 подключен через преобразователь MIPI-DSI в eDP. Этот подход был выбран, чтобы сохранить функции отображения «без блобов», говорит MNT Research. Существующий блок HDMI / DisplayPort в i.MX8M «нуждается во фрагменте встроенного программного обеспечения, связанного с защитой контента». К сожалению, это также означает, что порт HDMI отключен, если вы не загрузите дополнительный проприетарный блоб. Графический процессор Vivante поддерживает OpenGL ES 2.0 через драйвер etnaviv с открытым исходным кодом, который является частью ядра Linux.

MNT Reform имеет внутренний разъем MIPI-CSI, хотя из-за соображений конфиденциальности нет камеры или микрофона. Аудио функции включают в себя АЦП / ЦАП Wolfson WM8960, стереодинамики и разъем для наушников / микрофона. Другие функции включают порт GbE, 3 порта USB 3.0 и 2 внутренних разъема USB 2.0.

Клавиатура использует переключатели Kailh Choc Brown с 3-миллиметровым ходом и рабочим усилием 50 г «с одновременным переключением клавиш и полностью настраиваемым встроенным программным обеспечением», говорит MNT Research. OLED-дисплей 128 x 32 пикселя в верхней части клавиатуры обеспечивает обратную связь с системным контроллером, который основан на чипе NXP LPC11U24 Cortex-M0 с открытой микропрограммой и взломанным портом расширения. Открытая прошивка также доступна для оптического трекбола USB и трекпада USB.

Трекпад MNT Reform (слева) и 4 батареи 8x LiFePO4

Аккумуляторы 12 Ач / 3,2 В, обслуживаемые владельцем, обеспечивают 5 часов автономной работы между зарядками. Компания MNT Research выбрала технологию аккумуляторов LiFePO4, которая рекламируется как обеспечивающая более высокую пожаробезопасность, предлагая больше циклов зарядки, чем батареи LiPo. Легко открываемый корпус изготовлен из фрезерованного с ЧПУ алюминия, обработанного гранулами, черного анодированного алюминия 6061, и имеет полупрозрачную акриловую нижнюю крышку. Файлы STEP / STL / FreeCAD доступны для деталей корпуса.

Дополнительная информация

Реформа MNT доступна на Crowd Supply, начиная с 550 долларов за материнскую плату и 999 долларов за полный комплект без опций (см. Цены выше). Поставки должны быть осуществлены 9 декабря. Более подробную информацию можно найти на странице «Реформа MNT» и на сайте MNT Research .