Плата Pico-ITX работает под управлением Linux на i.MX8M Mini

iWave «iW-RainboW-G34D» - это комплект разработчика Pico-ITX с 5,5-дюймовым дисплеем и камерой CSI, которая запускает Linux на i.MX8M Mini через модуль «iW-RainboW-G34M-SM». Комплект поддерживает программное обеспечение NXP eIQ ML для распознавания изображений.

iWave Systems выпустила комплект разработки форм-фактора Pico-ITX, основанный на безымянном модуле на базе NXP i.MX8M Mini, который, по-видимому, представляет собой iW-RainboW-G34M-SM в стиле SODIMM . iWave анонсировала новый комплект под названием i.MX8M Mini Board и со ссылкой на страницу продукта с заголовком iW-RainboW-G34D.

О наборе было объявлено в блоге о демоверсии iWave, в которой этот комплект используется для системы распознавания лиц для построения входа. Демонстрация основана на программном обеспечении NXP для машинного обучения eIQ, которое работает непосредственно на процессорах i.MX8 без использования NPU (см. Ниже).

iW-RainboW-G34D i.MX8M Мини-плата

Компоновка модуля iW-RainboW-G34M-SM из комплекта iW-RainboW-G34D отличается от макета прототипа iW-RainboW-G34M-SM, анонсированного в июне прошлого года . В то время как модуль был анонсирован с поддержкой i.MX8M Mini и i.MX8M Nano, новая версия поддерживает только Mini. Кроме того, текущий iW-RainboW-G34M-SM - и iW-RainboW-G34D - поставляются с 1 ГБ на 4 ГБ LPDDR4 по сравнению с 2 ГБ на 8 ГБ ОЗУ в анонсах прошлого года.

iW-RainboW-G34D i.MX8M Комплект для мини-платы

Плата iW-RainboW-G34D i.MX8M Mini, которая соответствует мини-форм-фактору Pico-ITX EMC-2237-AI на базе Estone Technology, работает на Linux 4.14.98 или Android Pie 9.0.0 на iW-RainboW-G34M- Модуль СМ. Модуль оснащен 8 ГБ или более eMMC, а его 2 МБ флэш-памяти QSPI и слот microSD являются дополнительными в наборе разработчика. Модуль обеспечивает набор с двухдиапазонным стандартом 802.11a / b / g / n / ac с BLE v5.0.

Блок-схема iW-RainboW-G34D (слева) и обновленное изображение для модуля iW-RainboW-G34M-SM

К несущей плате 100 x 72 мм добавляется 1x или 2x GbE, 2x хост USB 2.0, порт отладки micro-USB и порт micro-USB, который по-разному описывается как устройство или OTG. Другие функции включают разъем аудиовхода / ввода, JTAG и разъемы расширения GPIO, UART и eCSPI.

У платы, похоже, есть порт HDMI, которого нет в спецификации. Вы также получаете разъемы MIPI-DSI и -CSI, которые подключаются к дочерней плате с 5,5-дюймовым дисплеем HD AMOLED и недокументированной камерой MIPI-CSI.

Комплект iW-RainboW-G34D имеет разъем постоянного тока 5 В @ 1A, а также PMIC и кнопки питания и сброса. Другие функции включают переключатель режима загрузки и RTC с монетоприемником. Плата имеет рабочий диапазон от 0 до 60 ° C.

iWave демонстрация распознавания лица

В блоге iWave распознавание лиц рассматривается как предпочтительное решение для обеспечения безопасности в эпоху Covid-19 по сравнению с системами защиты на основе контактов, которые предположительно включают в себя устройства считывания карт, клавиатуры, устройства считывания отпечатков пальцев и системы с сенсорным экраном. Другие технические решения для предотвращения контактных инфекций включают запланированную Techbase Smart Delivery Box на основе Raspberry Pi , первую в серии проектов с открытым исходным кодом #CoronaIoT.

В сообщении блога не обсуждается точность системы, когда люди носят маски, что, вероятно, имело бы место в ситуации, когда кто-то обеспокоен контактными инфекциями. В прошлом месяце в журнале Security Magazine высказывалось мнение о том, что поставщики систем распознавания лиц заявляют о своей способности распознавать лица при ношении масок и должны встречать их со скептицизмом. Высококачественные системы искусственного интеллекта могут достигать относительно высокой точности обнаружения окклюзии, предполагая, что они уже обладают изображением человека, носящего маску, но большинство решений работают намного хуже.

Рабочий процесс демонстрации распознавания лиц iWave (слева) и диаграмма поддержки вывода eXQ от NXP

Демоверсия iWave не включает отдельный NPU. Алгоритм распознавания лиц работает непосредственно на i.MX8M Mini с использованием программного обеспечения NXP eIQ OpenCV ML. eIQ работает на всех SoC i.MX8 от NXP, а также на его MCU-подобных, готовых к uClinux iCM кроссоверах SoC RT .

eIQ поддерживает множество механизмов вывода и предлагает компиляторы нейронной сети и оптимизированные библиотеки. При работе на процессорах семейства i.MX8 eIQ по умолчанию использует открытый исходный код, пакет Arm NN SDK на основе Linux и механизм вывода с опцией TensorFlow Lite. Он использует Arm CMSIS-NN на процессорах RT. Программное обеспечение eIQ «использует технологии с открытым исходным кодом и полностью интегрировано в наши среды разработки MCUXpresso SDK и Yocto», - говорит NXP.

В некоторых конфигурациях i.MX8X и i.MX8 Quad eIQ NXP может подключиться к 640 МГц HiFi4 DSP для ускорения AI. Он также поддерживает грядущий i.MX8M Plus , который предлагает DSP, двух провайдеров и NPU 2.3 TOPS.

В i.MX8M Mini нет ни одного из этих ускорителей, поэтому вместо ускорения eIQ использует расширение SoC Arm NEON. Вы получаете 1x, 2x или 4x Cortex-A53 (1,8 ГГц) и одиночные ядра Cortex-M4 (400 МГц). Mini также предоставляет графические ядра GCNanoUltra (3D) и GC320 (2D) с поддержкой HD-видео.

В демонстрационной версии iWave изображения захватываются с помощью MIPI-CSI, а программное обеспечение eIQ сравнивает новые функции лица с известными изображениями лица в базе данных платформы Django. Регистрация данных в реальном времени может быть настроена для отправки информации вместе с предупреждением.

Дополнительная информация

Информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для iW-RainboW-G34D i.MX8M Mini Board. Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге iWave Systems, в котором представлена ​​демонстрация распознавания лиц, а также на странице продукта iW-RainboW-G34D .