Raspberry Pi 4 получает 8 ГБ ОЗУ и 64-разрядную ОС Raspberry Pi

Raspberry Pi Ltd. выпустила версию Raspberry Pi 4 с 8 ГБ памяти DDR4 за 75 долларов. Он также выпустил бета-версию Raspbian - теперь называется Raspberry Pi OS - с 64-битной архитектурой, которая может полностью использовать 8 ГБ ОЗУ.

Новая Raspberry Pi 4 Model B с 8 ГБ оперативной памяти была сокращена за 75 долларов, что делает ее первой SBC стоимостью менее 200 долларов, которую мы знаем, которая обеспечивает 8 ГБ полностью для ЦП, в отличие от совместного использования ОЗУ со встроенным NPU. Новая модель дополняется новой 64-разрядной версией Raspbian, чтобы максимально использовать это пространство памяти. Как и 32-разрядная версия, 64-разрядный дистрибутив получил новое название: Raspberry Pi OS. Эта новость последовала за обновлением прошивки бета-версии на прошлой неделе для RPi 4, которая позволяет загружаться непосредственно с USB-устройства (см. Ниже).

Модель Raspberry Pi 4 8GB (слева) и оригинальная RPi 4

(нажмите на картинку для увеличения)

Raspberry Pi была одной из последних четырехъядерных хакерских плат Cortex-A53 под управлением Linux, которая выпустила 2 ГБ ОЗУ. Тем не менее, когда Raspberry Pi перешел на 4 ядра Cortex-A72 с SoC Broadcom BCM2711 на Raspberry Pi 4 Model B в июне прошлого года, он добавил конфигурацию 4 ГБ DDR4 стоимостью $ 55. В феврале этого года Raspberry Pi снизил цену на 2 ГБ с 45 до 35 долларов и прекратил выпуск 1 ГБ. Эти обновленные цены остаются прежними.

Для подачи немного более высоких пиковых токов, требуемых для 8 ГБ ОЗУ Micron, RPI 4 на 8 ГБ отключил импульсный источник питания с правой стороны платы рядом с разъемами USB 2.0. Рядом с портом USB Type-C установлен новый коммутатор.

Крупные планы нового чипа оперативной памяти Raspberry Pi 4 8 ​​ГБ (слева) и переключателя питания рядом с портом USB Type-C в левом углу

(щелкните изображения, чтобы увеличить)

Pi 8 ГБ, вероятно, не очень поможет в типичных приложениях IoT, но он должен помочь в более сложных задачах, таких как обработка изображений и машинное зрение. Кластерные проекты и требовательные приложения для замены настольных компьютеров также должны принести пользу. Модель 8 ГБ предназначена для опытного пользователя, который намеревается «скомпилировать и связать большие куски программного обеспечения или запустить тяжелые серверные нагрузки», - пишет генеральный директор Raspberry Pi Эбен Аптон в своем блоге сегодня утром. Это также полезно для «одновременного открытия множества вкладок браузера».

Только 18 из поддерживаемых сообществом Linux SBC стоимостью менее $ 200 в январском обзоре из 136 хакерских плат поддерживают 4 ГБ ОЗУ. Только горстка поддержки больше, чем это. Три платы на базе x86, где требования к оперативной памяти, как правило, выше: UP Squared, Up Core Plus и Odroid-H2.

Платы на базе Arm стоимостью менее 200 долларов с 8 ГБ оперативной памяти - это RX339Pro от Radxa на базе Rock Pi N10 и VMARC RK3399Pro от SoM Ficus2 от Vamrs. В обоих случаях оперативная память распределяется между процессором RK3399Pro и NPU. Orange Pi 4 и Rock Pi 4 на базе RK3399 утверждают, что поддерживают более 4 ГБ, но не предлагают 8 ГБ моделей, которые можно купить в виде отдельных устройств. Некоторые из вариантов 8GB в настоящее время отсутствуют на складе. Учитывая эти предостережения, новый RPi 4, по нашей оценке, является первым SBC на базе Arm стоимостью менее 200 долларов США с поддержкой 8 ГБ ОЗУ.

Raspberry Pi OS

Долгожданная 64-разрядная бета-версия Raspbian приводит операционную систему в соответствие с другими 64-разрядными дистрибутивами Linux, доступными для Pi, такими как Ubuntu, Gentoo и SUSE . 64-битное пользовательское пространство будет полезно «опытным пользователям, которые хотят иметь возможность отобразить все 8 ГБ в адресное пространство одного процесса», - пишет Аптон.

Основанная на порте Debian arm64, 64-битная ОС Raspberry Pi доступна только для Raspberry Pi 3 и 4. В бета-версии пока отсутствует аппаратное ускорение видео в VLC или Chromium.

Изменение было достаточно значительным, и компания Upton и компания решили, что изменение названия должно произойти как для 64-битной, так и для 32-битной версии Raspbian. Однако мы предполагаем, что имя Raspbian не исчезнет быстро - операционная система Raspberry Pi кажется слишком сложной для носа.

USB загрузчик

На прошлой неделе Raspberry Pi выпустила бета-версию прошивки, которая позволяет загружать файлы и программное обеспечение через USB. Загрузчик USB избавляет от необходимости загружать SD-карту для хранения. Пользователи с Raspberry Pi 4, оснащенной USB 3.0, могут получить лучшую производительность при загрузке с USB.

В отчете TechRepublic цитируется Аптон, в котором говорится, что, хотя производительность карты SD в Raspberry Pi 4 увеличилась в два раза, производительность USB улучшилась в 10 раз. и это делает его очень хорошим способом подключения хранилища », - сказал Аптон TechRepublic.

До релиза пользователи RPi 4 уже могли использовать USB-накопитель в качестве хранилища, но для этого требовалась загрузка SD-карты. Принимая во внимание все предупреждения об опасностях бета-уровня, вы можете продолжать делать это некоторое время. Официальный релиз скоро будет.

Дополнительная информация

8-Гбайт RAM-версия Raspberry Pi 4 уже в продаже за 75 долларов. Дополнительную информацию можно найти на странице объявления и продукта , на которой есть ссылки на дистрибьюторов. Загрузки для 64-битной ОС Raspberry Pi можно найти здесь .