Недорогой датчик качества воздуха работает с Raspberry Pi

Metriful запускает модуль датчика качества воздуха Sense за 39 долларов, который работает с Raspberry Pi и другими системами с поддержкой I2C. Другие датчики включают температуру, влажность, давление воздуха, свет и звук.

В последние месяцы большая часть населения земного шара проводила много времени в помещении, часто теснившись в небольших квартирах. Если качество воздуха снаружи улучшилось из-за пандемии, то же самое не всегда можно сказать о внутренней сфере.

Metriful отправился на Kickstarter, чтобы запустить удивительно недорогую сенсорную панель под названием Sense, чтобы помочь вам определить, сколько загрязнений попало внутрь и сколько вырабатывается изнутри от отопления, вентиляции и кондиционирования, приготовления пищи и промышленных товаров. Он также проверяет температуру, влажность, давление воздуха, свет, звук и даже дает приблизительную оценку CO2. Metriful опубликовал пример кода и инструкции по настройке Raspberry Pi и Arduino на GitHub и предлагает дополнительную документацию.

Смысл и мобильный интерфейс

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата Sense продается за 31 фунт (39 долларов США) или 34 фунта (42,80 доллара США) за модель с 10-контактным разъемом для тех, кто хочет избежать пайки. Британский стартап Metriful из Оксфордшира легко превзошел свою скромную цель в KS и планирует выпустить ее в сентябре.

Sense - это не Raspberry Pi HAT, но его можно подключить к платам Pi, Arduinos и другим платам с интерфейсами I2C. Это может быть не так легко установить, как внутреннюю сенсорную HAT, такую ​​как Enviro + pHAT от Pimoroni за 57 долларов, которая предлагает аналогичную линейку датчиков. С другой стороны, Sense намного дешевле и, поскольку он поддерживает логические уровни 3,3 В и 5 В, он может работать с более широким спектром систем.

Sense детальный вид

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Модуль 37,5 x 23,4 x 3,1 мм, оснащенный микроконтроллером STM32, оснащен датчиками Bosch, Sensortec, Vishay и других производителей. В отличие от Pimoroni, Metriful не перечисляет большинство моделей датчиков.

Центральным элементом является датчик качества воздуха на основе оксида металла Bosch BME680, который проверяет наличие потенциально токсичных летучих органических соединений (ЛОС). Алгоритм генерирует рейтинг индекса качества воздуха на основе общих измеренных летучих органических соединений и условий влажности от отдельного датчика влажности. Другой алгоритм может генерировать приблизительную оценку ЛОС по дыханию, а также может определять концентрацию CO2.

Характеристики сенсора датчика (слева) и различные стили выводов доступны для опциональной версии выводов выводов

(нажмите для увеличения изображения)

Sense имеет контактный разъем, который поддерживает датчик твердых частиц воздуха Shinyei PPD42, который измеряет дым, пыльцу и пыль. Клиенты должны будут купить этот недорогой датчик самостоятельно.

Другие датчики включают датчик температуры и барометр давления воздуха для обнаружения изменений погоды. Есть также датчик звука, который определяет уровень звукового давления и пиковую амплитуду звука, и датчик света, который также может определять уровни белого света.

Модуль Sense позволяет выполнять измерения по требованию или по расписанию и обеспечивает автоматическую настройку датчика и анализ данных, а отчеты доступны в мобильном приложении. Программируемые световые и звуковые прерывания также доступны.

Дополнительная информация

Модуль Sense доступен по цене от 31 фунта (39 долларов США) при поставках в сентябре. Дополнительную информацию можно найти на странице Sense Kickstarter и GitHub , а также на сайте Metriful .