Модуль под управлением Linux и комплект разработчика объединяют Apollo Lake с FPGA

Exor и Arrow анонсировали модуль «GigaSOM GS01» и комплект разработчика с 10GbE, который запускает RT Linux на Apollo Lake вместе с Cyclone 10 GX FPGA. Продукты предлагают TSN, протокол fieldbus и поддержку Corvina Cloud.

Итальянская компания-производитель встраиваемого оборудования Exor Embedded сотрудничает с Arrow для запуска модуля GigaSOM GS01 и комплекта разработки GS01 на его основе, который объединяет Intel Apollo Lake SoC и Intel Cyclone 10 GX FPGA. Процессоры тесно связаны через высокопроизводительное двухполосное соединение PCIe Gen2, и модуль припаян к несущей плате комплекта разработчика, которая имеет два порта 10GbE SFP +. По словам Exor, платформа обеспечивает объединенные возможности промышленного ПК, контроллера HMI и ПЛК.

GigaSOM GS01 и концептуальная схема Corvina Cloud

(нажмите на картинку для увеличения)

GigaSOM GS01 поставляется с Linux BSP и SDK на основе OSADL Linux реального времени . Android BSP не является обязательным, и платформа также совместима с Windows. Exor также предоставляет пакет эталонного дизайна FPGA, который поддерживает чувствительные ко времени сети (TSN) для «управления синхронизированными приложениями и приложениями Smart-Factory в реальном времени».

Другое связанное программное обеспечение включает в себя ознакомительную версию программной платформы OpenHMI от Exor, которую можно найти в наборах OpenHMI nS01 и STM32MP157 от Exor на основе i.MX6UL . OpenHMI объединяет коммуникационные протоколы Brownfield (Modbus, OPC UA и т. Д.), А также промышленный IoT Corvina Cloud с поддержкой VPN от Exor, программное обеспечение для управления подключением датчика к облаку.

Модуль GigaSOM GS01 подключается через MQTT к Corvina Cloud, который «предоставляет ресурсы, такие как экземпляры моделей машин, на основе программного обеспечения в качестве услуги (SaaS) и имеет функции, помогающие пользователям получать визуальные тренды и аналитические приложения, используя собранные данные». говорит Экзор. OpenHMI также обеспечивает поддержку общедоступных облаков, таких как AWS, Azure, Google Cloud и IBM Cloud, и интегрирует создателя панели IoT для визуализации веб-страниц и локальных дисплеев.

Модуль GigaSOM GS01 имеет Raspberry Pi-like, площадь основания 81,6 x 54 x 4,9 мм. Это меньше, чем 84 x 55 мм COM Express Mini Type 10, который был принят модулями на основе Apollo Lake, такими как модуль Ibase ET875 .

Это первый x86 плате можно вспомнить , что включает в себя Intel Cyclone 10 GX, продолжительностью до 220K LE FPGA , что мы видели на Arm модули , такие как Armadeus в i.MX6 основе Armadeus APF6_SP . Вы можете объединить Apollo Lake и Cyclone 10 GX на UP Core Plus SBC через дочернюю плату Aaeon AI Plus.

GigaSOM GS01 доступен в 4x SKU, что позволяет выбрать двухъядерный Atom x5-E3930 с 4 ГБ LPDDR4 и 32 ГБ eMMC или четырехъядерный x5-E3940 с 8 ГБ и 64 ГБ. Каждый доступен с или без Cyclone 10 GX. Все модели поддерживают работу от -40 до 85 ° C.

GigaSOM GS01 блок-схема и характеристики

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модуль обеспечивает различные виды ввода / вывода, как показано на приведенной выше диаграмме, включая DP, eDP, MIPI-CSI, SATA, GbE и USB 3.0. На стороне FPGA есть 34 пары LVDS плюс 6 приемопередатчиков 10GbE, а также поддержка двух CAN.

GS01 Dev Kit

Несущая плата комплекта для разработчиков GS01 напрямую припаяна к модулю GigaSOM GS01 для большей надежности. На плате используется старшая модель с Atom-E3940 и FPGA.

Несущая плата оснащена слотом microSD и двумя слотами M.2 B-key для хранения SATA. Один предназначен для хранения, а другой также поддерживает USB, PCIe и т. Д. Есть также слот E-ключа M.2 и слот для SIM-карты.

Комплект разработчика GS01 дополнительно оснащен портом 10/100 Ethernet и двумя портами 10GbE SFP +. Функции USB включают хост-порты USB 3.0 и USB 2.0, порт OTG micro-USB 3.0, разъем USB 2.0 и порт отладки micro-USB 2.0.

GS01 Dev Kit и подробный вид

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Поддержка трех дисплеев обеспечивается через порты HDMI и DisplayPorts и двойной разъем LVDS. Вы также получаете интерфейс камеры MIPI-CSI и два аудиоразъема ввода / вывода: один управляется I2S, а другой - HDA.

Дополнительные интерфейсы включают порт RS232 / RS422 / RS485, два порта CAN и разъемы FMC и SSW. Встроенные интерфейсы, включая SPI, быстрый SPI, I2C, SMB, LPC, вентилятор, 2x JTAG и 2x GPIO.

Хорошо документированная плата дополнительно оснащена входным клеммным блоком 5 В, кнопками питания и сброса, а также светодиодами. Вы также получите RTC с батареей.

Дополнительная информация

GigaSOM GS01 и GS01 dev kit еще не поставляются, но Arrow опубликовал несколько страниц с ценами. Модуль GigaSOM GS01 начинается с 443,12 долл. США в единицах (273,91 долл. США в объеме 1 КБ) и стоит до 828,51 долл. США (568,43 долл. США за 1 КБ) для Atom-E3940 и FPGA. Комплект разработчика GS01 с тем же самым высокопроизводительным модулем продается за 2101,23 долларов США.

Дополнительную информацию можно найти в объявлении Exor , которое мы увидели в новостях по робототехнике и автоматизации, а также на страницах продуктов GigaSOM GS01 и комплекта разработчика .