Планшет PineTab на базе Linux стоит 100 долларов и добавляет слот M.2

Pine64 открыла предзаказ на 100 долларов для своего 10,1-дюймового планшета PineTab с открытой спецификацией и дополнительной клавиатурой за 20 долларов. Планшет работает под управлением Ubuntu Touch на Allwinner A64 с 2 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ eMMC, мини-HDMI, 2x USB, двойной камерой и слотом M.2.

Планшет PineTab, который Pine64 анонсировал в феврале 2019 года в рамках амбициозной дорожной карты продуктов Linux с открытым исходным кодом, наконец-то вышел на предзаказ, поставки должны начаться в конце июля. Как и обещал Pine64 в своем блоге 15 мая , планшет продается за 100 или 120 долларов за ноутбук-версию с магнитной клавиатурой и трекпадом. Однако доставка стоит 28 долларов, поэтому окончательная цена составит 128 долларов или 148 долларов.

PineTab с опцией клавиатуры (слева) и страницей с покупками, на которой показаны модели клавиатуры и планшета

(нажмите на картинку для увеличения)

PineTab продается как продукт для опытного производства с ограниченным количеством, предназначенный для первых пользователей. Могут быть некоторые недостатки, такие как битые пиксели, предупреждает Pine64.

PineTab - это, по сути, немного меньшая версия Pinebook первого поколения с сенсорным экраном, но с дополнительной клавиатурой вместо встроенной. Как и та модель, которая была заменена ноутбуком PineBook Pro на базе Rockchip RK3399, стоимостью $ 199 и выше , PineTab работает под управлением Linux на четырехъядерном процессоре Cortex-A53 Allwinner A64 с графическим процессором Mali 400 MP2. Allwinner A64 также поддерживает PinePhone и флагман Pine64 SBC PineA64 .

PineTab с закрытой клавиатурой (слева) и внутренним видом, показывающим модуль LTE, установленный в адаптере M.2

(для увеличения щелкните изображения)

С тех пор как PineTab с долгой задержкой был первоначально анонсирован, Pine64 добавил порт mini-HDMI и слот M.2, который поддерживает дополнительный модуль SSD или LTE / GPS. Доступная пользователю плата адаптера M.2 позволит вам монтировать оба модуля одновременно, но одновременно доступен только один. Также планируется предоставить дополнительные опции LoRa и RTL-SDR.

Плата адаптера PineTab M.2

(для увеличения щелкните изображение)

10,1-дюймовый сенсорный экран IPS ограничен разрешением 720p (1280 x 800). PineTab дополнительно оснащен 2 ГБ LPDDR3, 64 ГБ eMMC, слотом microSD, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, хостом USB 2.0, micro-USB 2.0 OTG и разъемом для ввода / вывода звука. Вы также получаете динамик, микрофон, качельку громкости, кнопку «Домой» и две камеры: 2-мегапиксельную камеру на передней панели и 5-мегапиксельную на задней панели.

PineTab имеет входное гнездо постоянного тока 5 В / 2 А, которое заряжает аккумулятор емкостью 6000 мАч. Опциональная съемная клавиатура, которая складывается и служит защитным чехлом, обеспечивает полный ряд функций, функциональность клавиши FN и мета-клавишу. Также есть встроенная сенсорная панель. Версия только для планшетов имеет пластиковый корпус размером 260 x 175 x 11 мм и весом 575 грамм.

PineTab поставляется с Ubuntu Touch , который проект UBports развил после того, как Canonical отказалась от своей ОС с сенсорным экраном вместе с планами конвергенции мобильных и настольных ПК. Ubuntu Touch «хорошо работает для традиционного варианта использования планшета и в то же время превращается в более традиционную настольную среду при подключенной магнитной клавиатуре», - говорит Pine64, которая называет переход «плавным» и «волшебным».

Изображения также доступны для postmarketOS и Arch Linux ARM. «С точки зрения программного обеспечения PineTab сходится с выпусками программного обеспечения PinePhone и Pinebook», - говорит Pine64. В настоящее время, однако, все еще относительно мало доступных приложений с сенсорным экраном.


Реформа МНТ

Как отмечается в сообщении CNXSoft, которое предупредило нас об этой истории, PineTab - один из самых медленных планшетов на рынке, но он также является одним из немногих, на которых работает Linux. С опцией клавиатуры это один из самых доступных 10-дюймовых или более крупных ноутбуков Linux, которые вы можете найти. Для сравнения, аналогичная основанная на Linux аппаратная часть MNT Reform с открытым исходным кодом стартовала за 999 долларов в успешной кампании MNT Research Crowd Supply. В связи с поставкой в ​​декабре, MNT Reform базируется на SOM Nitrogen8M компании Boundary Devices с NXP i.MX8M Quad. Вы также получите 12,5-дюймовый HD-дисплей и поддержку NVMe.

Модуль HardRock64 SBC и SoEdge AI , анонсированный Pine64 в феврале, не дал запланированных дат поставки на апрель и май соответственно. HardRock64 SBC стоимостью примерно $ 35 и выше является вариантом его RockPro64 SBC на базе RK3399, в котором отсутствует порт PCIe и USB Type-C. Модуль SoEdge AI стоимостью примерно 30 долларов США будет оснащен двухъядерным процессором Cortex-A35 RK1808, оснащенным 3-TOPS NPU.

Ubuntu Touch на PineTab

Дополнительная информация

Ранняя версия PineTab доступна сейчас за 100 или 120 долларов с клавиатурой плюс 28 долларов при доставке. Дополнительную информацию можно найти на странице покупок Pine64 и вики , которая все еще находится в стадии разработки и пока не имеет открытых исходных файлов, таких как схемы. У AmeriDroid скоро появится страница покупок с предварительной ценой $ 109,95 и подпиской на бесплатный розыгрыш PineTab.