Odroid-H2 + переходит на более быструю SoC Gemini Lake, добавляет два порта 2.5GbE

Odroid-H2 + SBC стоимостью от 119 долларов и выше от Hardkernel обновляет H2 более быстрым процессором Gemini Lake Celeron J4115. Он также улучшает входную мощность 12 В, добавляет контакты GPIO для USB 2.0 и HDMI CEC и обновляет 2 порта GbE до 2,5 GbE.

С тех пор, как Odroid-H2 от Hardkernel был запущен в 2018 году после презентации месяцем ранее, он удерживал трофей как самую быструю в мире хакерскую доску Linux с открытой спецификацией, поддерживаемую сообществом. Единственная проблема заключалась в том, что было сложно найти такой доступный из-за нехватки поставок Celeron J4105 семейства Gemini Lake. Теперь на смену SBC пришел SBC, который не только имеет немного более быстрый ЦП - и тот, который поставляется в больших объемах - но и пару гораздо более быстрых портов Ethernet 2.5GbE: Odroid-H2 +.

Odroid-H2 + и подробный вид

Odroid-H2 + за 119 долларов и выше работает под управлением Ubuntu на аналогичном четырехъядерном процессоре Celeron J4115, который Intel выпустила в начале этого года «для небольших производителей, таких как мы», - говорит Hardkernel. «Поэтому мы ожидаем, что большинство существующих проблем с поставками запчастей будут решены».

Celeron J4115 работает на частоте 1,8 ГГц с ускорением Turbo Boost до 2,5 ГГц или 2,3 ГГц в многопоточном режиме. Более ранний J4105 работал с тактовой частотой 1,5 ГГц / 2,3 ГГц, когда был выпущен H2, хотя Seeed тактировал чип на своей последней ориентированной на Windows Odyssey - X86J41058x с частотой до 2,5 ГГц в режиме Turbo. Как и J4105, J4115 обеспечивает Intel UHD Graphics 600 и TDP 10 Вт.

Hardkernel также добавил Ethernet-контроллер Realtek RTL8125B, который увеличивает скорость пары портов со скоростью 1 гигабит в секунду до 2,5 GbE. Пользователям Linux потребуется выполнить «ручную установку драйвера, так как исходное ядро ​​все еще нуждается в исправлении». SBC поставляется с образом Ubuntu 20.04, а также поддерживает дистрибутивы Linux и Windows 10.

Это единственный SBC в нашем новогоднем каталоге из 136 поддерживаемых сообществом хакерских плат с портами 2.5GbE, и с тех пор мы не видели новых записей 2.5GbE. (Мы пропускаем обновление в середине года в этом году отчасти из-за отсутствия новых SBC, но вернемся с новым каталогом в конце года.)

Все больше и больше маршрутизаторов, плат маршрутизаторов и высокопроизводительных встраиваемых компьютеров предлагают 2.5GbE или 10GbE, но это все еще нетипично для обычных встроенных SBC и систем. В прошлом месяце Wally's выпустила коммерческий SBC DR6018 с портом 2,5 ГГц . Compex продает ту же плату, что и Compex CP01, за 495 долларов.

Порт 2,5GbE особенно полезен, если у вас есть сетевое хранилище (NAS), которое поддерживает эту скорость. Если вы покупаете плату с гораздо более дорогим портом 10GbE, они обычно не могут вернуться к 2,5GbE, поэтому пропускная способность NAS ограничена 1GbE.

Odroid-H2 + увеличил количество контактов GPIO с 20 до 24, чтобы добавить поддержку USB 2.0 и HDMI CEC. Для функции CEC требуется плата адаптера CEC стороннего производителя. Наконец, «мы также изменили схему питания 12 В SATA, чтобы улучшить последовательность управления питанием в режиме ожидания и возобновления для 3,5-дюймовых жестких дисков», - говорит Хардкернел.

«Н2 и Н2 + на 100% совместимы с оборудованием и программным обеспечением, включая тот же размер платы и общую конфигурацию», - говорит Hardkernel. «Все, что вы делаете на H2 с точки зрения оборудования, может быть сделано точно так же на H2 +».

Odroid-H2 + также упоминается как RevB +. Он следует за прошлогодней моделью RevB, в которой были добавлены незначительные улучшения в мост PCIe-SATA, питание SATA, ввод-вывод NVMe и BIOS.

В противном случае H2 + остается таким же, как H2. SBC 110 x 110 мм предлагает 2x SATA 3.0, HDMI и DP, 4x USB (2x 3.0) и слот M.2 для хранения NVMe. Другие функции включают RTC и радиатор, который поддерживает температуру 70 ° C при полной нагрузке. (Подробнее см. Наши предыдущие истории, ссылки на которые приведены выше.)

Дополнительная информация

Odroid-H2 + доступен за 119 долларов плюс доставка без ОЗУ, хранилища или адаптера питания. Самый дешевый модуль eMMC на 8 ГБ в магазине Hardkernel стоит 12,90 долларов, а список совместимых модулей оперативной памяти включает модуль Kingston / Corsair примерно за 52 доллара с 8 ГБ DDR4. Таким образом, для комбинации 8 ГБ / 16 ГБ мы добавим 65 долларов, что в сумме составит 184 доллара. Добавьте адаптер питания за 9,40 доллара, и вы получите более 193 долларов, что по-прежнему дешевле, чем многие платы производителей на базе x86, не говоря уже о более дорогих коммерческих SBC.

Более подробную информацию можно найти на странице объявлений и покупок Hardkernel . Он также доступен по предварительному заказу в AmeriDroid по цене от 134,95 долларов в той же базовой конфигурации, поставки ожидаются до конца месяца.