Устройства Ubuntu для Raspberry Pi включают AdGuard, MQTT, Nextcloud, openHAB и PLEX.

Canonical запустила проект Ubuntu Appliance для контейнерных приложений на основе пакетов оснастки Ubuntu Core. Первые пять бесплатных устройств включают AdGuard, MQTT-сервер mosquitto, Nextcloud, openHAB и медиасервер PLEX на Raspberry Pi.

Проект Canonical Ubuntu запустил подпроект Ubuntu Appliance, который разрабатывает готовые к использованию контейнерные приложения на основе пакетов оснастки Ubuntu Core. Устройства изначально доступны для Raspberry Pi, рекомендуются RPi 3 и RPi 4. Они также могут работать на виртуальной машине на рабочем столе Ubuntu, Windows или MacOS в целях тестирования. Первые пять пакетов предоставляют безопасные изолированные версии программного обеспечения AdGuard, MQTT, Nextcloud, openHAB и PLEX.

Устройства Ubuntu объявляются как специализированные образы устройств, «которые прекрасно делают одно дело» и «превращают Raspberry Pi или ПК в безопасное самообновляющееся решение». Основанные на легком, похожем на контейнер Ubuntu Core и его механизме пакетов оснастки, устройства предлагают все преимущества платформы с точки зрения безопасности, магазинов приложений, элементов управления корпоративной информационной панелью, а также обновлений и откатов транзакций.

Версии openHAB (слева) и AdGuard для Ubuntu Appliance

Компоненты программного обеспечения с открытым исходным кодом на устройствах Ubuntu предлагаются в рамках «набора потоков», которые предлагают все текущие сборки и, в некоторых случаях, версии с ранним доступом. Canonical приглашает издателей программного обеспечения создавать собственные версии своих пакетов для устройств Ubuntu. Устройства отмечены как сертифицированные Canonical, «обслуживаемые» издателями программного обеспечения или обозначены как экспериментальные устройства. Предварительно созданные образы можно записать на карты microSD с помощью Etcher или Raspberry Pi Imager.

Согласно истории Tom's Hardware, которая предупредила нас о новостях, Ubuntu Appliance основана на версии Ubuntu 18 с ядром Ubuntu, но вскоре будет обновлена ​​до последней версии Ubuntu Core на базе Ubuntu 20. В отчете также отмечается, что первые пять устройств не поддерживают камеру Raspberry Pi или GPIO, но они могут быть включены в будущих устройствах.

Первые пять предложений Ubuntu Appliance:

  • AdGuard Home - популярная блокировка рекламы для блокировки навязчивой рекламы, остановки онлайн-отслеживания и защиты от вредоносных программ.
  • Сервер mosquitto MQTT - облегченный брокер сообщений MQTT от Eclipse и коммуникационный центр для Интернета вещей
  • Nextcloud - частное облачное приложение со встроенной локальной платформой для совместной работы над контентом и хранения данных в Интернете
  • openHAB - платформа домашней автоматизации, ориентированная на конфиденциальность, и один из самых ранних пакетов оснастки , объединяющий более 200 различных технологий
  • Медиа-сервер PLEX - предназначен для организации личных медиа, от музыки до фильмов и телешоу, записанных на DVR

Дополнительная информация

Первые пять устройств Ubuntu доступны для бесплатной загрузки. Дополнительную информацию можно найти на странице объявления и продукта проекта Ubuntu .