Беспроводной шлюз на базе Linux подключается к стеку Интернета вещей, готовому к работе с Azure

Компактный шлюз DeviceTone IoT на базе Arm / Linux Cloud of Things оснащен MikroBus, LAN, GPIO, WiFi, LTE, NB-IoT, BLE Long Range и DECT ULE. И шлюз, и граничный узел Genie на основе MCU работают с сертифицированным для Azure DeviceTone IoT Suite.

Мы узнали о шлюзе DeviceTone IoT от Cloud of Things, граничном узле DeviceTone Genie и DeviceTone IoT Suite в истории IoT Evolution под заголовком «Действительно ли нам нужен еще один шлюз IoT?» Первым ответом может быть «черт возьми, нет», за которым следует смахивание влево в небытие. Тем не менее, история пытается убедить нас, что мы создаем новый шлюз, и его имя - DeviceTone.

DeviceTone IoT Gateway

В статье цитируется Элиав Гнесин, технический директор Yel Aviv and Newton, массовый стартап Cloud of Things и изобретатель DeviceTone IoT Suite, который сказал: «Мы создали шлюз, который доступен по цене и более эффективно управляется, чем шлюзы раннего поколения ... и который может направлять данные в публичные и частные облака IoT ».

Основной аргумент заключается в том, что, несмотря на то, что существует слишком много плохо защищенных шлюзов IoT с нестабильными облачными соединениями, все еще есть много места для управляемых и простых в развертывании шлюзов, таких как DeviceTone, которые поставляются с безопасными, подключенными к облаку стеками агрегации IoT. DeviceTone IoT Suite, работающий в сочетании с шлюзом DeviceTone IoT под управлением Linux и узлом DeviceTone Genie на базе MCU, предназначен для безопасного сбора, анализа и передачи данных от различных датчиков и оборудования. Это предложение Connected Field Service (CFS) на основе подписки поддерживает такие приложения, как производство, интеллектуальные города и здания, интеллектуальная энергетика и коммунальные услуги, сельское хозяйство и здравоохранение.

Концептуальная схема DeviceTone IoT Suite

DeviceTone IoT Suite включает в себя службу управления подключенными устройствами и консоль, панель управления и настраиваемый «соединитель для вашего экземпляра CRM-системы, чтобы активы могли автоматически запускать оповещения, открывающие билет Field Service», - сообщает Cloud of Things. Стек на основе открытого API обеспечивает безопасность, обновление прошивки OTA, услуги управления жизненным циклом и возможность цифрового двойника. К концу месяца ожидается запуск мастера автоматической настройки DeviceTone.

Стек IoT включает облачный ускоритель CloudSwitch, который предлагает автоматический ввод в эксплуатацию облака и поддерживает Google, Amazon и другие облачные сервисы. Программное обеспечение предварительно сертифицировано для Microsoft Azure . DeviceTone имеет запатентованную технологию экземпляров облака Интернета вещей Azure, «которая позволяет клиентам направлять данные с устройств в собственное частное облако Azure».

Шлюз DeviceTone IoT

IoT-шлюз DeviceTone размером 160 x 120 x 37 мм работает под управлением неназванной встроенной ОС Linux на неназванном SoC Cortex-A9 с тактовой частотой 800 МГц. (Мы предполагаем, что это i.MX6.) Хотя шлюз в первую очередь предназначен для агрегирования и отправки данных датчиков в облако, он также поддерживает пограничную аналитику и правила автономного режима.

Локальный стек включает безопасный загрузчик U-boot с «двухбанковской отказоустойчивой памятью» и «полнофункциональный маршрутизатор с DHCP, NAT, VPN и межсетевым экраном», - сообщает Cloud of Things. Безвентиляторная система поставляется с 256 МБ ОЗУ, 2 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.

IoT-шлюз DeviceTone имеет порт Ethernet (вероятно, 10/100), а также беспроводные функции, включая WiFi, модуль LTE с поддержкой CATM / NB-IoT и Nordic BLE с поддержкой ячеистой сети Wirepas . Радиостанции LTE и BLE, вероятно, используют те же части Quectel BG96 и Nordic nRF52840, соответственно, используемые в DeviceTone Genie (см. Ниже).

Шлюз дополнительно оснащен модулем DSP Group DHAN-M (PDF) для связи DECT ULE (сверхнизкое энергопотребление). Эта беспроводная технология, ориентированная на IoT, поддерживает диапазон до 5 метров внутри и до 200 метров снаружи.

Шлюз DeviceTone IoT Gateway предоставляет 2 порта USB, а также 6 интерфейсов UART, 4 SPI, 3 I2C, 3 SDIO и 32 интерфейса GPIO. Шлюз с питанием от 12 В также предлагает 2 разъема MikroBus для датчика щелчков и надстроек ввода / вывода.

DeviceTone Genie

На концептуальной диаграмме, приведенной выше, предполагается, что граничный узел DeviceTone Genie предназначен для прямой связи с облаком через LTE, вместо того, чтобы сначала связываться со шлюзом. На схеме также показан параметр DeviceTone Custom, который предполагает, что вы можете изменить существующие граничные узлы для поддержки DeviceTone.

Компактный Genie размером 60 x 60 мм построен на базе модуля Nordic nRF52840 Bluetooth 5.2 на базе Cortex-M4 , который обычно запускает FreeRTOS или Zephyr. Также имеется модем Quectel BG96 - модуль LTE Cat M1 / ​​Cat NB1 / EGPRS с максимальной скоростью передачи данных 375 Кбит / с по нисходящей и восходящей линии связи.

DeviceTone Genie

DeviceTone Genie оснащен интерфейсами UART, RS485, GPIO и I2C, а также датчиками температуры и местоположения GPS. Вы можете подключить устройство напрямую к оборудованию через входы / выходы, и в этом случае оборудование питает его через соединения 5 В или 3,3 В. Кроме того, его можно развернуть удаленно, и в этом случае вы ограничены отправкой данных о температуре и местоположении. В этом случае устройство может питаться от 3х батареек AAA или другого источника 5В.

Аксессуары для шлюза и Genie включают датчики вибрации, движения, занавеса, присутствия, окружающей среды, утечки воды и температуры / влажности. Другие варианты включают детекторы дыма, клавиатуры, переключатели, сирены, радиаторные клапаны, термостаты, магнитные контакты, камеры, а также якоря и бирки для отслеживания активов.

Дополнительная информация

Цены не были предоставлены для DeviceTone IoT Gateway, граничного узла DeviceTone Genie или DeviceTone IoT Suite. Это похоже на предложение услуг на основе подписки. Функциональная пробная версия, включающая DeviceTone Genie и DeviceTone IoT Suite, стоит 99 долларов.

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Cloud of Things .