MontaVista добавляет поддержку непрерывной интеграции

MontaVista анонсировала версию 3.1 своего встроенного дистрибутива Linux Carrier Grade eXpress 3.1 на основе Linux 5.4 LTS и Yocto 3.1 LTS. CGX 3.1 улучшает поддержку CI / CD и более тесно связан с Yocto Project.

Компания MontaVista Software обновила свой Carrier Grade eXpress на основе Yocto Project до версии 3.1 с упором на поддержку непрерывной интеграции и непрерывного развертывания (CI / CD). Компания-первопроходец в области встроенного Linux также объявила о большей согласованности с моделью разработки Yocto Project и пообещала увеличить поддержку бесплатной версии OpenCGX с полностью открытым исходным кодом MontaVista.

CGX - это коммерческий встраиваемый дистрибутив, основанный на коде Yocto Project с открытым исходным кодом и ориентированный на промышленных и сетевых клиентов. То же самое можно сказать о Wind River Linux и оригинальном Mentor Embedded Linux (MEL), в отличие от альтернативной двоичной версии MEL для Debian, выпущенной новым владельцем Siemens.

Упрощенная схема архитектуры Carrier Grade eXpress 3.1

CGX был анонсирован в 2015 году как IoT-версия коммерческого уровня MontaVista Linux Carrier Grade Edition (CGE) для сетевых и серверных приложений. Тем не менее, CGX, похоже, заменил CGE, поскольку мы больше не видим упоминания о нем на веб-сайте.

Выпуск CGX 3.1 основан на более ранних версиях, таких как прошлогодняя CGX 2.6 , основанная на ядре Linux 4.19 и Yocto 2.6. До этого выпуска, в котором особое внимание уделялось улучшенным функциям безопасности, таким как OpenSSL FIPS, OPTEE / Trustzone, Secure Boot и SWUpdate, MontaVista выпустила CGX 2.2 в 2017 году с функциями, нацеленными на 5G, NFV и IoT.

CGX 3.1 включает в себя базовый набор компонентов из Yocto 3.1, «коммерциализированных инфраструктурой сборки и тестирования MontaVista Carrier-Grade», и предлагает 10-летнюю поддержку в течение жизненного цикла. В новом выпуске рекламируются функции безопасности надежной загрузки и управления целостностью, а также решения для полевой отладки, ведения журналов и трассировки. Также в Linux улучшена поддержка жесткого реального времени для «обработки с очень малой задержкой для приложений с большой задержкой».

Улучшенная поддержка CI / CD позволяет клиентам с платформами непрерывной интеграции получить «многоуровневый доступ к программным артефактам на разных этапах разработки», - говорит МонтаВиста. CI / CD предлагает преимущество возможности проводить тесты на гораздо более ранней стадии цикла разработки, чтобы быстрее находить и исправлять дефекты, заявляет компания. Ранее в этом году Wind River объявила, что CI / CD доступна для клиентов Wind River Linux , предоставляя доступ к обновленным выпускам каждые несколько недель в качестве альтернативы стандартным выпускам.

MontaVista также объявила, что начала предлагать услуги совместной разработки для разработки BSP для конкретных клиентов, «позволяя клиентам использовать средства тестирования и опыт MontaVista». Более близкое соответствие с Yocto Project, по-видимому, связано с тем фактом, что, когда CGX 3.1 выйдет осенью, он будет следовать за Yocto 3.1 всего на несколько месяцев.

OpernCGX

В объявлении также упоминается, что «MontaVista фокусирует усилия на работе через проект сообщества OpenCGX». Компания не сообщила никаких подробностей.

Анонсированный в начале 2018 года OpenCGX, размещенный на GitHub, представляет собой урезанную версию CGX, основанную на более старом исходном коде, который является бесплатным и полностью открытым. Дистрибутив основан на Yocto 2.4 с Linux 4.14 (или последним ядром LTS) и предлагает набор инструментов GNU 7.2. OpenCGX предоставляет функции Linux операторского уровня для обеспечения высокого времени безотказной работы, возможности диагностики и обеспечения отказоустойчивости, а также расширения в реальном времени.

OpenCGX доступен для x86-64, QEMU и Cavium Octeon TX на базе Arm . В течение нескольких лет MontaVista принадлежала Cavium, прежде чем была выделена в качестве независимой компании, когда Marvell приобрела Cavium. Более подробную информацию об OpenCGX можно найти на странице «О нас» MontaVista.

Дополнительная информация

Carrier Grade eXpress 3.1 от MontaVista будет доступен по неизвестной цене в третьем квартале 2020 года для x86, Arm и QEMU. Дополнительную информацию можно найти в объявлении MontaVista и на странице продукта CGX .