Ноутбук Comet Lake под управлением Linux предлагает функции безопасности и поддержку двух дисплеев 4K

14-дюймовый ноутбук Librem 14 от Purism стоимостью 1199 долларов и выше работает под управлением ОС PureOS с улучшенной безопасностью на базе Linux на шестиядерном Comet Lake-S и предлагает два слота M.2 с поддержкой NVMe, а также два дисплея 4K через HDMI и DP. / USB Type-C.

Purism заменила свой более ранний 13-дюймовый ноутбук Librem 13 на 14-дюймовую модель Librem 14. Благодаря меньшей лицевой панели ноутбук 322 x 220 x 17 мм имеет практически идентичный форм-фактор. Система доступна для предварительного заказа по цене от 1199 долларов США, поставки должны быть произведены в начале четвертого квартала 2020 года.

Librem 14

Как и другие продукты Purism, включая недавний мини-ПК 8-го поколения Whiskey Lake Librem Mini и смартфон Librem 5 , Librem 14 имеет предварительно загруженную версию PureOS с усиленной конфиденциальностью и безопасностью. Он также предлагает аппаратные аварийные переключатели для отключения веб-камеры / микрофона и Wi-Fi / Bluetooth.

В то время как Librem 13 и все еще доступный Librem 15 начинались с процессора Skylake 6-го поколения, а затем были обновлены до двухъядерного процессора Kaby Lake Core i7-7500U 7-го поколения, Librem 14 переходит на первый шестиядерный процессор Intel серии U : 6-ядерный двухпоточный Core i7-10710U из семейства Comet Lake-S 10-го поколения . Чип с TDP 15 Вт начинается с 1,1 ГГц, а в режиме Turbo - до 4,7 ГГц.


System76 Oryx Pro

Другие ноутбуки на базе Linux с Comet Lake включают в себя System76 от 1623 долларов и выше Oryx Pro . На 15- или 17-дюймовом ноутбуке установлен новый стек Open Firmware System76 с загрузкой ядра на восьмиядерном процессоре Core i7-10875H с тактовой частотой 2,3 / 5,1 ГГц и TDP 45 Вт.

Librem 14 оснащен 14-дюймовым матовым экраном IPS с разрешением 1920 x 1080 и соотношением сторон 16: 9. Ноутбук, изготовленный из алюминия, также оснащен полноразмерной клавиатурой.

Базовая цена дает вам 8 ГБ DDR4-2133, но может загружать до 32 ГБ - вдвое больше, чем у более ранних Librems. Для хранения есть слот microSD и два слота M.2 с поддержкой NVMe, в один из которых предварительно загружен стандартный диск емкостью 250 ГБ. Варианты хранения варьируются до 2 ТБ NVMe.

Librem 14 с подключенными HDMI и DP дисплеями 4K (слева) и видами сбоку

В Librem 14 судов с портом GbE и Qualcomm Atheros 802.11n

Wi - Fi радио с Bluetooth и двумя антеннами. За ту же цену вы можете выбрать модель с воздушной крышкой, в которой отсутствует беспроводная связь.

Другие функции включают 2 хост-порта USB 3.1 и USB 3.1 Type-C с подачей питания и поддержкой DisplayPort. Вместе с портом HDMI 2.0 система может управлять двумя дисплеями 4K. Также имеется аудиоразъем ввода / вывода.

Как и прежде, система 1,4 кг обещает от 7 до 9 часов автономной работы. Разъем постоянного тока и кнопка питания доступны вместе с дополнительным адаптером за 59 долларов. Также есть опция для экрана конфиденциальности за 29 долларов.

PureOS на основе Debian с открытым исходным кодом обеспечивает сквозное зашифрованное и децентрализованное хранилище и связь, а также поддержку служб VPN. Компания обещает уважать конфиденциальность пользователей и право собственности на данные, а также предлагает защиту от блокировки рекламы и отслеживания.

Система поставляется с загрузкой ядра с открытым исходным кодом с SeaBIOS и предлагает дополнительную прошивку Pureboot на основе Heads с защитой от несанкционированного доступа. Pureboot отключает и нейтрализует Intel Management Engine (IME), чтобы уменьшить поверхность атаки системы и избежать появления слухов о бэкдоре IME. Другие варианты безопасности включают защитный ключ USB-ключа Librem Key с поддержкой OpenPGP и службы защиты от запретов.

Дополнительная информация

Librem 14 доступен для предварительного заказа по цене от 1199 долларов (ранняя пташка), со скидкой от возможных 1499 долларов. Поставки ожидаются в начале четвертого квартала 2020 года. Более подробную информацию можно найти на страницах объявлений Purism , продуктов и предварительных заказов .