Надстройка Raspberry Pi предлагает точный расчет GNSS с поддержкой RTK

SparkFun «GPS-RTK pHAT» для Raspberry Pi оснащен 184-канальным модулем ZED-F9R u-blox для ADR с одновременным подключением до 4х GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou с точностью до 20 см при подключении к базовой станции RTK.

SparkFun выпустила дополнительную плату Raspberry Pi за 250 долларов для «высокоточного и непрерывного позиционирования» в автомобилях, роботизированных вездеходах и других приложениях для беспилотных транспортных средств, включая отслеживание активов. GPS-RTK Dead Reckoning pHAT для Raspberry Pi демонстрирует 184-канальный модуль приемника GNSS ZED-F9R u-blox , который поддерживает до 4 -х кратных одновременных сигналов местоположения из таких источников, как BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС, GPS и QZSS. Sparkfun также анонсировал стартовый комплект оборудования Raspberry Pi 4 объемом 4 ГБ за 160 долларов (см. Ниже).

GPS-RTK pHAT, спереди и сзади

Новый модуль ZED-F9R снабжает pHAT технологией Automotive Dead Reckoning (ADR) для более точного, непрерывного позиционирования с частотой позиционирования в реальном времени до 30 Гц. Модуль ZED-F9R от U-blox может принимать диапазоны L1C / A и L2C.

Для достижения заявленной 20-сантиметровой точности позиционирования по горизонтали Raspberry Pi необходимо подключить к навигационной базовой станции, оснащенной RTK (кинематика в реальном времени). Модуль ZED-F9R и pHAT поддерживают ADR и RTK с помощью встроенного датчика 3D IMU, тиканья колес, модели динамики транспортного средства, данных коррекции и измерений GNSS.

GPS-RTK pHAT особенно подходит для «густонаселенных городов или закрытых территорий». Даже в условиях плохого сигнала «непрерывное позиционирование обеспечивается в городских условиях, а также доступно при полной потере сигнала (например, короткие туннели и гаражи)», - говорит Спаркфун.

GPS-RTK pHAT и технические характеристики

ZED-F9R GPS pHAT с открытой спецификацией доступен для любого 40-контактного Raspberry Pi, а также для других плат и систем с RPi-совместимым GPIO. Сообщается, что, как и роботизированный мотор / сервопривод Sparkfun Auto pHAT и pHAT с 2,3-дюймовым дисплеем Top pHAT , ZED-F9R GPS pHAT специально поддерживает Raspberry Pi и две платы с поддержкой AI: Nvidia's Jetson Nano Dev Board и Google Coral Dev Board .

Sparkfun также анонсировал очень похожую модель SparkFun GPS-RTK Dead Reckoning Breakout за 290 долларов без совместимости с RPi. В то время как pHAT включает один интерфейс Sparkfun Qwiic для совместимости с другими устройствами с поддержкой Qwiic, более крупная плата Breakout предлагает двойные подключения Qwiic.

Мы видели продукты на Electronics360 , который передает заявление Sparkfun о том, что платы являются первыми, в которых технологии ADR и RTK объединены в «единую профессиональную платформу».

GPS-RTK pHAT соединяет приемник u-blox с последовательным интерфейсом UART Raspberry Pi, выламывая из приемника несколько контактов с шагом 0,1 дюйма. (Модель Breakout вместо этого использует I2C.)

В pHAT входит перезаряжаемая батарея, которая питает RTC модуля ZED-F9R, тем самым сокращая «время до первого исправления от холодного запуска (~ 24 с) до горячего старта (~ 2 с)», - говорит Sparkfun. Также, похоже, есть порт micro-USB.

Sparkfun предоставляет модуль GPS Python, руководство по подключению и репозиторий оборудования на GitHub. Модуль ZED-F9R от U-blox можно дополнительно настроить, подключив систему к программе на базе Windows под названием u-center. Настраиваемые параметры включают скорость передачи данных, частоту обновления, геозону, обнаружение спуфинга, внешние прерывания и SBAS / D-GPS.

GPS-RTK pHAT с дополнительной многодиапазонной магнитной антенной GPS (слева) и стартовым комплектом оборудования Raspberry Pi 4 4 ГБ

ZED-F9R GPS pHAT был анонсирован в блоге Sparkfun, в котором также была представлена ​​версия платы Breakout, а также вариант Qwiic Pro Micro под названием BoogieBoard и стартовый комплект Raspberry Pi 4 4 ГБ за 159,95 долларов . Стартовый комплект включает 4 ГБ RPi 4 вместе с алюминиевым корпусом радиатора, адаптером питания, макетной платой, кабелями, перемычками, разъемами GPIO, картой microSD на 64 ГБ и т. Д.

ZED-F9R GPS pHAT обзор YouTube, в комплекте с кадрами

Дополнительная информация

GPS-RTK Dead Reckoning pHAT для Raspberry Pi доступен за 249,95 долларов плюс GPS-антенна. Стоимость антенн варьируется от 3,95 долларов США за GNSS-антенну Molex U.FL до 64,95 долларов США за многодиапазонную антенну с магнитным креплением, которая на изображении выше, кажется, установлена ​​на крыше автомобиля. Более подробную информацию можно найти на странице продуктов и покупок Sparkfun .