Контроллер робототехники работает под управлением Ubuntu на AGX Xavier

Надежный роботизированный контроллер Adlink «ROScube-X» работает под управлением Ubuntu, ROS 2, Adlink Neuron SDK и AWS RoboMaker на Jetson AGX Xavier с 2x GbE, 5x USB 3.1, 2x M.2 и дополнительными PCIe, CAN, LTE и временем. -sync'd GMSL2 камеры ввода / вывода.

В мае Adlink объявила о поддержке решения Nvidia «Nvidia EGX» на базе искусственного интеллекта на четырех новых пограничных серверах, использующих Jetson Nano, TX2, AGX Xavier и Tesla от Nvidia. Модель на базе Xavier, получившая название M300-Xavier-ROS2, теперь, по-видимому, заменена аналогичным контроллером ROScube-X. Система имеет меньше USB и последовательных портов, но имеет дополнительное расширение, включая поддержку дополнительных разъемов FAKRA для синхронизированных по времени камер GMSL2.

ROScube-X (слева) и M300-Xavier-ROS2

В отличие от снятого с производства или отложенного M300-Xavier-ROS2, ROScube-X не продвигается как поддерживающий Nvidia EGX, который сочетает в себе Nvidia Edge Stack с платформой Red Hat на основе Kubernetes OpenShift. Однако контроллер робототехники также предоставляет пакет SDK Jetpack от Nvidia на базе Ubuntu, который помогает разблокировать библиотеки CUDA Jetson GPU для задач AI.

ROScube-X не только предлагает Jetpack, но и включает в себя Neuron SDK от Adlink на основе Ubuntu 18.04 LTS и ROS 2. Neuron SDK доступен в недавнем контроллере робототехники ROScube-I на базе Intel Coffee Lake и в стартовом наборе Adlink . SDK также работает на роботе NeuronBot на базе Skylake 6-го поколения от Adlink и на его ROScube Pico Development Kit , который доступен в вариантах Apollo Lake или Rockchip PX30.

Adlink описывает Neuron SDK как «проприетарный», но утверждает, что он основан на промежуточном программном обеспечении для робототехники ROS 2 Foxy Fitzroy с открытым исходным кодом и поставляется с библиотеками с открытым исходным кодом для управления роботами, включая видение, навигацию и движение. Neuron SDK объединяет гипервизор для критически важных для безопасности приложений, а также аппаратную абстракцию и драйверы для таких приложений, как автономные мобильные роботы (AMR), складские грузовые автомобили и автономная доставка грузов.

Neuron SDK объединяет протестированную и оптимизированную версию Eclipse Cyclone DDS . Этот Adlink предоставил стандарт обмена данными Eclypse IOT, который Adlink ранее в этом месяце объявила с поддержкой ROS 2 Foxy Fitzroy , реализует спецификацию взаимодействия OMG Data Distribution Service.

Если вам недостаточно программного обеспечения для робототехники, ROScube-X может работать с Amazon Web Services Internet of Things, AWS IOT и AWS RoboMaker . AWS RoboMaker, заявленный как «полное облачное решение для разработчиков роботов для моделирования, тестирования и безопасного развертывания роботизированных приложений в любом масштабе», также можно найти на платформах робототехники Linux, таких как JetBot AI Kit на базе SparkFun Jetson Nano и Robotics RB3 на базе DragonBoard 845 от Qualcomm Платформа .

По словам Роджера Барга, генерального директора, службы робототехники и автоматизации в AWS: «Благодаря вычислительной мощности искусственного интеллекта ROScube-X и бесшовной облачной интеграции с AWS RoboMaker разработчики получают надежный инструментарий, который может помочь им решать сложные задачи управления жизненным циклом роботов быстрее, чем раньше. ”

Что касается оборудования…

ROScube-X построен на базе высокопроизводительного модуля Nvidia Jetson AGX Xavier , который используется в других робототехнических решениях, включая носитель Aetina AX710 . Модуль имеет 8 ядер ARMv8.2 2,26 ГГц и высокопроизводительный 512-ядерный графический процессор Nvidia Volta 1,37 ГГц с 64 тензорными ядрами. Модуль также оснащен сопроцессорами, в том числе 7-канальным видеочипом VLIW.

Используемый здесь вариант AGX Xavier обеспечивает 32 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 32 ГБ eMMC 5.1. На ROScube-X это сопровождается слотом microSD и разъемом M.2 B + M 2280 для твердотельного накопителя NVMe.

ROScube-X с (слева) и без блока расширения PCIe

ROScube-X имеет тот же корпус 210 x 190 x 80 мм, питание 9-36 В и характеристики защиты, а также многие из тех же функций, что и возможно снятый с производства M300-Xavier-ROS2. В новых спецификациях упоминается дополнительный блок расширения, но нет никаких спецификаций. Судя по фотографии, это похоже на ту же кассету расширения, что и в M300-Xavier-ROS2, которая добавляет слоты PCIe x8 и PCIe x4.

Ключевым нововведением является пара дополнительных разъемов mini FAKRA, каждый из которых имеет 4 интерфейса камеры, которые, как говорят, поддерживают до 8 камер GMSL2 с синхронизацией по времени . Синхронизация происходит с помощью нового 9-осевого IMU и, возможно, дополнительного RTC. Унаследованная от SERDES технология GMSL поддерживает двунаправленные данные, питание и управление по одному кабелю на расстоянии до 15 метров без потери задержки.

ROScube-X оснащен двумя портами GbE и одним портом HDMI 2.0a и USB 3.2 Gen2. Есть 4 порта USB 3.1 Gen1, один из которых имеет такой же запираемый разъем, что и порт Gen2. Другие порты включают микро-USB OTG и порты RS-232/485 и RS-232 COM.

Разъем DB-50 обеспечивает питание 20x GPIO плюс UART, SPI, CAN, I2C, PWM и изолированный АЦП. Опциональный модуль CAN, упомянутый в объявлении, не подробно описан в спецификациях. Также доступны аудиоразъем ввода / вывода и 6 светодиодов.

В дополнение к интерфейсу хранения M.2 B + M имеется слот M.2 A + E-key 1630/2230 для дополнительного Wi-Fi / BT (Intel Wireless-AC 9260). Слот mini-PCIe может быть оснащен дополнительным модулем LTE с помощью слота uSIM.

Безвентиляторный ROScube-X отличается низким энергопотреблением до 20 Вт. Вход клеммной колодки 9–36 В доступен с защитой от обратной полярности и кнопками питания, восстановления и сброса. Адаптер переменного тока на 160 или 220 Вт не является обязательным, и система поставляется с комплектом для настенного монтажа.

Система, устойчивая к температуре от 0 до 50 ° C, обеспечивает защиту от влажности 95% при 40 ° C (без конденсации), устойчивость к вибрации 5Grms согласно IEC 60068-2-64 и ударопрочность 100G согласно MIL-STD-202G Method 213B. Есть также сертификаты EMI и EMS.

Дополнительная информация

Информация о ценах или доступности ROScube-X предоставлена ​​не была. Более подробную информацию можно найти в объявлении Adlink на PRweb и на странице продукта .

Сообщения по теме Circuit Cellar: