M.2 card and Raspberry Pi based gateway deliver Real-Time Ethernet

Хильшер представил карту cifX M.2, которая обеспечивает Ethernet и шину FieldBus реального времени для систем на базе ПК. Компания также выпустила шлюз netPI Real-Time Ethernet на базе Raspberry Pi за 445 долларов.

Hilscher выпустила плату расширения cifX M.2, оснащенную контроллером netX 90 Real-Time Ethernet. Он также начал поставки шлюза netPI за 445 долларов (см. Ниже). Шлюз NetPI Real-Time Ethernet, продемонстрированный на выставке Embedded World ранее в этом году, сочетает в себе Raspberry Pi 3 и «netHAT 52-RTE» Хильшера. Немецкая технологическая компания Real-Time Ethernet также недавно анонсировала netX 90 Starterkit (см. Ниже).

cifX M.2 (слева) и обзор cifX

Карта cifX M.2 (CIFX M223090AE) использует форм-фактор M.2 A + E-key 2230 для добавления связи в реальном времени к «системам на базе ПК», что говорит о том, что, возможно, поддерживаются только системы на базе x86. Поддерживаемые ОС включают Windows, Linux, INtime, RTX и QNX. Также существует C Toolkit для пользовательских драйверов устройств.


cifX M.2

Плата 30 x 22 мм позволяет IPC, HMI и робототехническим системам поддерживать сети Ethernet и Fieldbus в реальном времени. По словам Хильшера, продукт включает в себя все необходимые аппаратные и программные компоненты, включая стеки протоколов, драйверы устройств и сетевые разъемы.

Плата cifX M.2 оснащена тем же самым двойным мультипротокольным коммуникационным чипом netX 90 на базе Cortex-M4 , который используется на других картах Hilscher cifX (PDF), которые доступны в форм-факторах mini-PCIe, PCIe, PCI, cPCI и PC / 104. . Он также поддерживает те же протоколы и интерфейсы приложений.

Карта cifX M.2 позволяет выбрать загружаемое микропрограммное обеспечение для устройства ввода-вывода PROFINET, адаптера EtherNet / IP, ведомого устройства EtherCAT и OpenModbus / TCP, за которым в четвертом квартале 2020 года последовали CC-Link IE Field Basic и ведомое устройство Ethernet POWERLINK. (Обратите внимание, что Hilscher еще не обновил свою терминологию для обозначения иерархии в вычислительных системах в соответствии с рекомендациями Консорциума Интернет-систем «первичный и вторичный».) Другие будущие функции cifX M.2, ожидаемые с 2021 года, включают дополнительные варианты прошивки, больше карт и форматов ключей. , а также функциональность OPC UA и MQTT.

Карты cifX M.2 доступны в пяти предварительно сконфигурированных моделях для EtherCAT-Slave (EtherCAT-Secondary), EtherNet, PROFINET, PROFIBUS и Open ModBus / TCP. Каждый доступен с внешней картой, которая включает два порта Ethernet реального времени.


NXHX 90-JTAG

netX 90 Стартовый набор

Hilscher недавно анонсировал netX 90 Starterkit на основе своей платы разработки NXHX 90-JTAG . В комплект входит 15 образцов netX и IDE NetX Studio, которая объединяет компилятор GCC, скрипты, созданные на основе Python, отладчик Open OCD и флешер.

Никаких дополнительных сведений о netX 90 Starterkit предоставлено не было. Однако Хильшер отмечает: «Ваше приложение может быть загружено на плату и запущено с нашими стеками протоколов и, например, в сочетании с безлицензионным пакетом поддержки платы Linux».

netPI отправляет

Система netPI на базе Raspberry Pi 3 , которая была представлена ​​еще в марте, теперь продается по цене 445 долларов. Шлюз / контроллер, который теперь называется netPI RTE 3, оснащен двойным HAT-контроллером netHAT 52-RTE с интерфейсом Real-Time Ethernet RPi HAT и микросхемой контроллера netX 52.

NetPI RTE 3 и архитектура программного обеспечения

И HAT, и компьютер с полным netPI поддерживают протоколы Ethernet в реальном времени, такие как PROFINET, EtherNet / IP и EtherCAT. NetPI включает WiFi, Bluetooth, порт HDMI и четыре порта USB на Raspberry Pi 3. Порт Ethernet 10/100 Pi доступен в дополнение к двум портам Ethernet в реальном времени.

Подробный вид NetPi

Расширение для сигналов GPIO и последовательной шины, таких как I2C и SPI, осуществляется через интерфейс mini-PCIe, и есть открытый отсек для установки модулей расширения mini-PCIe. Система также поддерживает платы расширения RPi через 40-контактный разъем.

Встроенная прошивка объединяет Docker для предоставления отдельных контейнеров для Raspbian и ядра реального времени на основе Yocto Project. (Подробнее см. В нашей предыдущей истории о NetPi .)

Дополнительная информация

Для карты cifX M.2 информации о ценах или наличии не было предоставлено. Более подробную информацию можно найти в объявлении Hilscher и на

странице продукта .

Подробнее о netPI RTE 3 можно найти на новой странице и Amazon покупки страницы , где система продается по цене $ 445 , включая бесплатную доставку.

Сообщения по теме Circuit Cellar: