Intel запускает девять 10-нм процессоров Tiger Lake

Intel представила свои 10-нм процессоры Tiger Lake серии U и Y 11-го поколения с значительно улучшенной графикой Intel Iris Xe и поддержкой Thunderbolt 4 и PCIe 4.0, разделенных на модели UP3 мощностью 12–28 Вт и UP4 мощностью 7–15 Вт.

Месяц назад Aaeon и Kontron анонсировали первые SBC на базе процессоров Intel Tiger Lake , но не перечислили какие-либо особенности моделей процессоров. Как и было обещано, Intel представила более подробную информацию о дизайне Tiger Lake 11-го поколения, включая пять моделей UP3 с TDP 12–28 Вт и четыре модели UP4 мощностью 7–15 Вт.

Intel также анонсировала эталонный дизайн и программу брендинга Intel Evo для ноутбуков Tiger Lake, которые соответствуют требованиям управления питанием, таким как типичное время автономной работы 9 часов и 1 секунда выхода из спящего режима. В этом году ожидается более 20 проверенных дизайнов, в том числе Acer Swift 5, Asus Zenbook Flip S, Samsung Galaxy Book Flex 5Gl и недавно представленный Lenovo Yoga 9i .

Intel Tiger Lake 11-го поколения

Хотя первые процессоры Tiger Lake-U предназначены для ноутбуков, мы ожидаем, что производители встраиваемых систем будут их широко использовать благодаря их улучшенной производительности и низким TDP. Как и Ice Lake 10 -го поколения, Tiger Lake 11-го поколения представляет собой 10-нанометровый базовый процессор, хотя Intel называет процесс Tiger Lake 10-нм ++ и «10-нм SuperFin». Большинство моделей являются четырехъядерными, восьмиядерными моделями, но есть одна двухъядерная четырехпоточная модель в категориях UP3 и UP4.

Tiger Lake переходит на микроархитектуру Intel Willow Cove, которая предлагает переработанный кеш, новые функции безопасности и оптимизацию транзисторов по сравнению с Sunny Cove Ice Lake. Tiger Lake имеет на 50% больше кэш-памяти третьего уровня на ядро, до 12 МБ L3.

Модели Tiger Lake UP3 (слева) и UP4

Что еще более важно, Tiger Lake переходит на графику Intel Gen12 Iris Xe, которая предлагает 96 EU по сравнению с 64 на графике Intel Gen11 Ice Lake. Intel утверждает, что Tiger Lake предлагает вдвое большую графическую производительность. Как и графический процессор AMD Vega, установленный в процессорах Ryzen и Ryzen Embedded V1000, он поддерживает до 4-х независимых дисплеев, работающих со скоростью 4K при 60 кадрах в секунду. Он также поддерживает дисплеи 8K HDR.

Lenovo Yoga 9i

Tiger Lake кажется первым процессором, в котором Intel связывает ускорение AI напрямую с графическим процессором, а не с процессором. По заявлению Intel, Iris Xe, который доступен примерно в половине моделей 11-го поколения, предлагает «первый набор инструкций для нейросетевого логического вывода на интегрированной графике с Intel DL Boost: DP4a и первый с встроенной поддержкой типа данных INT8, обеспечивающий высокую производительность. в 5 раз лучшую производительность ИИ ».

Как и было обещано, Tiger Lake обеспечивает поддержку Thunderbolt 4 (USB 4) с пропускной способностью до 4 раз выше, чем у USB 3.x. Чипы 11-го поколения также предлагают встроенную поддержку 802.11a / n / ac / ax (WiFi 6). Важной новостью является то, что слухи о PCIe Gen 4 верны: Tiger Lake - это «первый мобильный клиент SoC с подключенным к процессору интерфейсом PCIe Gen 4 и до четырех линий», - заявляет Intel.

Intel предоставляет множество заявлений о производительности и сравнений с «процессорами конкурентов», которые мы позволим вам разобраться самостоятельно. Мы уже знаем из более раннего отчета Tom's Hardware, в котором анализировалась просочившаяся сравнительная таблица тестов, опубликованная SiSoftware, что Tiger Lake предлагает значительное повышение производительности мультимедиа по сравнению с Ice Lake. Iris Xe может быть даже на одном уровне с графическим процессором AMD Vega на Ryzen 7.

Четырехъядерный процессор Core i7-1165G7 с тактовой частотой 2,8 ГГц / 4,7 ГГц из семейства Tiger Lake показал результат 564,87 Мпикс / с в мультимедийном тесте процессора по сравнению с 378,63 Мпикс / с для аналогичного Core i7-1065G7 Ice Lake. В тестах даже не использовалась топовая модель UP3: Core i7-1085G7 с тактовой частотой 3,0 / 4,8 ГГц с более быстрой графикой Iris Ge с тактовой частотой 1,35 ГГц и 96 EU.

Несмотря на название UP4, в отчете The Verge эти модели с низким энергопотреблением упоминаются как процессоры Y-серии . Серия UP4, во главе которой стоит четырехъядерный процессор Core i7-1160G7 с тактовой частотой 1,2 / 4,4 ГГц, предлагает более низкую производительность Iris Xe или Intel UHD Graphics 1,1 ГГц. Они используют LPDDR4-4266 с низким энергопотреблением, а не поддержку DDR4, доступную в моделях UP3.

За Tiger Lake последует проект Rocket Lake 11-го поколения, который должен быть представлен в конце этого года или в начале 2021 года. Rocket Lake возвращается к 14-нм техпроцессу, но, по слухам, это элементы задней части архитектуры Willow Cove Tiger Lake. После этого появятся 10-нм процессоры семейства Alder Lake 12-го поколения, в которых будет представлена ​​технология оркестровки гетерогенных ядер, аналогичная Big.Little от Arm. Alder Lake может даже поддерживать оперативную память DDR5.

Дополнительная информация

Процессоры Intel Tiger Lake 11-го поколения, похоже, доступны уже сейчас и появятся в продуктах до конца года. Более подробную информацию можно найти в объявлении Intel .