Congatec раскручивает Tiger Lake в форматах COM Express и COM-HPC

Congatec выпустила два вычислительных модуля на базе процессоров Intel Tiger Lake 11-го поколения, поддерживающих новые функции, такие как USB 4.0 и PCIe 4.0: «Conga-TC570» COM Express Compact и «Conga-HPC / cTLU», использующий новый 800-контактный разъем. Форм-фактор COM-HPC.

Congatec продолжил выпуск Intel процессоров Tiger Lake 11-го поколения с двумя модулями Tiger Lake, включая один из первых в отрасли модулей COM-HPC, Conga-HPC / cTLU. COM-HPC, по-видимому, является преемником спецификации пограничного сервера COM Express Type 7 и COM Express Type 6, хотя спецификация PICMG считается дополняющей обе эти спецификации. В спецификации предусмотрено 800 интерфейсных контактов по сравнению с 440 в COM Express, что, по словам Congatec, необходимо, чтобы не отставать от новой поддержки Tiger Lake для PCIe Gen 4 и USB 4.0 (Thunderbolt 4).

Conga-HPC / cTLU (слева) и Conga-TC570

В марте MSC анонсировала модуль MSC HCC-CFLS на базе Coffee Lake Refresh 9-го поколения, который использует тот же форм-фактор COM-HPC / Client, который был принят Conga-HPC / cTLU. В то время Adlink представил модуль для проверки концепции, использующий более крупный вариант COM-HPC / Server, а Congatec и Kontron, которые вместе возглавили стандарт COM-HPC с Adlink, разместили предварительные страницы.

В дополнение к Conga-HPC / cTLU, Congatec выпустила компактный модуль Conga-TC570 COM Express Type 6 Compact, построенный вокруг Tiger Lake. Conga-TC570 следует за более ранними предложениями Type 6 Compact размером 95 x 95 мм, такими как Whisky Lake Conga-TC370 8- го поколения и Kaby Lake Conga TC175 7-го поколения .

Новые модули Congatec поставляются с BSP для Linux, Chrome OS на базе Linux и Windows. Они также предлагают поддержку гипервизора от систем реального времени .

«Приложения включают высокопроизводительные решения, встроенные системы и граничные вычислительные узлы, сетевые концентраторы, локальные центры обработки данных тумана, основные сетевые устройства и надежные центральные облачные центры обработки данных для критически важных государственных приложений», - говорит Конгатек. Немецкая компания недавно объявила, что инвестиционная компания Deutsche Beteiligungs AG (DBAG) приобретает контрольный пакет акций Congatec Holding AG, и ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале.

Итоги Tiger Lake

Вчера Intel представила девять процессоров Tiger Lake 11-го поколения, разделенных на пять двух- и четырехъядерных моделей UP4 мощностью 12–28 Вт и четыре двухъядерных и четырехъядерных моделей UP4 мощностью 7–15 Вт с двумя потоками. Месяц назад Kontron анонсировала 3,5-дюймовый SBC -TGL 3,5-дюймовый SBC на основе Tiger Lake, а Aaeon и Advantech представили 3,5-дюймовые модели GENE-TGU6 и 2,5-дюймовые MIO-2375 соответственно. Congatec Conga-HPC / cTLU и Conga-TC570 - первые вычислительные модули на базе ЦП, которые мы видели.

Модели Tiger Lake UP3 (слева) и UP4

Как и Ice Lake 10-го поколения, Tiger Lake 11-го поколения представляет собой 10-нанометровую конструкцию, но обновленную с использованием технологии SuperFin. Tiger Lake переходит на микроархитектуру Intel Willow Cove, которая предлагает переработанный кеш, новые функции безопасности и оптимизацию транзисторов по сравнению с Sunny Cove Ice Lake.

Новая технология Thunderbolt 4 (USB 4) обеспечивает скорость до 40 Гбит / с, что в 4 раза превышает пропускную способность USB 3.x. USB 4.0 может туннелировать новый интерфейс PCIe Gen 4 и поддерживает режим Type-C, такой как DP-Alt, для поддержки сигналов DisplayPort.

Помимо значительного повышения производительности процессора, Tiger Lake предлагает огромное улучшение графики благодаря графике Intel Gen12 Iris Xe - Intel утверждает, что Tiger Lake предлагает вдвое большую графическую производительность, чем Ice Lake. Intel Xe, который доступен примерно в половине моделей 11-го поколения, поставляет 96 EU по сравнению с 64 на Intel Gen11 Ice Lake.

Iris Xe поддерживает одновременную работу 4-х дисплеев с разрешением 4K, а-ля AMD Ryzen, и предлагает «первый набор инструкций для нейросетевого логического вывода на интегрированной графике с Intel DL Boost. (Более подробную информацию о 11-м поколении Tiger Lake см. В нашем отчете Tiger Lake .)

Конга-HPC / cTLU

Модуль Conga-HPC / cTLU имеет форм-фактор 120 x 95 мм COM HPC Client Size A. В отличие от безголового сервера мощностью до 125 Вт, спецификация клиента до 65 Вт поддерживает до 4 видеоинтерфейсов DDI с поддержкой 4K, а также двойные каналы MIPI-CSI.

Технические характеристики COM-HPC (слева) и размеры

Источник: Congatec

Двойные 400-контактные разъемы Samtec COM-HPC поддерживают скорость передачи данных до 4096 Гбит / с. В то время как тип 7 ​​поддерживает до 32 линий PCIe Gen 3, COM-HPC / Client расширяется до 49 линий PCIe Gen 4. В спецификации также добавлена ​​поддержка до 4 портов USB 4.0. (Подробнее о COM-HPC см. В нашем предыдущем отчете MSC .)

Не было предоставлено никаких подробностей о конкретных моделях 11-го поколения, поддерживаемых Conga-HPC / cTLU. Модуль поддерживает до 64 ГБ памяти DDR4-3200 с ECC и без ECC через два разъема по сравнению с такой же емкостью DDR4-2400 для Conga-TC370 8-го поколения.

Conga-HPC / cTLU

Conga-HPC / cTLU предоставляет два контроллера Intel i225 2.5GbE с поддержкой TSN. Спецификация 2.5GbE начала появляться на таких платах, как Odroid-H2 + SBC на базе Gemini Lake (спецификация COM-HPC Client поддерживает гораздо большую пропускную способность сети, до двух 10GbE и двух 25GbE KR.)

Модуль поддерживает до 4 независимых дисплеев 4K или 2x 8K через интерфейсы HDMI 2.0 / 2.1 и DP 1.4. Двойные ссылки на камеры MIPI-CSI также доступны и объявление, но не спецификации, список I2S и SoundWire audio.

Другие интерфейсы включают 4x PCIe Gen4, 8x PCIe Gen3, 2x USB 4.0, 2x USB 3.2 и 8x USB 2.0. Вы также получаете 6x SATA III, 2x UART и 12x GPIO.

Модуль включает в себя контроллер платы Congatec со сторожевым таймером, мониторингом оборудования и т.п., а также обеспечивает встроенные функции BIOS, включая обновления флэш-памяти. Также имеется поддержка TPM 2.0.

Conga-HPC / cTLU поддерживает управление питанием ACPI 5.0 с поддержкой батареи. Модуль имеет рабочий диапазон от 0 до 60 ° C и допуск относительной влажности 10-90%, без конденсации.

Конга-TC570

Модуль Conga-TC570 COM Express Type 6 Compact предлагает те же характеристики до 64 ГБ ОЗУ и 4 дисплея 4K, что и Conga-HPC / cTLU. Он также имеет тот же контроллер Intel i225 с TSN, но он только один, и он ограничен производительностью Gigabit Ethernet.

Conga-TC570, спереди и сзади

Новая поддержка PCIe Gen4 в Tiger Lake включена через интерфейс PEG x4, и вы также получаете 8 линий PCIe Gen 3. Пункты маркированного списка на странице продукта указывают на поддержку USB 4.0, но мы не увидели этого в спецификациях, которые включают 4x USB 3.1 Gen2, 8x USB 2.0, 2x SATA III, 2x UART, SPI и 8x GPIO. Также доступно HDA-аудио. Контроллер платы, BIOS, характеристики защиты и другие функции идентичны модулю COM-HPC.

Дополнительная информация

Conga-HPC / cTLU и Conga-TC570, похоже, доступны с нераскрытой ценой, хотя в объявлении говорится, что поставки могут зависеть от того, какую модель Tiger Lake вы заказываете. (Большинство компонентов Core i7 , Core i5 и Core i3 11-го поколения в настоящее время поставляются, а другие скоро появятся.)

Более подробную информацию можно найти в Congatec в объявлении и конга-ГПЦ / cTLU и конга-TC570 страниц продукта.