Версия отладчика J-Link для Arm Linux позволяет Raspberry Pi играть на хосте

Segger портировал свое программное обеспечение для отладки J-Link на оборудование Arm Linux, такое как Raspberry Pi, для использования со своими J-Link Debug Probes. Новость последовала за выпуском совместимого Eclipse Embedded CDT для Arm и RISC-V.

Raspberry Pi и другие штуковины Arm Linux уже давно поддерживаются в качестве целей платформами разработки, такими как Eclipse, и совместимыми отладчиками, такими как J-Link от Segger Microcontroller. Теперь они могут выступать в роли самой платформы разработки.

Segger выпустила свое первое программное обеспечение для отладки для использования со своими аппаратными отладчиками J-Link, которые поддерживают 32-битные и 64-битные платформы Arm Linux, включая Raspberry Pi. Этот выпуск, ориентированный в первую очередь на проекты промышленной автоматизации, совпадает с выпуском совместимого Eclipse Embedded CDT (C / C ++ Development Tools) для Arm и RISC-V (см. Ниже).

J-Link Pro 500 (слева) и J-Link Base Compact

J-Link для Arm Linux содержит все версии программного обеспечения для командной строки и поддерживает те же целевые устройства и функции, что и в эквивалентах Windows, macOS и Linux x86. Функции включают в себя высокоскоростную загрузку во флэш-память и неограниченное количество точек останова «даже во флэш-памяти», - говорит Сеггер.

Программное обеспечение включает программное обеспечение удаленного сервера GDB Server, что делает его «совместимым со всеми популярными средами разработки». J-Link SDK поддерживает написание пользовательских программ для J-Link в Arm Linux.

J-Link для Arm Linux работает с различными отладочными зондами J-Link, подробно описанными в таблице ниже. Все зонды J-Link предлагают поддержку USB, JTAG, cJTAG, SWD, SWO и ETB Trace, а некоторые предлагают Ethernet, ETM Trace, WiFi и другие функции. Пропускная способность и целевые скорости интерфейса различаются, при этом скорость загрузки ОЗУ составляет от 200 КБ в секунду до 3 МБ в секунду.

Сравнение функций J-Link Debug Probe

J-Link для Arm Linux - важная веха на пути к быстрому освоению Arm с платформами x86 для размещения встраиваемых систем разработки. Тем не менее, даже четырехъядерный процессор Cortex-A72 Raspberry Pi 4 с объемом оперативной памяти до 8 ГБ далеко не идеален для более требовательных приложений для разработки и отладки.

Raspberry Pi 4

Как заявил Ливиу Ионеску, разработчик проекта Eclipse Embedded CDT с открытым исходным кодом: «Хотя это кажется очень необычным, даже маловероятным, теперь можно использовать небольшой одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 с пакетом Eclipse для разработчиков встроенных C / C ++ и дополнительные бинарные инструменты xPack, а также зонд отладки Segger J-Link и программное обеспечение J-Link для создания проектов, их сборки и запуска сеансов отладки! Удивительный!"

Как заявил Рольф Сеггер, основатель Segger Microcontroller: «Хотя типичное использование - это автоматизированные тестовые системы и использование Raspberry Pi в качестве моста J-Link или сервера в LAN / WLAN, существует множество других приложений. С появлением Eclipse Embedded CDT можно использовать Raspberry Pi и J-Link в качестве оборудования для разработки, загрузки и отладки прошивки для встраиваемых устройств ».

Встроенный CDT Eclipse

Eclipse Embedded CDT (Инструменты разработки C / C ++) включает набор подключаемых модулей, которые позволяют разработчикам создавать, строить, отлаживать и управлять проектами ARM и RISC-V с помощью среды Eclipse, «без необходимости вручную создавать и поддерживать файлы сборки», говорит Фонд Eclipse . Эти подключаемые модули, ранее называвшиеся GNU MCU / ARM Eclipse, включают исполняемые файлы и статические / разделяемые библиотеки как в 32-, так и в 64-разрядных версиях и работают в Windows, macOS и GNU / Linux.

Платформа обеспечивает поддержку отладки через JTAG / SWD, а также просмотр периферийных регистров для сеансов отладки. Шаблоны доступны для некоторых процессоров Cortex-M. Плагины Eclipse могут интегрировать ряд внешних инструментов, доступных из отдельного проекта xPack.

Дополнительная информация

Программное обеспечение J-Link для Arm Linux доступно в бесплатных некоммерческих и коммерческих версиях. Коммерческие версии аппаратных пробников J-Link варьируются от 378 долларов за J-Link Base Compact до 998 долларов за J-Link Pro, оба из которых показаны выше. Образовательные версии, такие как J-Link EDU и J-Link EDU Mini, продаются всего за 18 долларов.

Более подробную информацию можно найти в Segger в объявлении , а также его странице J-соединения и торговой странице J-Link .

Подробнее о Eclipse Embedded CDT можно найти здесь .