SiFive представит демонстрационный ПК с новой SoC RISC-V и представит AI SoC следующего поколения

SiFive скоро продемонстрирует управляемую Linux, основанную на RISC-V SoC «FU740», питающую ПК, и представит новое суперскалярное ядро ​​AI. Интерес к RISC-V, вероятно, возрастет, если Nvidia завершит приобретение Arm за 40 миллиардов долларов.

На конференции по виртуальным процессорам Linley Fall, которая начнется 20 октября, технический директор SiFive Юнсуп Ли представит управляемую Linux систему на кристалле Freedom U740 (FU740) на базе ядра U740 высшего класса и продемонстрирует ее работу на «первом в мире ПК с RISC-V». ” Кроме того, главный архитектор SiFive и со-разработчик архитектуры RISC-V Крсте Асанович (см. Изображение вверху) анонсирует ядро ​​SiFive Intelligence AI, которое, похоже, связано с новой серией U8.

Поскольку компании, производящие полупроводники, взвешивают конкурентную угрозу, исходящую от предстоящего приобретения Arm Nvidia за 40 миллиардов долларов, они, вероятно, ускорят свой переход к архитектуре RISC-V с открытым исходным кодом. Для справки, Nvidia заявляет, что она останется нейтральной в отношении поставщиков при лицензировании ядер Arm (см. Ниже).

SiFive готовит RISC-V «FU» для борьбы с индустрией проприетарных микросхем

На мероприятии Linley SiFive анонсирует свою первую систему на кристалле (SoC), готовую к работе с Linux, начиная с SoC Freedom U540 (FU540) на базе серии U5 , на которой работает его HiFive Unleashed SBC. Свобода U740 SoC будет основываться на его 64-бит, Linux , способной U7 серии из Cortex-A55 , как сердечники, которые оснащены 2,5 DMIPS / МГц и 4,9 CoreMark / производительность МГц. Другие SoC на основе RISC-V включают SoC PolarFire с поддержкой FPGA от Microchip , который также основан на ядрах U54.

Улучшения Core IP 20G1 по сравнению с более ранним выпуском 19.08 (слева) и блок-схема U74-MC

В настоящее время серия U7 включает одноядерный U74 и четырехъядерный U74-MC. Модель MC добавляет пятое ядро ​​монитора реального времени на основе аналогичного 64-битного ядра S7 MCU с архитектурой Core IP 7 Series. В июле SiFive обновила свои ЦП серии U7 и U5 выпуском «20G1», который повысил производительность и снизил мощность.

HiFive Unleashed

По словам SiFive, SoC FU740 будет предлагать «современные возможности расширения ПК и форм-фактор с набором включенных инструментов для облегчения разработки широкого профессионального программного обеспечения». SoC также «позволит профессиональным разработчикам создавать приложения RISC-V в чистой среде, от ОС до приложений конечных пользователей» и будет поддерживать «перенос существующих приложений». SoC будет демонстрироваться на прототипе ПК на базе Linux, что предполагает возможность появления такой материнской платы, как HiFive Unleashed.

В то время как название FU740 предполагает, что SoC основан на U74 или U74-MC, SiFive упоминает «комплекс ядра смешивания + совпадения», что является названием гетерогенной многоядерной технологии, которую SiFive объявила как часть своего следующего поколения. Cortex-A72, как U8-Series . Как и Arm Big.Little с DynamIQ, функция mix + match, вероятно, будет перенесена из грядущего 7-нм U8, о котором было объявлено в октябре прошлого года.

Принимая во внимание упоминание о соединении + совпадение и намерение продемонстрировать FU740 на ПК, FU740 вполне может быть основан на новых вариантах серии U7 с поддержкой восьмиъядерных процессоров. Единственное многоядерное ядро ​​U7 - U74-MC - предлагает четыре идентичных основных ядра вместе с сопутствующим ядром S7, поэтому смешивать и сопоставлять нечего.

Блок-схема гипотетической SoC на базе U84, которая включает ядра U74 и S2 с использованием SiFive Mix + Match

SiFive может намереваться выпустить два новых варианта ядра U7 с восьмиядерным процессором и разными тактовыми частотами. Представляя серию U8, SiFive опубликовал блок-схему гипотетической восьмиядерной SoC, которая использует сочетание + соответствие для объединения четырех ядер U84 с частотой до 2,6 ГГц с четырьмя ядрами U74-MC и сопутствующим ядром S2.

SiFive Intelligence AI SoC с векторными расширениями

SiFive также продемонстрирует готовящийся к выпуску проект SiFive Intelligence AI SoC, который сочетает в себе «масштабируемую векторную обработку с суперскалярным многоядерным процессором с поддержкой Linux». В конструкции «полностью реализовано последнее расширение RISC-V Vector (RVV)», - говорит SiFive.

Тесты SiFive, показывающие производительность U84 по сравнению с U74 и U54

Хотя SiFive не упоминает серию U8, суперскалярная и векторная обработка были впервые анонсированы с U8. В то время SiFive объявила, что в предстоящее ядро ​​U87, которое последует за исходным ядром U84, будут добавлены расширения RVV для векторной обработки. Ранее в этом месяце SiFive объединилась с Барселонским суперкомпьютерным центром, чтобы выпустить API на основе RVV для приложений векторной обработки, от «ИИ до обработки сигналов и научных исследований».

В прошлом месяце SiFive получил 60 миллионов долларов дополнительного финансирования от SK Hynix и Aramco. Компания также объявила о создании бизнес-подразделения OpenFive для создания «настраиваемых кремниевых решений с дифференцированным IP».

Лицензиаты ARM взвешивают, что Nvidia заявляет, что будет играть честно с лицензированием

Вчерашнее блокбастерское объявление Nvidia о своем соглашении о покупке Arm у SoftBank за 40 миллиардов долларов может приветствоваться первопроходцами Америки, которые предпочли бы, чтобы ведущая в мире фирма по лицензированию ЦП IP была объединена в США, а не в японскую компанию. Тем не менее, лицензиаты Arm в США и во всем мире теперь должны беспокоиться о том, что Arm IP контролируется конкурентом, производящим микросхемы, а не компанией-разработчиком программного обеспечения и инвестиционной компанией. Эти опасения могут привести к увеличению инвестиций в проекты RISC-V.

Джетсон Ксавье NX

Слияние подлежит тщательной проверке регулирующими органами, и его завершение может занять до 18 месяцев. В рамках сделки SoftBank будет владеть менее 10% акций Nvidia. Nvidia, известная своими графическими процессорами с поддержкой ИИ и автомобильной технологией, также продает линейку вычислительных модулей Jetson , в которых встроенные версии своих графических процессоров сочетаются с ядрами ЦП, лицензированными Arm. Высокий класс Джетсон AGX Ксавьер предназначены для приложений , начиная от робототехники для самостоятельного вождения автомобилей.

Nvidia заявляет, что планирует предложить Arm некоторые из своих графических процессоров для лицензирования. Arm также предлагает собственную мобильную линейку графических процессоров Mali.

Как отмечается в анализе ArsTechnica предлагаемого приобретения, которое является одним из крупнейших в истории, Nvidia заявляет, что сохранит модель лицензирования Arm, нейтральную в отношении поставщиков, и продолжит инвестировать в объекты Arm в Кембридже в Великобритании. Тем не менее, в истории также отмечается, что Nvidia за эти годы нажила множество врагов с конкурирующими производителями микросхем и клиентами, включая Apple.

В истории упоминаются непростые отношения Nvidia с Linux, которая на сегодняшний день является самой доминирующей ОС на Arm, и не только через Android на базе Linux. Графические процессоры Nvidia являются частью серверов на базе Linux в дополнение к соединению Jetson. В течение многих лет Nvidia была печально известна в сообществе Linux тем, что поставляла свои графические процессоры в виде проприетарных двоичных драйверов «blobs» и иным образом усложняла жизнь разработчикам Linux.

В 2012 году Nvidia получила публичную ругань от Торвальдса, назвав ее «одним из худших проблемных мест, которые у нас были с производителями оборудования». Он продолжил приветствовать роту средним пальцем и дал клятву из четырех букв. С 2014 года, когда Nvidia выпустила некоторый код драйвера с открытым исходным кодом для SoC Tegra K1 , ее поддержка Linux начала улучшаться.

Вчера агентство Reuters сообщило о негативной реакции лицензиатов Arm на приобретение. Китайские производители, такие как Huawei, особенно обеспокоены, несмотря на заверения Nvidia в том, что, поскольку она останется в Великобритании, Arm сохранит независимость от торговой политики США. Тем не менее, в истории также упоминаются южнокорейский Samsung и американская Qualcomm в качестве других поставщиков, которые обеспокоены потенциальными несправедливыми преимуществами, предоставляемыми Nvidia, особенно на автомобильном рынке.

Оба отчета, как и другие, предполагают, что, если приобретение Nvidia будет одобрено, производители микросхем ускорят разработку открытых проектов RISC-V. Arm отреагировал на угрозу RISC-V, несколько открыв свою проприетарную архитектуру с помощью расширения Custom Instructions и программы лицензирования Arm Flexible Access. Тем не менее, Arm по-прежнему предлагает в основном патентованную схему лицензирования.

MIPS идет в Китай

Компания Wave Computing, которая приобрела портфель MIPS у конкурента Arm для мобильных графических процессоров Imagination Technologies, который позже была приобретена поддерживаемой Китаем компанией Canyon Ridge, отреагировала на угрозу RISC-V, выпустив несколько серверов MIPS ISA с открытым исходным кодом . Тем не менее, недавно компания продала свой портфель MIPS через комплексную серию сделок, которые в конечном итоге завершились китайской CIP United. Один из клиентов CIP - Huawei.

Дополнительная информация

SiFive анонсирует свои SoC FU740 и SiFive Intelligence AI SoC на конференции Linley Fall Processor Conference 2020 , которая пройдет с виртуальными презентациями 20-22 октября и 27-29 октября. На мероприятии будут представлены и другие новые продукты от компаний Brainchip, CEVA, Synopsys и Tenstorrent.

Более подробную информацию о презентации SiFive можно найти в ее анонсе . Подробнее о ядрах SiFive RISC-V можно найти здесь .