Microchip выпускает графический интерфейс с открытым исходным кодом для своих чипов SAMA5 и SAM9

Компания Microchip представила бесплатный набор инструментов Ensemble Graphics Toolkit с открытым исходным кодом, работающий в Linux, для создания графических интерфейсов пользователя на основе C ++ для своих SoC Cortex-A5 SAMA5 и Arm9 SAM9.

Microchip выпустила бесплатный пакет графического интерфейса пользователя C ++ с лицензией Apache 2.0 для одноядерных 32-разрядных SoC под управлением Linux, полученных от приобретения Atmel. Набор инструментов Ensemble Graphics Toolkit (EGT), который теперь интегрирован с дистрибутивом Microchip Linux4SAM, разработан для SoC SAMA5 на базе Cortex-A5, таких как SAMA5D27, который находится в его модуле SAMA5D27 SOM SiP. Он также поддерживает SoC SAM9 на базе Arm9, например, 600 МГц SAM9X60 SoC, анонсированный в марте.

SAMA5D27 СОМ

Используя преимущества аппаратного ускорения, включая графические контроллеры и видеодекодеры, если они доступны, takeit обеспечивает графический пользовательский интерфейс с сенсорными экранами с разрешением до XGA (1024 × 768). Приложения EGT включают в себя средства управления роботами и машинами, медицинские пользовательские интерфейсы, автомобильные приборы, а также системы автоматизации дома и зданий.

EGT рекламируется за небольшой объем памяти, эффективную производительность и быструю холодную перезагрузку менее чем за три секунды после холодного сброса, что, как говорят, полезно в кластерах автомобильных приборных панелей. Набор инструментов основан на графических библиотеках C ++ 11 и Linux, таких как Cairo для векторной 2D-графики. Он также поддерживает интеграцию со сторонними библиотеками, такими как Box2D.

Примеры графических интерфейсов Ensemble Graphics Toolkit

Программное обеспечение использует серверные части DRM / KMS, X11 и fbdev и поддерживает импорт содержимого SVG или HTML5 / CSS3. Другие компоненты с открытым исходным кодом включают gstreamer и ffmpeg, которые позволяют воспроизводить видео, растровые изображения и векторную графику. Существует расширяемый набор виджетов по умолчанию с настраиваемым рисунком виджета, цветами и шрифтами, а также поддержкой базовой анимации и эффектов.

Инструментарий поддерживается репозиторием с более чем 30 примерами, а также форумами, демонстрациями и обширной документацией. Microchip предлагает множество оценочных комплектов для своих процессоров SAMA5 и SAM9, таких как оценочный комплект ATSAMA5D2-XULT .

Интерфейс разработки Ensemble Graphics Toolkit

Дистрибутив Linux4SAM, который теперь интегрирует EGT, содержит поддержку драйверов для контроллеров сенсорных экранов Microchip maXTouch , а также его запоминающих устройств, устройств управления питанием и аналоговых устройств, а также компонентов и модулей проводных и беспроводных сетей. EGT дополняет бесплатную платформу разработки встроенного программного обеспечения MPLAB Harmony Graphics Suite для микроконтроллеров Microchip.

Дополнительная информация

Набор инструментов Ensemble Graphics Toolkit (EGT) теперь доступен для бесплатной загрузки. Более подробную информацию можно найти в объявлении Microchip и на странице продукта .