Вычислительный модуль включает новые встроенные варианты Tiger Lake

Готовый к работе с Linux модуль «cExpress-TL» COM Express Compact Type 6 от Adlink включает процессоры Tiger Lake ULP3 «E», ориентированные на встраивание, представленные Intel на этой неделе. Основные особенности включают 2,5GbE, PCIe 4.0, 4x 4K-дисплея и ускорение AI.

В связи с анонсом Intel «Elkhart Lake» Atom x6000E на этой неделе производитель микросхем выпустил три встраиваемых ориентированных процессора 11-го поколения, 10-нм SuperFin, изготовленных Tiger Lake ULP3 «E», которые присоединятся к предыдущим девяти процессорам Tiger Lake серии U ULP3 и Y- микросхемы серии ULP4, представленные ранее в этом месяце. Компания Adlink представила модуль COM Express Compact Type 6 под названием cExpress-TL, который поддерживает все три модели E, а также четвертую, еще не анонсированную Celeron 6305E.

cExpress-TL

Встроенный Intel Tiger Lake ULP3 «E»

Похоже, что в линейке Tiger Lake ULP3 появится как минимум семь новых SKU. К ним относятся три поддерживаемые здесь модели ядра «E», а также еще не объявленный Celeron 6305E, а также три «промышленных» встроенных варианта с суффиксами «RE». Модели «E» добавляют «расширенную доступность для покупки» и имеют немного более низкие базовые частоты и частоту Turbo, чем одноименные братья и сестры ULP3 без суффикса «E».

Модели «E» также предлагают более широкий рабочий диапазон. На страницах Intel Ark ( Core i7-1185G7E ) указан диапазон от 0 до 100 ° C, но модели cExpress-TL от Adlink предлагают артикулы от 0 до 60 ° C и от -45 до 85 ° C.

На этой неделе Intel анонсировала четыре процессора 11-го поколения Tiger Lake серии ULP3 «E»:

  • Core i7-1185G7E - четырехъядерный с тактовой частотой 1,2 ГГц (12 Вт), 1,8 ГГц (15 Вт), 2,8 ГГц (28 Вт) и 4,4 ГГц в режиме Turbo; Графика 96EU Iris Xe
  • Core i5-1145G7E - четырехъядерный с частотой 1,1 ГГц (12 Вт), 1,5 ГГц (15 Вт), 2,6 ГГц (28 Вт) и 4,1 ГГц в режиме Turbo; 80EU Ирис Хе
  • Core i3-1115G4E - двухъядерный с тактовой частотой 1,7 ГГц (12 Вт), 2,2 ГГц (15 Вт), 3,0 ГГц (28 Вт) и 3,9 ГГц в режиме Turbo; 48EU Iris Xe
  • Celeron 6305E - двухъядерный - другие спецификации будут объявлены дополнительно

Существуют также три промышленных процессора серии GRE, которые не поддерживаются Adlink: Core i7-1185GRE, i5-1145GRE и i3-1115GRE. Они имеют такую ​​же тактовую частоту и графику, что и их братья и сестры с аналогичным названием «E» выше, и предлагают те же встроенные функции. Однако они добавляют сетевые функции Intel Time Coordinated Computing (Intel TCC) и Time-Sensitive Networking (TSN), которые также поддерживаются в моделях «RE» Elkhart Lake. Детали Tiger Lake GRE также обеспечивают функции функциональной безопасности Intel Safety Island (FuSa), которые есть в моделях Elkhart Lake «FE».

Модуль cExpress-TL от Adlink

CExpress-TL следует по стопам модуля Adlink Whiskey Lake 8-го поколения, компактного типа 6 cExpress-WL . Его можно сравнить с недавно анонсированным Congatec Conga-TC570 Compact Type 6, который предлагает стандартные, не встраиваемые части Tiger Lake ULP3.

Блок-схема cExpress-TL

CExpress-TL запускает Yocto Linux и Win 10 IoT Enterprise на четырех процессорах E, перечисленных выше, а Ubuntu и VxWorks указаны как «TBC». Модуль поддерживает транспорт, медицину, промышленную автоматизацию и управление, периферийный контроллер, робототехнику и приложения искусственного интеллекта на основе нескольких камер.

Как мы подробно рассказываем в нашем отчете Tiger Lake , процессор имеет значительно улучшенную графику Intel Iris Xe Graphics, которую на cExpress-TL можно настроить для поддержки двух независимых дисплеев 8K (на четырехъядерных компонентах) или четырех независимых дисплеев DDI 4K (HDMI / DP / eDP). Устаревшие интерфейсы дисплея, такие как LVDS (или дополнительный eDP) и аналоговый VGA, могут поддерживаться в качестве вариантов сборки, сообщает Adlink.

Adlink рекламирует процессоры Tiger Lake 11-го поколения для своих AVX-512 VNNI (инструкции векторной нейронной сети), которые работают как с ядрами Tiger Lake, так и с Iris Xe EU. AVX-512 VNNI позволяет cExpress-TL обеспечивать производительность вывода ИИ почти в 3 раза по сравнению с предыдущим поколением, что предположительно относится к Coffee Lake 8-го поколения и Coffee Lake Refresh 9-го поколения . Расширение AVX-512 VNNI x86 поддерживается набором инструментов Intel OpenVINO.

Adlink также отмечает, что cExpress-TL использует поддержку оперативной памяти внутриполосного ECC (IBECC) в Tiger Lake. Модуль поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 3200 МТ / с в IBECC или без ECC через два разъема.

CExpress-TL поддерживает расширение Tiger Lake до PCIe 4.0 на скорости 16 ГТ / с, «эффективно удваивая пропускную способность по сравнению с модулями COM Express предыдущих поколений», - говорит Адлинк. Помимо PCIe 4.0 x4, модуль поддерживает 5x PCIe 3.0 x1, а также шины расширения LPC и I2C.

Другие особенности, поддерживаемые Tiger Lake, включают контроллер Intel I225, который поддерживает до 2.5GbE Ethernet, который использует существующую кабельную инфраструктуру CAT5e, используемую портами 1GbE. Поддержка TSN доступна только в Linux.

CExpress-TL может управлять 4 портами USB 3.2 Gen 2 со скоростью передачи до 10 Гбит / с, что, как отмечает Adlink, делает их подходящими для портов ввода камеры в приложениях, связанных с ИИ. Другие входы / выходы включают 4x USB 2.0, 2x SATA III, 2x UART и 8x GPIO. Дополнительные функции включают TPM 2.0, заголовок отладки, контроллер платы Adlink SEMA, а также поддержку HD-аудио и Super I / O на носителе.

Модуль 95 x 95 мм поддерживает входы AT / ATX 12 В или 5 В с диапазоном 8,5–20 В и обеспечивает управление питанием ACPI 5.0. Доступный в моделях от 0 до 60 ° C и от -45 до 85 ° C, модуль обеспечивает устойчивость к относительной влажности 5-90% и номинальную устойчивость к ударам и вибрации согласно стандартам IEC 60068-2-64 и IEC-60068-2-27. Аксессуары включают теплораспределители, пассивные и активные радиаторы, а также носитель COM Express Type 6 Starter Kit Plus.

Дополнительная информация

Для «предварительной» cExpress-TL не было предоставлено никакой информации о ценах или доступности. Дополнительную информацию можно найти в объявлении , которое мы нашли на PICMG.org, и на странице продукта Adlink .