Новые доски UP в комплекте с Tiger Lake и Elkhart Lake

Aaeon готовит несколько плат на базе чипов Intel 11th Gen и Atom x6000E, включая SBC UP Xtreme i11 и UP Squared Pro 2. Тем временем Congatec представила две модели Tiger Lake COM с новыми встроенными деталями из GRE.

Недавний поток представленных продуктов, основанных на 10-нанометровом производственном процессоре Intel Tiger Lake 11-го поколения и процессорах Elkhart Lake Atom-6000E, включал некоторые новости от Aaeon и Congatec. Aaeon анонсировал несколько продуктов Tiger Lake и Elkhart Lake, но с некоторыми подробностями. Congatec представила новые модели в своих ранее анонсированных модулях 11-го поколения Conga-TC570 и Conga-HPC / cTLU , в которых используются недавно анонсированные встроенные модели Tiger Lake (см. Ниже).

Aaeon COM-TGUC6 (слева) и Congatec Conga-TC570

По заявлению компании, все продукты Aaeon появятся «в ближайшие месяцы». Линейка Aaeon Tiger Lake будет включать модуль COM-TGUC6 COM Express Compact Type 6, изображенный выше, который следует за более ранними модулями Compact Type 6, такими как COM-WHUC6 на базе Whiskely Lake 8-го поколения от Aaeon .

Есть также пара SBC, проданных в больших количествах, которые следуют за более ранними досками 8-го поколения Whiskey Lake от Aaeon. К ним относятся 3,5-дюймовый GENE-TGU6, который следует за GENE-WHU6, и PICO-TGU4 Pico-ITX SBC, который следует за PICO-WHU4 .

Для «производителей и независимых разработчиков,» Aaeon освежит его общины при поддержке, на основе Whiskey Lake UP Xtreme SBC с модулем i11 UP Xtreme. В июле Aaeon анонсировал слегка уменьшенную версию UP Xtreme Lite с той же линейкой процессоров 8-го поколения, но со встроенными деталями серии UE. Lite до сих пор не продается.

UP в квадрате

Aaeon также представил новую плату UP на базе Intel Elkhart Lake. UP Squared Pro 2 улучшит конструкторскую доску Up Squared на основе Apollo Lake Atom . Единственная упомянутая функция - это слот M.2 3042/3052, предназначенный для модулей 4G и 5G. Существующий Up Squared имеет разъемы M.2 E-key 2230 и mini-PCIe.

Aaeon также представит более коммерческую плату Pico-ITX с Elkhart Lake. PICO-EHL4 последует за более ранними SBC Aaeon Pico-ITX с SoC класса Atom, такими как PICO-APL4 на базе Apollo Lake . Новый PICO-EHL4 будет обеспечивать 4 порта USB 3.2 Gen2 со скоростью до 10 Гбит / с (вместо 2 портов USB 3.0), а также 2 порта HDMI (вместо одного) и 2 порта GbE.

Aaeon не упомянул о поддержке ОС, но мы были бы шокированы, если бы какой-либо из этих продуктов не поддерживал Linux.

Congatec расширяет ассортимент Tiger Lake COM

Когда Congatec анонсировал на прошлой неделе 12 модулей Tiger Lake, на самом деле это означало, что он расширяет артикулы для своего Linux -совместимого COM Express Compact Type 6 Conga-TC570 и Conga-HPC / cTLU , который принимает новый 800-контактный Форм-фактор COM-HPC. Congatec анонсировала модули в начале сентября, но без упоминания конкретных чипов 11-го поколения, которые они использовали.

Conga-HPC / cTLU (слева) и Conga-TC570

Conga-TC570 и Conga-HPC / cTLU будут поддерживать встроенные варианты IoT процессоров Tiger Lake, которые были анонсированы на прошлой неделе вместе с линейкой Elkhart Lake. Каждый из них обеспечивает 3 серии E и 3 серии GRE в моделях Core-i7, i6 и i3.

Модели «E» и «GRE» предлагают расширенную доступность для покупки и имеют более широкий температурный диапазон и несколько более низкие базовые частоты и частоты Turbo, чем стандартные, одноименные братья и сестры ULP3. TDP остаются прежними.

Встроенные процессоры Tiger Lake доступны для Conga-HPC / cTLU и Conga-TC570

В моделях «GRE» добавлены сетевые функции Intel Time Coordinated Computing (Intel TCC) и Time-Sensitive Networking (TSN), которые также поддерживаются на процессорах Intel с низким энергопотреблением «RE» Elkhart Lake. Кроме того, детали Tiger Lake GRE обеспечивают функции функциональной безопасности Intel Safety Island (FuSa), присущие моделям Elkhart Lake «FE».

Модели Tiger Lake, используемые Congatec, аналогичны тем, которые Kontron недавно анонсировала для своего модуля COMe-cTL6 Compact Type 6. Продукт Adlink cExpress-TL Compact Type 6 будет поддерживать модели E, включая еще не анонсированный двухъядерный процессор Celeron 6305E, но не модели GRE.

Процессор Intel 11-го поколения

Intel 11-го поколения Tiger Lake и Elkhart Lake: итоги

Как и Intel 10-го поколения Ice Lake, процессоры Tiger Lake Core 11-го поколения используют 10-нм дизайн, но обновлены с использованием технологии SuperFin и микроархитектуры Intel Willow Cove. Помимо значительного повышения производительности процессора, Tiger Lake предлагает огромное улучшение графики благодаря графике Intel Gen12 Iris Xe. Intel Xe, который доступен на большинстве моделей Tiger Lake, имеет до 96 EU по сравнению с 64 на Intel Gen11 Ice Lake. Iris Xe поддерживает 4 одновременных дисплея 4K и предлагает улучшенный вывод нейронных сетей с помощью Intel DL Boost. Tiger Lake также добавляет поддержку PCIe Gen 4 и Thunderbolt 4 со скоростью до 40 Гбит / с (USB 4).

Elkhart Lake Atom x6000E, Pentium и Celeron SoCs работать на 10нм ядрах Суперфины Тремон C с до 32EU Intel Gen11 графиков с тройной 4K и повышением производительности AI. Intel утверждает, что однопоточность в 1,7 раза лучше, многопоточность в 1,5 раза и графическая производительность в 2 раза выше по сравнению с Gemini Lake. Elkhart Lake интегрирует Intel Programmable Services Engine (Intel PSE), построенный на базе Cortex-M7, с такими функциями, как удаленное внеполосное (OOB) и внутриполосное (INB) управление устройствами. Другие особенности Elkhart Lake включают поддержку большего количества RAM и портов 2.5GbE с TSN.

Дополнительная информация

Продукция Aaeon Tiger Lake и Elkhart Lake поступит в продажу «в ближайшие месяцы». Более подробную информацию можно найти в объявлении Aaeon .

По крайней мере, некоторые из SKU Conga-HPC / cTLU и Conga-TC570 кажутся доступными, но цены не разглашаются. Более подробную информацию можно найти в объявлении Congatec .