Raspberry Pi CM4 запускается с меньшей занимаемой площадью, четырехъядерным процессором A72 и дополнительным Wi-Fi

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 начинается с 25 долларов с тем же четырехъядерным процессором -A72, что и RPi 4, плюс до 8 ГБ ОЗУ и 32 ГБ eMMC, дополнительный 802.11ac и поддержка двух 4K HDMI, GbE, PCIe 2.0 и дополнительной платы ввода-вывода. .

Фонд Raspberry Pi забегает вперед. Во-первых, был неожиданный запуск Raspberry Pi 4 Model B в июне 2019 года после намеков о запуске в 2020 году, за которым последовала неожиданная модель RPi 4 с 8 ГБ оперативной памяти в мае этого года. Теперь, когда появились признаки того, что вычислительный модуль Raspberry Pi 4 (CM4) не появится до 2021 года, модуль был запущен по той же цене 25 долларов, но с объемом оперативной памяти до 8 ГБ и той же SoC Broadcom BCM2711 с 4x 1,5 ГГц Cortex-A72. ядер, найденных на RPi 4. Прежние вычислительные модули имели максимум 1 ГБ LPDDR2.

Стандартная (слева) и облегченная модели Raspberry Pi Compute Module 4

По сравнению с более ранним RPi 3, таким как
Raspberry Pi Compute Module 3, и RPi 3+, как
Raspberry Pi Compute Module 3+ , Raspberry Pi Compute Module 4 не только предлагает более быстрый процессор и более быструю и более емкую RAM LPDDR4-3200, но и первый с контроллером GbE и первый с опциональной беспроводной связью. За дополнительные 5 долларов вы можете добавить 802.11b / g / n / ac и Bluetooth 5.0 BLE, а также дополнительную внешнюю антенну.


RPi CM3 +

Raspberry Pi CM4 не имеет обратной совместимости с более ранними несущими платами вычислительных модулей. Он переключается с разъема SODIMM CM3 +, CM3 и оригинального CM1 на базе Arm11 на двойные 100-контактные перпендикулярные разъемы высокой плотности - один для силовых и низкоскоростных интерфейсов, имеющихся в CM3 / CM3 +, и один для высокоскоростных интерфейсов. скоростные интерфейсы вроде PCIe. Это обеспечивает меньшую площадь основания 55 x 40 x 4,7 мм по сравнению с предыдущей версией 67,6 x 31 мм.

Для поддержки нового форм-фактора RPi Trading выпустила обновленный носитель платы ввода-вывода вычислительного модуля RPi. Плата ввода-вывода предназначена не только для создания прототипов, но и для развертывания в полевых условиях в качестве альтернативы RPi 4 SBC (см. Ниже).

Raspberry Pi CM4, вид сзади, показывая низко- и высокоскоростные B2B-коннекторы (слева) и список цен

Со всеми различными вариантами RAM, eMMC и беспроводной связью доступно 32 SKU. Четыре варианта с 1 ГБ оперативной памяти и без беспроводной связи остаются прежними: 25 долларов за модель Lite без eMMC, а также 30 долларов (8 ГБ eMMC), 35 долларов (16 ГБ) и 40 долларов (32 ГБ). Модель с максимальной загрузкой с 8 ГБ ОЗУ, 32 ГБ и беспроводной связью стоит 90 долларов.

Беспроводной модуль, который включает в себя бортовую антенну, добавляет всего 5 долларов к любой конфигурации (см. Диаграмму выше). Доступна модульная сертификация соответствия беспроводной сети.

Broadcom BCM2711 Raspberry Pi CM4 объединяет ту же графику VideoCore VI с поддержкой OpenGL ES 3.x. CM4 поддерживает аппаратное декодирование 4Kp60 H.265 (HEVC), аппаратное декодирование 1080p60 и аппаратное кодирование 1080p30 видео H.264 (AVC). Как и RPi4, он поддерживает два порта HDMI и предлагает интерфейсы 2x и 4x MIPI-DSI и -CSI.

CM4 дополнительно оснащен интерфейсом PCIe x1 Gen2. На RPi 4 он предназначен для USB 3.0 и требует некоторого взлома, чтобы освободить его для работы другого периферийного устройства PCIe, такого как NVMe. Здесь вы жертвуете USB 3.0, чтобы получить PCIe, но есть хост-порт USB 2.0 с поддержкой концентратора. Модель Lite без eMMC предлагает соединение SDIO 2.0. Имеется контроллер Broadcom BCM54210PE Gigabit Ethernet, поддерживающий IEEE 1588.

Крупный план высокоскоростного интерфейса CM4 (слева) и платы ввода-вывода

28-контактный интерфейс GPIO обеспечивает до 6x UART, 6x I2C, 5x SPI, 2x PWM, 3x GPCLK выходов и один SDIO DPI (параллельный дисплей RGB) и PCM. Вы можете выбрать режимы 1,8 или 3,3 В. Модуль с питанием от 5 В постоянного тока поддерживает работу от 0 до 80 ° C и будет доступен до 2028 года.

Дополнительный комплект антенны Compute Module 4 стоимостью 5 долларов США доступен для таких сценариев, как использование в металлическом корпусе, который может блокировать внутреннюю антенну. В комплект входит штыревая антенна с крепежом под винт перегородки и коннектор U.FL.

Плата ввода-вывода вычислительного модуля 4

Дополнительная плата ввода-вывода за 35 долларов является первой такой несущей платой для вычислительного модуля, которую можно рассматривать как «законченный продукт сам по себе», помимо того, что она действует как плата разработки и эталонный дизайн. Можно было бы рассмотреть его для развертывания на Raspberry Pi 4 SBC, если вы ищете полноразмерные порты HDMI, более широкий диапазон ввода, односторонний ввод-вывод береговой линии и разъем PCIe x1 Gen2, говорит Raspberry Pi Trading.

Отрисовка платы ввода-вывода Compute Module 4

Плата ввода-вывода RPi CM4 - первая модель платы ввода-вывода, оснащенная 40-контактным разъемом GPIO. Также есть намного больше портов береговой линии, чем в предыдущей модели, которая была ограничена интерфейсами micro-USB и microSD. Плата ввода-вывода оснащена 2 портами HDMI и 2 портами USB 2.0 с 2 дополнительными разъемами для создания концентратора с четырьмя портами. Другие функции включают в себя порт устройства micro-USB и один порт GbE с заголовком PoE, который поддерживает Raspberry Pi PoE HAT.

Слот microSD работает только с моделью Lite CM4. Другие функции включают в себя MIPI-камеру и разъемы дисплея FPC, RTC с резервным аккумулятором и разъем для вентилятора. Гнездо 12 В с преобразователем 5 В поддерживает диапазон 7-26 В - до тех пор, пока вы не используете интерфейсы PCIe и вентилятора. Чтобы упростить разработку нестандартных конструкций несущих плат, IO Board поставляется с файлами для пакета макетов печатной платы KiCad с открытым исходным кодом.

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 на YouTube

Дополнительная информация

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 сейчас доступен по цене от 25 до 90 долларов (см. Таблицу цен выше). Лишь некоторые из артикулов были доступны на момент публикации у торговых посредников, таких как CanaKit . Плата ввода-вывода стоит 35 долларов без модуля CM4. Дополнительную информацию можно найти в объявлении блога Raspberry Pi и на странице продукта CM4 со ссылками на покупки и дополнительной документацией.