Odroid-HC4 Toaster NAS работает с двумя дисками SATA, управляемыми PCIe

Hardkernel готовит NAS-устройство Odroid-HC4 с открытой спецификацией стоимостью от 65 до 75 долларов, которое работает под управлением Linux на четырехъядерном процессоре Amlogic S905X3 A55 и предлагает два 2,5- или 3,5-дюймовых слота с приводом PCIe для твердотельных или жестких дисков, а также HDMI 2.0 и 4 ГБ DDR4.

В 2018 году Hardkernel обновил свою плату сетевого хранилища (NAS) Odroid-HC1 моделью Odroid-HC2, которая добавила поддержку 3,5-дюймовых дисков в дополнение к 2,5-дюймовым. 27 октября Hardkernel выпустит Odroid-HC4, который переключается на более мощный процессор Amlogic S905X3 и добавляет второй слот SATA. Впервые слоты SATA подключаются через PCIe вместо USB, что обеспечивает более быструю и надежную работу. Тесты Hardkernel с использованием SSD показывают скорость передачи данных «iozone» 390–420 МБ / с.

Odroid-HC4 с двумя жесткими дисками с дополнительным OLED-дисплеем (слева) и HC4 с пустыми слотами (предупреждение: не вставляйте вилку в тостер)

Как и HC1 и HC2, Odroid-HC4 - это плата с открытой спецификацией, работающая под управлением Linux. Он также разработан, чтобы позволить пользователям обмениваться мультимедийными файлами и передавать их на мобильные и настольные устройства с поддержкой нескольких пользователей. Устройство также доступно в стандартном корпусе, в этом случае используется выдвижной полупрозрачный форм-фактор тостера вместо штабелируемой металлической рамы.


Odroid-HC2

В то время как Odroid-HC1 и -HC2 используют безголовые вариации Odroid-XU4 SBC на основе восьмиядерного процессора Cortex-A15 и -A7 Samsung Exynos5422, Odroid-HC4 основан на новом дизайне печатной платы 90,5 x 84 x 25 мм, который использует тот же Amlogic S905X3, что и его Odroid-C4 SBC. В этом случае 4 ядра Cortex-A55 на S905X3 имеют тактовую частоту 1,8 ГГц вместо 2,0 ГГц, чтобы работа оставалась более прохладной.

Изготовленная по 12-нм технологиям SoC также предлагает графический процессор Mali-G31 MP2. В отличие от HC1 и HC2, Hardkernel использует графический процессор, предлагая порт HDMI 2.0 со звуком и поддержку до 4K при 60 Гц.

Odroid-HC4 оснащен 4 ГБ памяти DDR4, что вдвое больше, чем у HC2, а также слотом для micro-SD, совместимым с UHS-1. Имеются порты USB 2.0 и GbE, а также ИК-приемник, светодиоды, переключатель загрузки и последовательный консольный интерфейс для отладки. Семь контактов GPIO могут управлять дополнительным доступным OLED-дисплеем, который доступен вместе с RTC в пакете Odroid-HC4-Plus за 75 долларов.

Odroid-HC4 с радиатором (слева) и блок-схемой

Любой слот SATA поддерживает твердотельные или жесткие диски. С помощью Linux LVM или mdadm Soft-RAID пользователи также могут объединить два диска в RAID 0, RAID 1 или оптимизировать ввод-вывод «с большим диском, используя один механический диск и твердотельный накопитель для кэширования дисков», - говорит Hardkernel.

Система питается от разъема 14,5-15,5 В постоянного тока, и ее можно приобрести с дополнительным блоком питания 15 В / 4 А. HC4 потребляет около 15,59 Вт в активном режиме, 5,88 Вт в режиме ожидания и 0,29 Вт в режиме ожидания.

Стандартные комплекты включают небольшой радиатор и вентилятор 5 В, скорость вращения 4000 об / мин, который работает при 23,9 дБА. Аксессуары включают пульт дистанционного управления, адаптеры WiFi / BT, кабели и устройства отображения серии Odroid-Vu.

Плата Odroid-HC4, передняя и задняя

Odroid-HC4, который мы видели на
CNXSoft , поставляется с образом Ubuntu 20.04 на основе Linux 4.9.230 или, возможно, основной версии Linux 5.8+. Hardkernel добавит поддержку CoreELEC, OMV и Android в ближайшие недели. Система поддерживает
Petitboot , загрузчик на базе Linux kexec с гибкими вариантами загрузки, включая microSD, SSD и HDD.

Дополнительная информация

Odroid-HC4 поступит в продажу 27 октября по цене 65 долларов, включая предварительно собранный корпус. Odroid-HC4-Plus с RTC и OLED будет стоить 75 долларов. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Hardkernel , на странице продукта и в вики .