Turing Pi 2 объединяет четыре модуля Raspberry Pi CM4

Компания Turing Machines представила плату Mini-ITX Turin Pi 2, которая объединяет 4 модуля Raspberry Pi CM4 с управляемым коммутатором уровня 2, а также 2 порта GbE, 4 порта USB, 2 разъема mini-PCIe и 2 разъема SATA 3.0.

Компания Turing Machines Inc., которая ранее в этом месяце объявила о финальном запуске своей кластерной платы Turing Pi объемом 1 КБ , объявила о втором поколении Turing Pi 2. Плата, которая должна быть выпущена в 2021 году, предлагает 4 узла для кластерных вычислительных модулей Raspberry Pi по сравнению с 7x для оригинального Turing Pi. Дизайн Gen2 поддерживает новый вычислительный модуль Raspberry Pi 4 и оснащен дополнительными интерфейсами, включая 2x mini-PCIe и 2x SATA 3.0.

Блок-схема Turing Pi 2 (слева) и Turing Pi 2 в случае

Turing Pi 2 сохраняет свой форм-фактор Mini-ITX 170 x 170 мм и оснащен управляемым коммутатором уровня 2 с поддержкой VLAN. По словам Тьюринга, несмотря на меньшее количество узлов, кластеры будет легче масштабировать за счет подключения и формирования более крупных кластерных федераций. Приложения включают в себя сетевое хранилище, локальный или периферийный облачный хостинг, облачную разработку и разработку CI / CD для пограничной инфраструктуры Arm, а также обучение облачным технологиям.

Два из четырех узлов подключаются к 2 слотам mini-PCIe Gen 2. Третий узел подключается к двухпортовому контроллеру SATA III с интерфейсом PCIe. «Это позволяет подключать внешние твердотельные накопители к кластеру и использовать сетевую файловую систему внутри кластера для доступа к дискам со всех узлов», - говорит Тьюринг. По словам компании, подключив сетевую карту к первому узлу через mini-PCIe, вы можете получить порт Ethernet 2,5GbE, который может работать как маршрутизатор для других узлов. Слоты mini-PCIe также будут поддерживать модули 5G.


Тьюринг Пи 1

Turing Pi 2 перемещается с одного порта GbE на два, хотя теперь имеется 4 порта USB на береговой линии вместо восьми. Как и прежде, здесь есть порт HDMI и аудиоразъем, а также разъем для вентилятора и 40-контактный GPIO, назначенный каждому узлу.

Предварительная блок-схема выше показывает, что интерфейс MIPI-DSI, который был на исходной плате, но удален из последнего запуска 1K, вернулся, хотя интерфейс камеры CSI все еще отсутствует. Другие внутренние интерфейсы включают I2C, USB и панель управления.

Тьюринг отмечает, что новая шина управления кластером теперь может прошивать модули напрямую через все слоты. Как показано на рисунках ниже, Raspberry Pi CM4 размещен в камере, закрытой радиатором. Он подключается через обновленные двойные 100-контактные низко- и высокоскоростные интерфейсы Hirose CM4 к модулю адаптера.

Интерфейс Turing Pi 2 CM4 (слева) и покомпонентное изображение с коробкой, закрытой радиатором, RPi CM4 и интерфейсным модулем Turing Pi CM4 с двумя 100-контактными разъемами

С Raspberry Pi CM4 вы можете загрузить до 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4-3200 на каждый модуль с помощью eMMC до 32 ГБ, тем самым обеспечивая кластер до 32 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти.

Обилие оперативной памяти позволяет создавать интересные конфигурации. Например, для рабочей станции разработки Arm вы можете запустить дистрибутив для настольного компьютера, такой как Ubuntu Desktop 20.04 LTS, в то время как «оставшиеся 3 узла можно использовать для компиляции, тестирования, отладки и разработки облачных решений для кластеров ARM», - говорится в сообщении. Тьюринг.

Поскольку Turing Pi 2 архитектурно похож на кластеры Amazon AWS Graviton ArmV8 Neoverse, «вы можете создавать образы и приложения для экземпляров AWS Graviton 1 и 2, которые, как известно, намного дешевле, чем экземпляры x86», - заявляет компания. Тьюринг также отмечает, что «Turing V2 можно легко включить в существующие кластеры (облачные или локальные) и поделиться с другими участниками с помощью Kubernetes RBAC».

Turing Pi 2 представляет «унифицированный интерфейс вычислительных модулей», который «позволит подключать вычислительные модули других производителей, а также сочетать модули различного назначения для решения конкретных задач, таких как машинное обучение на периферии». Никакой дополнительной информации не было, но можно было представить интересные приложения, которые смешивают модули Raspberry Pi, Nvidia Jetson или Google Coral.

Резюме Raspberry Pi CM4

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 на базе Linux стоимостью от 25 до 90 долларов имеет тот же SoC Broadcom BCM2711 с 4 ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, который используется в Raspberry Pi 4. Модуль поставляется с оперативной памятью LPDDR4-3200 от 2 до 8 ГБ и 0 ГБ для 32 ГБ eMMC. Есть контроллер GbE с поддержкой PoE, дополнительный 802.11ac с BT 5.0 и новая поддержка двух портов 4K HDMI и PCIe 2.0.


Raspberry Pi CM4

CM4 переключается с разъема SODIMM на RPi CM3 + и CM3 на сдвоенные (низкоскоростной и высокоскоростной) 100-контактные перпендикулярные разъемы Hirose DF40. Это обеспечивает меньшую площадь основания 55 x 40 x 4,7 мм по сравнению с более ранними 67,6 x 31 мм, но запрещает обратную совместимость с более ранними носителями. Gumstix, однако, уже анонсировал плату адаптера Uprev за 30 долларов, которая позволяет CM4 работать на носителе CM3. Gumstix также анонсировала несколько роботов, камер и дронов для CM4.

Дополнительная информация

Turing Pi 2 поступит в продажу в 2021 году по неизвестной цене. Turing Machines предполагает, что отчасти из-за уменьшения количества узлов Turing Pi 2 будет более доступным, чем Turing Pi 1 за 189 долларов. Кроме того, клиенты первого Turing Pi получат 25-процентную скидку. Теперь вы можете подписаться, чтобы получать уведомления о доступности. Более подробную информацию можно найти в машинах Тьюринга объявления и странице продукта .