Выпуск Ubuntu 20.10 демонстрирует поддержку Raspberry Pi

Canonical выпустила Ubuntu 20.10 с оптимизированными образами Raspberry Pi для всех основных SBC и модулей Pi, включая полную версию Desktop, которая работает на моделях более высокого уровня. Также улучшена поддержка микрооблака, включая Pi-ready MicroK8s 1.19.

С запуском Ubuntu 19.10 в октябре прошлого года Canonical улучшила поддержку Raspberry Pi в дистрибутиве Linux, поддержав Raspberry Pi 4 . Релиз включал поддержку Pi для новой версии MicroK8s - одноузловой среды Kubernetes от Canonical - которая обеспечивает «строгое ограничение» для упрощения развертывания контейнеров k8s на пограничных шлюзах. В июне этого года Canonical запустила Ubuntu Appliance.для контейнерных приложений на основе пакетов оснастки Ubuntu Core, которые работают на Raspberry Pi. Теперь, с Ubuntu 20.10, Ubuntu расширяет поддержку Pi с помощью нескольких оптимизированных образов.

Ubuntu 20.10 с GNOME 3.38

Поддержка Raspberry Pi - это особенность версии 20.10 Groovy Gorilla, которая, помимо других улучшений, также расширяется до Linux Kernel 5.8 и рабочего стола GNOME 3.38. Образы теперь доступны для всех вариантов Raspberry Pi 2, 3 и 4 объемом 4 ГБ и выше, включая вычислительный модуль Raspberry Pi 3 и 3+. Впервые модели Raspberry Pi 4 с 4 или 8 ГБ оперативной памяти могут загружать полную версию Ubuntu Desktop. Для большинства проектов Интернета вещей Canonical рекомендует меньшую версию Ubuntu Server на базе ядра Ubuntu. Для настольных ПК мы рекомендуем
8 ГБ Raspberry Pi 4 .

Все модели Raspberry Pi с новыми образами - всего 12 - были добавлены в список сертифицированного оборудования Ubuntu . Новый RPi CM4 , который также имеет собственные образы серверов и рабочих столов, скоро присоединится к сертифицированному списку. Другие сертифицированные компьютеры таких компаний, как Dell и Lenovo, получают дополнительную поддержку таких функций, как биометрическая идентификация и сенсорные клавиатуры.

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 (слева) и Raspberry Pi 4 с 8 ГБ ОЗУ

Ubuntu 20.10, который следует за выпуском долгосрочной поддержки (LTS) 20.04, также предлагает улучшенную поддержку микрооблака для «небольших кластеров серверов, предоставляющих виртуальные машины и Kubernetes по запросу на периферии, для удаленного офиса, филиала, инфраструктуры, ориентированной на склад и распространение, »- говорит Canonical. Релиз расширен до
системного диспетчера контейнеров LXD 4.6 и MicroK8s 1.19, а также включает в себя Metal-as-a-Service (MAAS) и платформу хранения Ceph. Стек микрооблаков может «предоставлять устойчивые карманные облака, защищенные от критически важных рабочих нагрузок в сетях 5G RAN, фабриках Индустрии 4.0, инфраструктурах V2X, умных городах и медицинских учреждениях», - заявляет Canonical.

И LXD 4.6, и MicroK8s поддерживают Raspberry Pi. Учебник по MicroK8s на Pi можно найти здесь .

Последняя версия MikroK8s 1.19 теперь готова к коммерческому развертыванию. Как мы объясняли в нашем отчете о Ubuntu 19.10 год назад, с функцией строгого ограничения и возможностью развертывания с помощью привязок, MicroK8s можно более легко использовать в качестве платформы пограничных вычислений. Используя привязки, пользователи могут безопасно развертывать надстройки MicroK8s на периферийных устройствах с помощью одной команды.

15 октября Canonical анонсировала MicroK8s с автономной HA (высокой доступностью), что повысило отказоустойчивость облачных и серверных развертываний. «Высокая доступность включается автоматически после кластеризации трех или более узлов, а хранилище данных автоматически перемещается между узлами для поддержания кворума в случае сбоя».

Поддержка Linux 5.8 в Ubuntu 20.10 означает, что пользователи Ubuntu могут использовать новые функции ядра, такие как механизм уведомления о событиях ядра, улучшенные функции многопротокольного переключения меток IPv6 (MPLS) и поддержку технологии Thunderbolt (USB 4.0) Intel 11-го поколения Tiger Lake. Для получения дополнительных сведений о настольных функциях Ubuntu 20.10 с GNOME 3.38, LinuxJournal предлагает хороший обзор.

Как заявил Эбен Аптон, генеральный директор Raspberry Pi Trading: «От классической платы Raspberry Pi до вычислительного модуля промышленного уровня - этот первый шаг к Ubuntu LTS на Raspberry Pi с долгосрочной поддержкой и обновлениями безопасности соответствует нашему стремлению расширить доступ к самому лучшие вычисления и возможности с открытым исходным кодом ».

Дополнительная информация

Сервер и рабочий стол Ubuntu 20.10 доступны для загрузки здесь , а образы Raspberry Pi доступны здесь .