Смартфон, ориентированный на конфиденциальность, работает под управлением LineageOS или Ubuntu Touch

F (x) tec выпустила смартфон «Pro1 X» второго поколения, который работает под управлением ориентированной на конфиденциальность LineageOS или Ubuntu Touch на Snapdragon 835. 6-дюймовый экран сдвигается вверх, открывая клавиатуру.

Британская компания F (x) tec объединилась с сообществом XDA, чтобы запустить перезагрузку своего телефона Pro1 на Indiegogo, на этот раз заменив в основном стандартный стек Android на предустановленную LineageOS 16 или 17.1 или Ubuntu Touch. Телефон также поддерживает Android 9 Pie и в конечном итоге будет поддерживать Sailfish и другие функции.

Аппаратное обеспечение почти такое же, как у Pro1. Вы получаете Snapdragon 835 и 6-дюймовый сенсорный AMOLED-экран с разрешением 2160 x 1080, который выдвигается, открывая клавиатуру QWERTY. Теперь вы можете выбрать 8 ГБ LPDDR4 в качестве альтернативы 6 ГБ, и теперь есть опция карты microSD на 256 ГБ в дополнение к 128 ГБ. Pro1 X также может похвастаться корпусом Sapphire Blue.

Pro1 X, спереди и сзади

Pro1 X превзошел свою гибкую цель Indiegogo в 75 тысяч долларов и на момент публикации стоил около 120 тысяч долларов. Вы можете заказать телефон еще на шесть недель, начиная с 649 долларов для ранней пташки с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти или по цене до 679 долларов с 8 ГБ и 256 ГБ. Была ранняя посылка, которая уже распродана. Отправка остальных пакетов запланирована на март 2021 года.

Хотя восьмиядерный процессор Snapdragon 835 уже считается вчерашней новостью в мире смартфонов, это самый мощный телефон, на котором еще не запущена LineageOS , вилка, ориентированная на безопасность и конфиденциальность, для прекращенного выпуска CyanogenMod на базе Android. Дистрибутив поддерживается в первую очередь сообществом XDA.

LineageOS с открытым исходным кодом и широкими возможностями настройки появилась на альтернативных смартфонах, таких как Eelo , и поддерживается более чем 20 производителями. Функции конфиденциальности и безопасности развертываются с помощью программного обеспечения Privacy Guard (Lineage 16.0) или PermissionHub (Lineage 17.1). Оба выпуска предоставляют функцию суперпользователя для управления разрешениями и корневым доступом, а также ежемесячные обновления программного обеспечения и безопасности.

Pro1 X с LineageOS (слева) и Ubuntu Touch

Pro1 X также кажется самым мощным телефоном, на котором предустановлен
Ubuntu Touch . Это сенсорный с поддержкой версии Ubuntu была спасена и улучшена UBports после Canonical отказались от него и доступна в качестве опции на
OnePlus One и с открытым исходным кодом
Fairphone и Pine64 в
PinePhone . Ubuntu Touch
также может работать на Raspberry Pi 4 и других устройствах.

Ubuntu Touch с открытым исходным кодом, управляемый жестами, обеспечивает на смартфоне рабочий стол с многозадачностью, поддержкой многооконности и другими улучшениями. Дистрибутив дает вам больше возможностей для работы с ползунком клавиатуры, но на самом деле он предназначен для подключения телефона к монитору.

Выдвижная клавиатура (или выдвижной экран, в зависимости от вашей точки зрения) возвращает нас к ранним телефонам Android, таким как Motorola Droid . Пятирядная 64-клавишная клавиатура с подсветкой предлагает выбор раскладки, включая QWERTY, QWERTZ и скандинавскую. Клавиатура рекламируется для приложений и игр для повышения производительности. «Впервые на смартфоне играйте в любимые эмуляторы с физическими клавишами», - говорит F (x) tec.

Pro1 X и подробный вид

6-дюймовый сенсорный экран FHD + AMOLED с закругленными краями и стеклом Gorilla Glass 3. Телефон оснащен фронтальной 8-мегапиксельной и задней 12-мегапиксельной камерами, которые поддерживают видеосъемку до 4K при 30 кадрах в секунду.

Pro1 X оснащен 802.11ac, Bluetooth 5.0 LE, GPS / A-GPS и NFC с поддержкой Google Pay. Два слота для карт nano-SIM поддерживают глобальные сети 4G LTE, WCDMA / UMTS, CDMA / EVDO и GSM / EDGE.

Pro1 X оснащен портом USB Type-C с подачей питания и поддержкой выхода HDMI. Другие функции включают в себя сканер отпечатков пальцев, двойные стереодинамики, разъем для телефона, FM-радио и обычные датчики, кнопки и светодиоды.

Другие телефоны с акцентом на конфиденциальность включают Librem 5 от Purism , который поставляется с собственной PureOS на базе Linux.

Дополнительная информация

Pro1 X доступен на Indiegogo в начале декабря по цене от 649 долларов, поставки должны состояться в марте. Дополнительную информацию можно найти на странице Pro1 X Indiegogo и на сайте F (x) tec .