Плата PolarFire SoC имеет порт GbE и 40-контактный GPIO

Sundance скоро запустит SBC-подобный модуль PolarBerry стоимостью 995 долларов, который работает под управлением Linux на базе микросхемы PolarFire SoC на базе RISC-V, FPGA от Microchip, с 4 ГБ DDR4 и eMMC, двойной CAN, портом GbE и 40-контактным GPIO в стиле RPi. SoC PolarFire от

Microchip, первая в мире SoC, сочетающая в себе ЦП с архитектурой RISC-V с поддержкой Linux и ПЛИС, до сих пор появилась на модуле Aries M100PFS и собственном PolarFire SoC Icicle Kit SBC от Microchip . Теперь британский производитель FPGA Sundance анонсировал SoM PolarBerry размером с Raspberry Pi, оснащенный гибридной SoC. Скоро он будет запущен на Crowd Supply по цене 995 долларов, поставки должны состояться в январе.

PolarBerry, спереди и сзади

Компания Sundance, которая представила продукты под управлением Linux, такие как стекируемый SBC EMC2-Z7015 на базе Zynq -7000
, называет SBC-подобную PolarBerry «первой готовой для производства и развертывания SoM с усиленной 64-битной многоядерной системой реального времени Linux. -подсистема RISC-V MPU ». Приложения включают оборону / mil-aero, AI / ML, связь, автомобилестроение, промышленную автоматизацию, обработку изображений и Интернет вещей.

Из-за отсутствия слота microSD или порта USB PolarBerry не совсем соответствует нашему определению SBC, но опять же, это первый вычислительный модуль, который мы видели с портом RJ45 GbE и 40-контактным GPIO в стиле Raspberry Pi. Модуль 85 x 55 мм можно дополнительно расширить с помощью дополнительной несущей платы SE215 PCIe (см. Ниже).

PolarBerry оснащен 32-разрядной памятью DDR4 объемом 4 ГБ и eMMC емкостью 4 ГБ по сравнению с 8 ГБ и до 64 ГБ eMMC на Aries M100PFS и 2 ГБ и 8 ГБ на Icicle Kit. Существует также 128-мегабайтная флэш-память SPI serial NOR для загрузки образа Linux.

PolarBerry и блок-схема

Помимо порта GbE, второй интерфейс GbE маршрутизируется через один из трех высокоскоростных разъемов Samtec, которые также обеспечивают ввод-вывод, включая интерфейсы SPI, JTAG и Bank 1, включая ULPI. Двойные CAN 2.0 PHY доступны через заголовок. 40-контактный, 3,3 В GPIO обеспечивает I2C, UART и 6x GPIO, подключенных к ЦП, и 20x GPIO для части модуля FPGA «PL», включая SPI, UART и CAN.

PolarBerry предоставляет 4 высокоскоростных маломощных трансивера FPGA с пропускной способностью от 250 Мбит / с до 12,7 Гбит / с. Другие функции включают программируемые тактовые частоты и XO со стабильностью 25 МГц ± 10 ppm. Модуль поддерживает входную мощность 5 В и 3,3 В и работает при мощности около 16 Вт. Рабочий диапазон от -20 ° C до + 65 ° C.

SoC PolarFire сочетает в себе FPGA PolarFire от Microchip с процессором SiFive RISC-V с 4 ядрами ЦП U54-MC 1,5 ГГц. Microchip сравнивает SoC с гибридными SoC Arm / FPGA, такими как Xilinx Zynq или Intel Stratix 10, заявляя о таких преимуществах, как более настраиваемый, открытый дизайн RISC-V, более низкое энергопотребление и превосходные детерминированные возможности в реальном времени.

SoC PolarFire унаследовал обширные функции безопасности и надежности FPGA PolarFire 250K LE. PolarBerry обеспечивает защиту от клонирования, функции защиты от несанкционированного доступа на уровне устройства, защиту битового потока, управление ключами, аппаратный контроль доступа FPGA, безопасную загрузку, защиту физической памяти (PMP) и обеспечение цепочки поставок.

SE215 с модулем SOM3 (слева) и подробным изображением

Дополнительный носитель SE215 с форм-фактором PCIe от
Sundance обеспечивает доступ к FMC и другим устройствам ввода-вывода. Разработанный для модуля SOM3 PolarFire только для FPGA компании Sundance, SE215
с вентиляторным охлаждением расширяет возможности PolarBerry с помощью microSD, GbE, DP и JTAG через micro-USB и FMC. Также имеется отсек 10GbE SFP +, а также пользовательские кнопки и светодиоды.

По словам Флемминга Кристенсена, управляющего директора Sundance (Великобритания): «RISC-V имеет быстрорастущее присутствие на мировом рынке. Он не требует лицензионных отчислений, поэтому его можно использовать с минимальными затратами и расширять, и вы можете добавлять функции к набору инструкций по мере необходимости, а также настраивать его, например, для снижения мощности или повышения пропускной способности ».

По словам Кришнакумара Рамамурти, менеджера по экосистеме Mi-V в подразделении FPGA Microchip Technology: «Запуск PolarBerry с нашей ПЛИС PolarFire SoC в качестве вычислительного механизма открывает захватывающий ряд новых возможностей проектирования, позволяя инженерам по встроенным вычислениям легко использовать разрушительный потенциал RISC-V ».

Дополнительная информация

PolarBerry скоро будет запущен на этой странице Crowd Supply по цене 995 долларов в рамках кампании Microchip «Get Launched» для партнеров по экосистеме. Поставки намечены на январь 2021 года. Страница Crowd Supply предлагает лучшее представление технических характеристик, чем страница продукта Sundance . Сандэнс прислал нам объявление, которое мы также видели на Electronics Weekly .