HiFive Unmatched SBC демонстрирует новую SoC FU740 RISC-V

SiFive открыла предварительные заказы на 665 долларов на плату для разработки Mini-ITX HiFive Unmatched, которая может питать ПК. SBC работает под управлением Linux на пятиъядерном 64-битном SiFive FU740 SoC и предлагает 2x M.2 и PCIe x16 для графики.

В сентябре, когда SiFive анонсировала свою SoC FU740 (Freedom U740), разработчик чипов RISC-V заявил, что скоро продемонстрирует SoC под управлением ПК. В то время мы предполагали, что в демоверсию войдет новая плата разработчика HiFive для обновления HiFive Unleashed за 999 долларов на базе Linux и U540 , которая работает на более ранней Freedom U540 (FU540). Действительно, SiFive уже открыла предварительные заказы на плату HiFive Unmatched Mini-ITX за 665 долларов, которая должна быть запущена в четвертом квартале и работающей под управлением Linux на U74-MC.

HiFive Unmatched

Продемонстрированная на конференции Linley Fall Processor Conference, HiFive Unmatched была объявлена ​​«самой быстрой в мире платформой для разработки RISC-V». Unmatched в первую очередь предназначен для питания ПК. Тем не менее, с процессором, который может быть медленнее, чем четырехъядерный A72 Broadcom SoC на Raspberry Pi 4, потенциальные клиенты SiFive, вероятно, присматриваются к нише недорогих ноутбуков с Linux, которые в настоящее время возглавляет ChromeOS от Google. Мы полагаем, что Unmatched также вдохновит на создание некоторых встроенных дизайнов.

На основе 64-битная, Linux-способная SiFive в U7 серии из Cortex-A55 , как ядра, то FU740 , как утверждает, поставить 2,5 DMIPS / МГц и 4,9 CoreMark производительности / МГц. Серия U7 включает одноядерный U74 и четырехъядерный U74-MC, используемые на плате Unmatched. Модель MC добавляет пятое ядро ​​монитора реального времени на основе аналогичного 64-битного ядра S7 MCU с архитектурой Core IP 7 Series.

Блок-схема FU740 (слева) и концептуальная схема сочетания + сопоставления

В июле SiFive
обновила свои ЦП серии U7 и U5 выпуском «20G1», который повысил производительность и снизил мощность. Ранее в этом месяце было
выпущено дополнительное обновление 20G1 6.0 для U7. Все эти процессоры используют бесплатную архитектуру RISC-V.

Серия U7 предлагает гетерогенную многоядерную технологию «смешивание + соответствие», во многом похожую на Arm Big.Little с DynamIQ. Mix + match позволяет добавить пятое ядро ​​монитора FU740, но его также можно использовать в других многоядерных конфигурациях с ядрами E7 с низким энергопотреблением. Первоначально SiFive объявила о соединении + совпадение как часть своей серии U8 , подобной Cortex-A72, с 7-нм техпроцессом , которая может использовать его в конфигурациях с восьмиядерным ядром с ядрами, работающими на разных скоростях. Дополнительные сведения о U7 см. В нашем отчете о FU740 .

HiFive Непревзойденный подробный вид и блок-схема

Несмотря на то, что он предлагает гораздо больше функций, чем HiFive Unleashed, более крупный HiFive Unmatched стоит примерно на треть меньше. Как и Unleashed, HiFive Unmatched - это плата с открытыми спецификациями и схемами. Он также поставляется с 8 ГБ DDR4, 32 МБ четырехъядерной флэш-памятью SPI и слотом microSD.

На карту microSD объемом 32 ГБ предварительно загружен пакет Freedom U-SDK на базе Yocto и OpenEmbedded (OE) Linux, который, по-видимому, представляет собой обновленную версию SDK, используемого в Unleashed. Debian и Fedora также должны работать.


HiFive Unleashed

Хотя FU740 представляет собой безголовую SoC без графического процессора, вы можете добавить видеокарту через слот PCIe x16, управляемый интерфейсом SoC PCIe Gen3 x8. Также имеются слоты M.2 M-key и E-key для дополнительных карт NVMe и WiFi / BT соответственно.

Плата HiFive Unmatched 170 x 170 мм обеспечивает порт GbE, 4 порта USB 3.2 Gen1 (USB 3.0) и последовательный консольный порт micro-USB. Другие функции включают 24-контактный разъем GPIO, JTAG и RTC. Также доступен блок питания ATX. Неясно, являются ли небольшой вентилятор и радиатор, показанные на изображении выше, дополнительными.

Технические характеристики HiFive Unmatched включают:

  • Процессор - SiFive U74-MC (64-битный RISC-V FU740) с 4 ядрами ЦП U74 @ 1,4 ГГц (может работать до 1,5 ГГц) и 1 ядром монитора S7 с низким энергопотреблением; 2 МБ кэш-памяти L2
  • Память / хранилище:
    • 8 ГБ DDR4-2400
    • 32 МБ QSPI NOR flash
    • Слот MicroSD с картой 32 ГБ с предварительно загруженным Freedom U-SDK
    • SSD / NVMe доступны через M.2 M-ключ (см. Ниже)
  • Сеть:
    • Порт Gigabit Ethernet с кабелем 3M CAT5e
    • WiFi / BT доступен через M.2 E-key (см. Ниже)
  • Другой ввод / вывод:
    • 4x хост-порта USB 3.2 Gen1
    • Консольный порт Micro-USB UART
    • Заголовок JTAG
    • 24-контактный периферийный ввод / вывод (4x GPIO, 2x I2C, 2x QSPI, 2x UART, PWM)
    • Разъем передней панели корпуса Mini-ITX
  • Расширение (через PCIe Gen 3 x8):
    • M.2 M-ключ с поддержкой PCIe Gen 3 x4 и SSD и NVMe 2280 (пропускная способность данных 3,9 ГБ / с)
    • Электронный ключ M.2 (PCIe Gen 3 x1) для WiFi / BT
    • Разъем PCIe x16
  • Другие особенности - RTC с аккумулятором; задний экран ввода / вывода; Крепежные винты / стойки для корпусов M.2 и ATX
  • Питание - 24-контактный разъем ATX для питания 150 Вт ATX (продается отдельно); PMIC; текущий монитор; Сброс FU740; глобальный сброс; переключатель включения / выключения
  • Размеры - 170 x 170 мм (форм-фактор Mini-ITX)
  • Операционная система - Freedom U-SDK с ядром Linux, Yocto; U-Boot, OpenSBI, GCC и LLVM, инструменты и утилиты для повышения производительности; поддерживает Fedora и Debian; поддержка чистого металла через Freedom E-SDK

Дополнительная информация

HiFive Unmatched доступен по предварительному заказу в размере 665 долларов, поставки должны быть произведены в четвертом квартале 2020 года. Дополнительную информацию можно найти в объявлении SiFive и на странице продукта , где есть кнопка предварительного заказа с надписью «свяжитесь с отделом продаж». Пакет Freedom U-SDK можно найти на этой странице GitHub .