Чип Allwinner на базе RISC-V дебютирует на хакерской плате Linux за 13 долларов

Дочерняя компания Alibaba T-head и Allwinner выпустили одноядерный процессор XuanTie C906 на основе RISC-V с MMU, который появится в виде сэндвича, работающего под управлением Linux, Sipeed SBC за 12,50 долларов США, который должен появиться через два месяца.

В июле 2019 года китайский технологический гигант Alibaba Group удивил индустрию самым мощным на сегодняшний день дизайном SoC с архитектурой RISC-V: 16-ядерным XuanTie 910 ( 2,5 ГГц) (XT 910). Теперь дочерняя компания Alibaba T-Head, ориентированная на RISC-V, сотрудничает с Allwinner, чтобы представить одноядерный процессор XuanTie C906 (RV64GCV) RISC-V с тактовой частотой 1 ГГц, предназначенный для работы под Debian Linux. В ближайшие месяцы появится комплект разработчика Sipeed по цене 12,50 долларов США, включающий вычислительный модуль Allwinner, построенный на базе XuanTie C906.

Новость появилась в твите от компании Sipeed, которая ранее в этом году выпустила комплект разработчика Sipeed MaixCube за 24,90 долл. США , включающий Kendryte K210 RISC-V с 1TOPS NPU. Хотя Kendryte K210 номинально поддерживает Linux, в нем отсутствует модуль управления памятью (Unit), что делает его намного лучше для FreeRTOS. Однако XuanTie C906 включает MMU и предназначен для работы под Linux. Как и другие процессоры RISC-V на сегодняшний день, в нем отсутствует 3D-графический процессор.

Блок-схема и характеристики XuanTie C906 (слева), а также рендер модуля Allwinner на его основе

Источник: T-Head (слева) и CNXSoft / Allwinner

Как отмечается в сообщении
CNXSoft, которое предупредило нас о XuanTie C906 и новом Sipeed SBC, T-Head от Alibaba и китайский производитель микросхем Arm Allwinner
объявили о сотрудничестве, в рамках которого Allwinner будет производить чипы на основе бесплатного RISC с открытой спецификацией. V XuanTie IP. По прогнозам партнеров, в ближайшие три года будет поставлено 50 миллионов единиц, ориентированных на промышленное управление, умный дом и бытовую электронику.

Компания T-Head опубликовала страницу продукта и упрощенную блок-схему для 22-нм изготовленного XuanTie C906, 5-ступенчатого конвейерного чипа с упорядоченным конвейером с кешем инструкций и данных объемом до 64 КБ, контроллерами прерываний и 128-битной шиной AXI 4.0. Одноядерный процессор с тактовой частотой до 1 ГГц обеспечивает производительность 2,4 DMIPS / МГц (O2) и 3,8 CoreMark / МГц (O3). Это сопоставимо с показателями CoreMark 7,1 / МГц для XuanTie 910 и CoreMark 5,1 / МГц для SiFive U74 IP, установленными на его SoC FU740 и новой плате разработки HiFive Unmatched Linux.


Спецификации неназванного модуля Allwinner и Sipeed SBC еще не завершены. Согласно ответам Sipeed на вопросы в Twitter, плата будет предлагать не менее 256 МБ, но менее 1 ГБ оперативной памяти DDR3 через один слот, при этом «возможны оба варианта - 16/32 бит, в зависимости от стоимости». CNXSoft, которая также разместила рендеринг вычислительного модуля Allwinner (см. Выше), перечисляет от 64 МБ до 256 МБ DDR3 через модуль PoP.

Плата Sipeed на основе XuanTie C906 будет предлагать кодирование видео H264 / H.265 и ввод-вывод мультимедиа, включая HDMI, RGB, DVP и MIPI. Плата будет иметь слот для карт памяти microSD, USB-хост и порты OTG, а также GMAC (гигабитный контроллер доступа к среде передачи данных) для включения порта GbE. CNXSoft сообщает, что будет дополнительный Wi-Fi / BT и дистрибутив на основе Debian под названием Tina OS.

Allwinner уже давно является лидером в производстве Arm SoC, используемых в медиаплеерах и приставках Android, а также в хакерских платах на базе Linux / Android. Несмотря на то, что Rockchip, Amlogic и другие продвинулись на рынке high-end, Allwinner по-прежнему является наиболее широко используемым поставщиком процессоров среди 136 плат с открытой спецификацией, представленных в нашем Каталоге хакерских плат Linux за январь 2020 года .

T-Head, которую также называют Pingtouge, была создана несколькими небольшими фирмами по разработке процессоров, включая C-Sky Microsystems. C-Sky была известна своей ранней платой для разработки C-SKY Linux за 6 долларов, основанной на 574 МГц, архитектуре RISC-V GX6605S CK610M SoC.

Дополнительная информация

Неназванный Sipeed SBC с помощью наступающий модуля ALLWINNER на основе ALLWINNER / T-Head XuanTie C906 (RV64GCV) должны стать доступны в течение 1-2 месяцев за $ 12,50, в соответствии с этим чириканье и ответы Sipeed . Со временем дополнительная информация может появиться на веб-сайте Sipeed и / или Allwinner . Более подробную информацию о XuanTie C906 можно найти на этой странице продукта T-Head .