Congatec представляет модуль Ryzen V2000 и промышленные варианты Tiger Lake


Congatec представила модуль Conga-TCV2 Type 6 с процессором AMD Ryzen Embedded V2000 SoC. Компания также выпустила шесть версий модулей Type 6 и COM-HPC Tiger Lake от -40 до 85 ° C и анонсировала носитель COM-HPC.

Congatec анонсировала модуль Conga-TCV2 с процессором AMD Ryzen Embedded V2000 SoC, который конкурирует с аналогичным модулем cExpress-AR COM Express Compact Type 6 от Adlink . Модуль для Linux использует технические достижения V2000, такие как поддержка 64 ГБ ОЗУ, 2.5GbE Ethernet, USB 3.1 Gen2 и дополнительные линии PCIe Gen3.


Конга-TCV2

Немецкий производитель встраиваемых систем также анонсировал полдюжины промышленных температурных вариантов своих модулей Conga-TC570 Type 6 и Conga-HPC / cTLU COM-HPC на базе Tiger Lake и анонсировал носитель Conga-HPC / EVAL-Client в форм-факторе ATX. Мы расскажем об этой новости ниже, вместе с предварительным просмотром Advantech собственного модуля COM-HPC и оператора связи, а также новыми инициативами Congatec в области туманных вычислений и TSN / TCC.

Конга-TCV2

Как и cExpress-AR Adlink, Conga-TCV2 предлагает на выбор четыре новые модели Ryzen Embedded V1000 в форм-факторе Compact Type 6 размером 95 x 95 мм. Этот модуль следует за модулем Congatec V1000 Basic Type 6 Conga-TR4 .

AMD Ryzen Embedded V2000, который также появится на некоторых SBC ASRock и Ibase и компактных встраиваемых системах , переходит на 7-нанометровые ядра Zen 2 по сравнению с 14-нанометровыми ядрами Zen 1 в Ryzen Embedded V1000 и R1000. AMD утверждает, что V2000 вдвое увеличивает удельную производительность на ватт в многопоточном режиме по сравнению с V1000 и предлагает до 30% лучшую производительность однопоточного процессора. Производительность графики заявлена ​​на 40 процентов выше.

AMD анонсировала две шестиядерные и две восьмиъядерные модели во главе с V2748 с базовой частотой 2,9 ГГц и скоростью ускорения 4,25 ГГц и TDP 35-54 Вт. Две модели предлагают TDP 10-25 Вт. Графические ядра Radeon обеспечивают 6 или 8 ядер ЦП и тактовую частоту до 1,6 ГГц. Другие функции включают улучшенные функции безопасности и до 20 линий PCIe Gen3.

Характеристики рендеринга Conga-TCV2 (слева) и Ryzen Embedded V2000

Как и cExpress-AR, Conga-TCV2 поддерживает до 64 ГБ DDR4-3200 и предлагает контроллер Ethernet 2.5GbE, в данном случае с поддержкой TSN. Модуль предлагает 8 полос PCIe Gen3 по сравнению с 6 полосами на модуле Adlink, а также обеспечивает PCIe x8 Gen2 через контакты PEG. С другой стороны, модуль ограничен двумя интерфейсами USB 3.2 Gen2 по сравнению с 4 интерфейсами на cExpress-AR.

Conga-TCV2 также поддерживает четыре дисплея 4KP60. Он предлагает тройной DDI (DP 1.4 / HDMI 2.1 / DP ++) и дополнительный eDP вместо LVDS. Аудио функции включают аудио HDA, I2S и 2x Soundwire.

Дополнительная поддержка периферийных устройств включает 2x SATA III, 8x USB 2.0, 2x UART, 8x GPIO и SPI. Контроллер Congatec Boad Controller обеспечивает сторожевой таймер, I2C, мониторинг HW и многое другое. Модуль поддерживает TPM 2.0, управление питанием ACPI 5.0 с поддержкой батареи и рабочий диапазон от 0 до 60 ° C с допуском относительной влажности 10–90% без конденсации.

Conga-TCV2 поддерживает Linux / Yocto, Android Q, Windows 10 и Wind River VxWorks. Модуль также поддерживает гипервизор RTS систем реального времени , который позволяет приложениям, включая оцифровку и параллельную обработку граничных данных, балансировать и консолидировать рабочую нагрузку. Другие приложения включают промышленные системы и системы тонких клиентов, робототехнику, автономные транспортные средства и электронную мобильность.

Новые модули Tiger Lake

За объявлением Congatec в начале сентября своих модулей COM-HPC на базе COM-HPC 11-го поколения Conga-HPC / cTLU и Compact Type 6 Conga-TC570 на базе Intel 11-го поколения Tiger Lake ULP3 последовало объявление об обновлении в начале октября, в котором были раскрыты дополнительные артикулы для модулей со встроенными функциями « E »и« GRE »модели Tiger Lake. Congatec теперь добавил три новых варианта E и GRE для каждого модуля.

Conga-HPC / cTLU (слева) и Conga-TC570

Новые модули увеличивают расширенную поддержку температуры до промышленного диапазона от -40 до 85 ° C. Как и более ранние варианты E и GRE, SKU обеспечивают расширенную доступность для покупки и несколько более низкие базовые частоты и частоты Turbo, чем стандартные модели.

Congatec и Advantech превью носителей COM-HPC

Conga-HPC / cTLU сможет подключаться к недавно анонсированной несущей плате Conga-HPC / EVAL-Client . Плата ATX поддерживает COM-HPC размеров A, B и C и будет доступна с тремя различными вариантами охлаждения.

Conga-HPC / EVAL-Client будет предлагать модульную поддержку Ethernet с опциями, включая Ethernet KR, до 2 портов 10 GbE, 2.5GbE и 1GbE. Плата также оснащена двумя «высокопроизводительными» разъемами PCIe Gen4 x16, которые позволяют устанавливать дополнительные карты до «4 × 25 GbE». Неясно, означает ли это четыре порта 2,5GbE или четыре порта 25GbE . 10-нм платформа Intel Tiger Lake отличается поддержкой PCIe Gen4, среди других функций, включая поддержку USB 4 (Thunderbolt 4) и значительно улучшенную графику Iris Xe с поддержкой 4x 4K.

Рендеринг Conga-HPC / EVAL-Client (слева) и Advantech SOM-DB8900 с модулем SOM-8990 под кулером

Мы пропустили объявление Advantech в начале сентября об одобрении стандарта COM-HPC, но на этой неделе компания
Embedded Computing Design выпустила аналогичное объявление от имени Advantech. Оба объявления раскрывают грядущий модуль SOM-8990 на базе Intel Xeon D
и носитель SOM-DB8900, которые соответствуют спецификации сервера COM-HPC, а не модели клиента, используемой Congatec.

COM-HPC, разработанный Adlink, Congatec и Kontron, предоставляет 800 контактов интерфейса, по сравнению с 440 в COM Express. Спецификация не заменяет тип 7, но обычно считается преемником, необходимым для платформ с более высокой пропускной способностью PCIe и USB-подключений, таких как Tiger Lake.


Advantech
SOM-8990

Модуль SOM-8990 и носитель SOM-DB8900 от Advantech будут поддерживать 16-ядерный Xeon D с оперативной памятью до 512 ГБ и 45 линиями PCIe Gen3. Другие функции включают 1GbE, 4x 10GBASE-KR (10GbE), 4x USB 3.0 и 2x SATA III. SOM-8990 также присутствует в этом кратком описании продукта Advantech COM (PDF).

Наконец, Congatec выпустил пару расплывчатых объявлений, которые, по всей видимости, относятся в первую очередь к модулям Tiger Lake. Во-первых, он объявил о поддержке туманных вычислений для высокопроизводительных пограничных серверов, работающих на модулях COM-HPC и COM Express Type 7.

Компания также объявила о поддержке Time Sensitive Networking (TSN) и связанных с Intel Time Coordinated Computing (Intel TCC), которые доступны на многих моделях Tiger Lake и Elkhart Lake Atom x6000E. (В сентябре Congatec анонсировал SBC Conga-PA7 Pico-ITX на базе озера Элкхарт.)

Congatec обновил свою демонстрационную систему TSN, добавив поддержку TCC и «дополнительных функций счетчика отметок времени (TSC), которые управляют синхронизированным выполнением операций вплоть до операций ввода-вывода в режиме реального времени». Демонстрационная система включает контроллер Intel I225 2.5GbE и поддерживает гипервизор RTS.

«В то время как TSN управляет различными актерами - немного похоже на дирижера и его оркестр - путем установки сетевого времени, технология TCC гарантирует, что различные актеры выполняют свои операции именно тогда, когда они должны», - заявил Мартин Данцер, директор по управлению продуктами Congatec. .

Дополнительная информация

Для модуля Conga-TCV2 с Ryzen Embedded V1000 не было предоставлено никакой информации о ценах или наличии. Более подробную информацию можно найти в объявлении Congatec и на странице продукта . Другие объявления Congatec, касающиеся модулей Tiger Lake для промышленных температур, Conga-HPC / EVAL-Client, туманных вычислений и инициатив TSN / TCC, можно найти по ссылкам выше.