Плата производителя Allwinner H3 может стать самым маленьким SBC на базе Linux

Комплект разработчика «Quantum Mini» компании Seeed за 49,90 долларов США включает модуль «Quark-N» форм-фактора M.2, который запускает ядро ​​Ubuntu на Allwinner H3, а также носитель «Atom-N» 40 x 35 мм с 3 портами USB и WiFi / BT.

Комплект разработчика Quantum Mini Linux - результат сотрудничества между Seeed и Zhihui, создателем и инженером алгоритмов искусственного интеллекта, у которого есть полмиллиона подписчиков на сайте обмена видео BiliBili. Чжихуэй создал проект Quantum, чтобы вывести плату на рынок с помощью услуг Seeed по дизайну, прототипированию и производству печатных плат .

Quantum Mini со стороны дисплея (слева) и со стороны процессора, показывающей Quark-N сверху

Доступный для предварительного заказа по цене 49,90 долларов США с доставкой до 20 декабря, Quantum Mini представляет собой набор в стиле сэндвича с модулем Quark-N 31 x 22 мм и несущей платой Atom-N 40 x 35 мм. Это, по-видимому, самый маленький SBC с поддержкой Linux, который мы рассмотрели, обойдя платы FriendlyElec 40 x 40 мм NanoPi Zero. Quark-N работает под управлением Ubuntu Core Linux на четырехъядерном процессоре Arm Cortex-A7 Allwinner H3 с тактовой частотой 1 ГГц, который мы видели на хакерских платах Linux, включая ZeroPi 40 x 40 мм от
FriendlyElec .

Quantum Mini (слева) и баребонный носитель Atom-N с обратной стороны

Как отмечается в сообщении
CNXSoft, которое предупредило нас о Quantum Mini, 50 долларов - это большая сумма, которую нужно заплатить за такой минималистичный SBC. Другие платы на базе H3 в нашем
каталоге из 136 хакерских плат для Linux варьируются от 10 долларов за ZeroPi до 42 долларов за гораздо более многофункциональный Orange Pi Plus 2E.

Некоторые разработчики будут готовы доплатить за крошечные габариты и модульность, доступную в конструкции держателя COM + в стиле сэндвича Quantum Mini. На странице GitHub представлена ​​документация как для Allwinner H3, так и для Allwinner H5, которые имеют более быстрый блок Quad -A7 с частотой 1,3 ГГц и более быстрый графический процессор Mali-450. Это говорит о том, что мы увидим версию Quark-N с H5. SBC под лицензией GPL 3.0 поддерживается на незавершенной странице GitHub.

Модуль Quark-N (слева) и дисплей Quantum Mini, на котором Zhihui демонстрирует алгоритм оценки позы человека

Это первый вычислительный модуль, который, как мы можем вспомнить, использует форм-фактор M.2, хотя мы видели несколько модулей NPU на основе M.2, таких как
Hailo-8 M.2 . Карта M.2 A-key включает в себя меньший 76-контактный модуль Quark Core (см. Изображение ниже) с зубчатыми контактами. Видео Zhihui на YouTube ниже предлагает, чтобы модуль Quark Core в качестве альтернативы можно было припаять к основной плате.

Шестислойный модуль Quark-N, устойчивый к температуре от 0 до 80 ° C, оснащен 512 МБ LPDDR3 и 16 ГБ eMMC. Его разъем M.2 обеспечивает интерфейсы, включая 26-контактный GPIO с USB OTG, USB-Serial, I2C, UART, SPI, I2S и GPIO.

Модуль Quark Core

Носитель Atom-N добавляет слот microSD, два хост-порта USB 2.0, порт Type-C для питания и несколько золотых подушечек для ввода-вывода. На плате установлен небольшой TFT-дисплей вместе с датчиком движения, пользовательскими кнопками и микрофоном. Порт Ethernet отсутствует, но вы получаете модуль WiFi 2,4 ГГц с Bluetooth 4.0.

Технические характеристики, перечисленные для Quantum Mini, включают:

  • Процессор (через модуль Quark-N) - Allwinner H3 (4x Cortex-A7 @ 1.0GHz); Графический процессор Mali-400 MP2 @ 600 МГц; 256 КБ L1, 1 МБ кэш-памяти L2
  • Память / хранилище:
    • 512 МБ DDR3 SDRAM (через Quark-N)
    • 16 ГБ eMMC (через Quark-N) с возможностью расширения до 64 ГБ
    • Слот MicroSD
  • Сеть - 2,4 ГГц 802.11 b / g / n с Bluetooth 4.0 (Realtek RTL8723BU); Поддержка Ethernet доступна на Quark-N
  • Media I / O - TFT-дисплей; микрофон
  • Другой ввод / вывод:
    • 2x хост-порта USB 2.0
    • Порт USB Type-C с входом питания
    • 8x золотых подушечек для пальцев с SPI, I2C, UART, GPIO, ADC, динамик, 5V, 3.3V, GND
  • Другие особенности - гироскоп / акселерометр (MPU6050); 4 кнопки (GPIO-KEY, Uboot, Recovery, Reset)
  • Питание - 5 В через USB Type-C
  • Рабочая температура - от 0 до 80 ℃ для Quark-N
  • Размеры - 40 x 35 мм (31 x 22 мм для Quark-N)
  • Операционная система - Ubuntu Core
Обзор Quantum Mini на YouTube

Дополнительная информация

Quantum Mini доступен для предварительного заказа от Seeed на $ 49,90, с поставками из - за декабрь 20. Более подробную информацию можно найти на Seeed в торговой странице и странице проекта Quantum GitHub .