Raspberry Pi CM3 + обзавелся собственной клавиатурой

Clockwork предварительно продает комплект для ПК «DevTerm» в стиле ретро AiO с открытой спецификацией от 219 до 249 долларов с Raspberry Pi CM3 +, клавиатурой с геймпадом, 6,8-дюймовым экраном IPS, термопринтером и держателем батареи. В будущие варианты войдут модели RK3399 и Allwinner H6.

DevTerm Kit с открытым исходным кодом Clockwork работает под управлением Linux на вычислительном модуле Raspberry Pi 3+ Lite (CM3 + Lite), размещенном внутри корпуса клавиатуры. В отличие от Raspberry Pi 4 с форм-фактором Raspberry Pi 400 в форм-факторе клавиатуры , полностью взломанный, ориентированный на ретро-игры DevTerm может похвастаться встроенным дисплеем и даже термопринтером.

DevTerm Kit (слева) и покомпонентное изображение

Набор DevTerm с Raspberry Pi CM3 + Lite доступен для предварительного заказа по цене 219 долларов США или 249 долларов США с RPi CM3 + с поставкой до апреля 2021 года. Будущие варианты будут работать на других безымянных вычислительных модулях, которые, по-видимому, основаны на Allwinner H6 и Rockchip RK3399 SoC. Первый из них оснащен четырехъядерным процессором A53 SoC с частотой 1,8 ГГц и графическим процессором Mali-T720 и доступен в версиях LPDDR3 объемом 1 ГБ и 2 ГБ. Второй предлагает два ядра 1,8 ГГц -A72 и четыре ядра 1,4 ГГц -A53 с графическим процессором Mali-T864 плюс 2 ГБ или 4 ГБ LPDDR3. Clockwork рассматривает будущие модели на базе модулей FPGA + ARM, RISC-V и X86.


GameShell

Clockwork известен своей ретро-игровой консолью GameShell на базе Cortex-A7 . Как и GameShell, DevTerm включает Linux, работающий на модульном оборудовании с открытым исходным кодом.

Умно разработанный DevTerm 189 x 78 мм продолжает тему ретро-геймплея GameShell с геймпадом в ретро-стиле, встроенным в классическую 67-клавишную клавиатуру. На клавиатуре есть мини-трекбол с функцией ОК и 3 кнопки мыши.

Клавиатура управляется микроконтроллером Cortex-M3, совместимым со средой разработки Arduino STM32. Последовательный порт отладки micro-USB позволяет настраивать прошивку клавиатуры.

DevTerm Kit с крышкой экрана и без нее плюс вид сбоку

Над клавиатурой находится сверхширокий 6,8-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 x 480 пикселей. Экран, управляемый MIPI-DSI, имеет соотношение сторон 16: 6 в стиле ретро. Экран защищен съемной крышкой.

Первоначальная модель DevTerm Kit RPI-CM3 построена на базе материнской платы ClockworkPi v3.14 размером 95 x 77 мм, оснащенной портом для основной платы для добавления модуля CM3 + Lite. Модуль оснащен четырехъядерным процессором A53 Broadcom BCM2837B0 1,2 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти LPDDR2. Lite не имеет встроенной eMMC, но поддерживает слот microSD на плате ClockworkPi, который предварительно установлен с картой на 16 ГБ с ОС Raspberry Pi.

DevTerm Kit внутренний вид (слева) и с подключенным термопринтером

DevTerm не имеет порта LAN, но предлагает 802.11ac WiFi с Bluetooth 5.0 вместе с антенной. Среди других функций - хост USB 2.0, USB Type-C для зарядки и 40-контактный разъем GPIO.

Медиа-функции включают порт micro-HDMI, аудиоразъем 3,5 мм и микросхему стереоусилителя. Плата подключается к клавиатуре через интерфейс POGO на основе USB и содержит микросхему PMU, которая поддерживает двойной держатель батареи, совместимый с различными размерами батарей 18650.

Плата ClockworkPi v3.14 подключается через 52-контактный интерфейс mini-PCIe к отдельному разъему Ext. модуль », который находится рядом с ним внутри клавиатуры. Эта сопутствующая плата размером 84 x 77 мм, удобная для самостоятельного использования, имеет два динамика, интерфейс MIPI-CSI, порт отладки micro-USB и еще два хост-порта USB 2.0, всего три.

DevTerm Kit ClockworkPi v3.14 (слева) и Ext. подробные виды модуля

Ext. Модуль оснащен вентилятором 6000 об / мин, который направлен непосредственно на модуль CM3 +. Для большей прохлады старой школы есть также интерфейс термопринтера для 58-мм термопринтера с разрешением 200 точек на дюйм. Принтер подключается в верхней части экрана и предлагает входной лоток для хранения распечатанной копии.

Clockwork поставляет дополнительный дистрибутив Linux ClockworkOS, который предоставляет драйвер печати CUPS с открытым исходным кодом. DevTerm под лицензией GPL v3 поставляется со схемами, 3D-файлами и многим другим. Потенциальные настройки могут включать в себя ускоритель AI, модуль 4G / 5G, программно-определяемое радио, осциллограф, наземную станцию ​​FPV, аудиомикшер, игровой кассетный ридер, модули мониторинга ЭЭГ / ЭКГ и модули микроскопического анализатора слайдов, говорит Clockwork.

Дополнительная информация

DevTerm Kit RPI-CM3 доступен для предварительного заказа на странице покупок Clockwork за 219 долларов или 249 долларов при оснащении Raspberry Pi CM3 +. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Clockwork DevTerm и на странице GitHub . Мы видели DevTerm Kit на Liliputing .