Raspberry Pi находит свой внутренний компьютер

[Обновлено: 30 ноября] - Мы рассмотрим комплекты Waveshare со скидкой, которые расширяют Raspberry Pi 400 с сенсорным экраном до 13,3 дюйма, и ознакомимся с некоторыми скидками на комплекты RPi 4, ноутбуками RPi, драйвером Vulkan для Pi и новый вентилятор корпуса Raspberry Pi 4.

Raspberry Pi может быть самой популярной встраиваемой платой всех времен, но в глубине души Pi всегда хотел быть ПК. Первоначально он был задуман как недорогой образовательный компьютер, который подключается к монитору через HDMI с некоторым GPIO на стороне для обучения встроенным вычислениям. С Raspberry Pi 4 и аналогичным четырехъядерным процессором Cortex-A72 в форм-факторе Raspberry Pi 400 с клавиатурой., впервые Pi нацелился на рынок недорогих потребительских ПК наряду с Chromebook. Здесь мы передаем некоторые новости о ПК Raspberry Pi.

Корпусный вентилятор Raspberry Pi 4 с радиатором в комплекте

[Обновление: в качестве последнего признака того, что Pi переместился на территорию ПК, Raspberry Pi Trading решила проблемы с перегревом при запуске Raspberry Pi 4 при полной нагрузке, выпустив вентилятор Raspberry Pi 4 за 5 долларов
. Этот «наполнитель-наполнитель», как его называет генеральный директор Эбен Аптон в своем
заявлении в блоге Raspberry Pi , предназначен для работы с официальным корпусом
Raspberry Pi 4 . Внутренний вентилятор подключается через контакты питания GPIO и работает с радиатором размером 18 x 18 x 10 мм в комплекте, обеспечивая охлаждение за счет потока воздуха 1,4 куб. Фут / мин, обдувающего процессор, ОЗУ и PMIC.]


Raspberry
Pi 400

Клавиатурный компьютер Raspberry Pi 400 уже охлаждается с помощью большого радиатора. ПК-качество устройства увеличивается с помощью почти полностью сконфигурированного комплекта персонального компьютера Raspberry Pi 400 - почти потому, что он не включает в себя дисплей. Достаточно легко добавить его с помощью прилагаемого кабеля micro-HDMI к HDMI, и если вы предпочитаете сенсорный экран, вы можете выбрать , среди прочего, официальный 7-дюймовый сенсорный экран Raspberry Pi .

Для тех, кому нужен предварительно настроенный сенсорный экран, Waveshare выпустила два комплекта Raspberry Pi 400, которые поставляют устройство вместе с подключенными через HDMI 7-дюймовыми емкостными сенсорными экранами с разрешением 1024 x 600 (180 долларов США) или 13,3 дюйма, 1920 x 1080 (270 долларов США). . Как сообщает CNXSoft , в комплекты входят кабели, мышь, предварительно загруженная карта microSD, руководство для начинающих и задняя подставка.

13,3-дюймовый комплект Raspberry Pi 400 от Waveshare в сборе (слева) и по частям

13,3-дюймовая модель добавляет несколько встроенных динамиков и требует собственного адаптера на 12 В. Дисплеи также продают сами по себе за
$ 72 и
$ 160 без Raspberry Pi 400.

В других новостях о Raspberry Pi 400 Hackaday сообщает о проблемах, с которыми столкнулся разработчик при попытке построить ИБП с ответом LiFePO4 для RPi 400 из-за ранее нераскрытого ограничения в 1 А на выходе системы 5 В. В рамках проекта планируется перепрофилировать плату ИБП для Raspberry Pi 4 SBC. Hackaday дает Raspberry Pi Trading должное ругательство за отсутствие документации по новому ограничению.

Для тех, кто предпочитает собирать свой ПК непосредственно из RPi 4 SBC, Tom's Hardware сообщает о сделке в Черную пятницу на LABISTS Raspberry Pi 4 4GB Starter Kit. Члены Amazon Prime могут получить ранее приобретенный комплект стоимостью 120 долларов за 84,97 долларов на Amazon . В комплект входит версия Raspberry Pi 4 на 4 ГБ с картой microSD на 32 ГБ с установленной ОС Raspberry Pi, а также с черным корпусом, радиаторами, вентилятором, 2 кабелями micro-HDMI на HDMI, устройством чтения карт SD и источником питания. LABISTS также предлагает версию на 8 ГБ за 149,97 долларов с картой microSD на 128 ГБ.


DevTerm Kit

Ранее на этой неделе мы рассмотрели ретро-игровой комплекс DevTerm Kit All-in-One на базе Raspberry Pi CM3 + от Clockwork . Доступный для взлома DevTerm с открытым исходным кодом имеет форм-фактор клавиатуры, такой как RPi 400, и добавляет встроенный дисплей, термопринтер и держатель батареи.

Ноутбуки Raspberry Pi

В настоящее время существует множество ноутбуков и кламптопов на базе Raspberry Pi, в том числе ориентированный на обучение STEAM, CrowPi2 на базе RPi 4 и LapPi на базе RPi 3B + в стиле псевдокибердек . Если вы предпочитаете построить свою собственную киберпалубу Raspberry Pi с более военным ощущением, обратите внимание на эту новую кибердеку RATIS (Remote Assault and Tactical Intelligence System) на базе RPi 3, созданную Полом Хутсом.

CrowPi2 (слева) и 7-дюймовый LapPi

Единственный известный нам ноутбук на базе Raspberry Pi 4 - это
Pi-top [4] . Это последнее воплощение перешло с оригинального форм-фактора ноутбука на мини-ПК, но вы можете подключить его к задней части дополнительного аксессуара для ноутбука.

NexDock поддерживает Raspberry Pi 4 на своем последнем аксессуаре для ноутбука NexDock , который поставляет сплиттеры и кабели, необходимые для подключения Pi. Мы рассмотрели оригинал еще в 2016 году. Хакеры также придумали, как использовать док-станцию Motorola Lapdock Atrix , которая была разработана для подключения телефонов Motorola Atrix, вместо расширения Pi.

В прошлом году MagPi, которая только что отметила 100-летие своего выпуска, перечислив 100 лучших моментов в истории Pi , опубликовала обзор ноутбуков на основе Pi . На прошлой неделе MakeUseOf опубликовал аналогичный отчет. Чтобы узнать больше о самостоятельном подходе к сборке ноутбука на базе Pi, ознакомьтесь с этим отчетом Cyberpunks .

Вулкан приветствует Raspberry Pi 4

Наконец, на этой неделе появились некоторые новости о прошивке, знаменующие выход Pi на ПК. Яго Торал из Ignalia отправился в блог Raspberry Pi, чтобы объявить, что драйвер V3DV Vulkan Mesa Ignalia для Raspberry Pi 4 был продемонстрирован Khronos для демонстрации соответствия Vulkan 1.0.

Демонстрация радиального размытия Vulkan Саши Виллемса с использованием драйвера V3DV на Raspberry Pi 4

Источник: Блог Raspberry Pi

В прошлом месяце Ignalia объявила, что V3DV был объединен с Mesa. Драйвер также должен работать с RPi 400 и
Raspberry Pi Compute Module 4 (CM4), хотя Торал отмечает, что этап соответствия «не является концом пути». Игналия планирует расширить набор функций Vulkan, повысить производительность и исправить ошибки.

В 2021 году мы вполне можем увидеть официальный ноутбук и / или мини-ПК Raspberry Pi. А пока мы, вероятно, увидим больше сторонних вращений, которые сделают Pi в центре внимания ПК.