Первый в мире датчик отпечатков пальцев HAT использует емкостное сканирование

SB Components выиграла финансирование Kickstarter на покупку шляпы PiFinger за 60 долларов для Raspberry Pi с двухмерным емкостным датчиком отпечатков пальцев с разрешением 176 x 176, который может обнаруживать, сравнивать и регистрировать до 24 отпечатков пальцев.

Британская компания SB Components, которая представила амбициозные продукты на базе Raspberry Pi, такие как телефон PiTalk, ноутбук LapPi и роботизированная рука PiArm , приняла решение о создании первого в мире датчика отпечатков пальцев HAT. Открытый исходный код PiFinger за 60 долларов получил финансирование на Kickstarter и будет выпущен в феврале.

PiFinger и подробный вид

PiFinger, доступный для заказа до 24 декабря, также можно приобрести за 100 долларов США, в который входит Raspberry Pi 4 с 2 ГБ оперативной памяти. Пакет за 107 долларов включает в себя 5-дюймовый экран с подключением через HDMI, а пакет за 134 доллара включает в себя как RPi 4, так и дисплей.

PiFinger включает микроконтроллер Nuvoton на базе Cortex-M23 со встроенным криптоускорителем, а также технологии защиты памяти TrustZone и XOM . HAT обеспечивает активную двухмерную емкостную область сканирования 8,8 x 8 x 8 мм и разрешение 176 x 176 пикселей с пространственным разрешением 408 точек на дюйм.

PiFinger подключен к Raspberry Pi через USB (слева) и через GPIO

Доступно программное обеспечение, позволяющее сравнивать и регистрировать до 24 отпечатков пальцев. Функции включают хранение отпечатков пальцев, сканирование, сравнение (1: 1) и поиск (1: N).

Хотя PiFinger указан как открытый аппаратный проект, SB Components еще не идентифицировал датчик, который предлагает 8-битное значение пикселей и 256 уровней серого. Датчик связывается с MCU через высокоскоростное соединение SPI, помогая обеспечить скорость захвата до 2 мегапикселей в секунду.

Схема связи PiFinger

MCU подключается к любому 40-контактному Raspberry Pi через полноскоростной преобразователь UART-USB 2.0 USB 2.0, подключенный через порт micro-USB. В качестве альтернативы он может связываться напрямую через GPIO, что позволяет HAT стекаться прямо на Pi. Вы также можете подключить HAT к ПК в качестве биометрического устройства безопасности.

Другие функции включают 3 светодиода, кнопку сброса и 0,91-дюймовый OLED-дисплей для отображения таких сообщений, как «Доступ разрешен». HAT славится своим прочным материалом покрытия, защитой от электростатического разряда 15 кВ, низким энергопотреблением и широким температурным диапазоном.

PiFinger действительно кажется первым сканером отпечатков пальцев HAT. Seeed предлагает оптический сканер Grove - Fingerprint Sensor Module, предназначенный для использования с Pi или Arduino. Существует также проект с открытым исходным кодом RaspiReader для создания датчика отпечатков пальцев, подключенного к Pi. RaspiReader предлагает оптическое сканирование с помощью двух модулей камеры Raspberry Pi. Вы также можете найти руководства о том, как подключить готовые биометрические датчики отпечатков пальцев к Pi через преобразователь UART-to-USB.

Емкостную технологию, используемую PiFinger и большинством смартфонов, сложнее обмануть, чем оптический датчик, который используется в большинстве стандартных надстроек сканеров отпечатков пальцев для ПК. Емкостные сканеры также имеют тенденцию быть более быстрыми и компактными. Новые технологии биометрии отпечатков пальцев включают ультразвуковые датчики, используемые в телефонах Samsung Galaxy S20. Для сравнения отпечатков пальцев технологий сканирования, см это декабрь 2019 Konsyse истории .

Дополнительная информация

PiFinger доступен на Kickstarter до 24 декабря по цене от 45 фунтов стерлингов (60 долларов США), поставки должны быть выполнены в феврале. Более подробную информацию можно найти на странице PiFinger Kickstarter . В конечном итоге продукт может оказаться на странице покупок Raspberry Pi HAT SB Components .