Codasip представляет ядра RISC-V для Linux с поддержкой искусственного интеллекта и многоядерности

Codasip анонсировала три новых совместимых с Linux 64-битных ядра RISC-V: ядро ​​A70XP, ориентированное на периферийный ИИ, с расширениями RISC-V P и готовыми к SMP, вплоть до четырехъядерных моделей A70X MP и A70XP MP.

В июле Codasip анонсировала ориентированную на Linux архитектуру ядра Bk7 IP , которая позже появилась в проекте A70X, который теперь доступен для лицензирования. Компания уже представила три новых ядра с поддержкой Linux с той же архитектурой Bk7, которые появятся в первом квартале 2021 года.

Архитектура A70XP MP (слева) и ядра RISC-V Codasip

A70XP добавляет модуль SIMD (одна инструкция, несколько данных), который выполняет инструкции расширения RISC-V P с задержкой в ​​один цикл. Многоступенчатые инструкции конвейеризированы, чтобы одна из них могла выполняться каждый такт. Утверждается, что расширения обеспечивают кодирование / декодирование звука, объединение датчиков, компьютерное зрение и периферийные приложения AI / ML.

Andes Technology предлагает поддержку расширения P на своих ядрах 45-й серии, включая недавние AndesCore A45MP и AX45MP, через дополнительный DSP. Подобная схема именования ядер Codasip и Andes сбивает с толку, но логична: в обоих случаях A обозначает процессор приложения, а MP обозначает поддержку многопроцессора (многоядерности).

Codasip не объясняет разницу между новыми, многоядерными A70X-MP и A70XP-MP, но, судя по схеме именования, A70X-MP является многоядерной версией A70X, а A70XP-MP - это многоядерная версия нового P-extension с поддержкой A70XP. Оба процессора MP поддерживают кластеры до четырех ядер в конфигурации SMP (симметричный мультипроцессор). Они также предлагают настраиваемые кэши L1 и L2 с масштабируемой микроархитектурой.

Все ядра Codasip серии A представляют собой 64-битные, одинарные, 7-этапные конвейерные конструкции, которые предоставляют инструкции с плавающей запятой (FPU) и атомарные инструкции. Все они объединяют блок управления памятью (MMU), используют внешний интерфейс AXI и поддерживают режимы привилегий Machine, Supervisor и User. (Подробнее см. В нашем предыдущем отчете Codasip Bk7 .)

Ядра серии A присоединяются к ядрам Low Power Embedded и High Performance Embedded от Codasip, отличным от Linux, которые используют микроархитектуры Bk3 и Bk5. Все ядра RISC-V были разработаны с помощью Codasip Studio. В октябре Codasip анонсировала Codasip Studio 8.4 с функциями автоматизации WFI, межсетевого взаимодействия и параметризованного RTL.

Дополнительная информация

Три ядра A70XP, A70X MP и A70XP MP будут доступны в первом квартале 2021 года. Более подробную информацию можно найти в объявлении Codasip и на странице RISC-V .