Гипервизор ACRN с открытым исходным кодом дебютирует на промышленной периферийной платформе

Платформа промышленных периферийных вычислений «Nerve Blue» на базе Linux от TTTech - первая коммерческая реализация гипервизора ACRN с открытым исходным кодом. Nerve Blue включает стек узлов, который работает на системах на базе Intel, а также стек управления облаком.

TTTech Industrial выпустила первый коммерческий продукт, построенный на основе ACRN , облегченного гипервизора Linux Foundation для критически важных для безопасности встраиваемых приложений. Платформа Nerve Blue использует ACRN 2.0 «для запуска программного обеспечения ПЛК для управления высокоскоростными функциями машины вместе с другими менее чувствительными ко времени программными приложениями на той же аппаратной платформе», - сообщает Linux Foundation.

Nerve Blue на базе Linux теперь доступен в системах с процессорами Intel Apollo Lake и 8-го поколения Whiskey Lake. В начале 2021 года будет добавлена ​​поддержка Elkhart Lake (Atom x6000E).

Архитектура Nerve Blue

До интеграции ACRN Nerve Blue был доступен с гипервизором Xen 4.11 для создания «высоко виртуализированной среды для запуска программного обеспечения на стандартных промышленных ПК», - заявил Томас Берндорфер, член исполнительного совета TTTech Industrial. «Теперь, благодаря интеграции ACRN 2.0, мы смогли расширить нашу платформу для безопасного и надежного размещения программного обеспечения для управления наиболее важными элементами в машине».

ACRN обеспечивает разделение ресурсов виртуальной машины, необходимое для функциональной безопасности. Гипервизор позволяет развертывать критически важные для безопасности виртуальные машины, обычно управляемые ОСРВ, для таких приложений, как робототехника и ПЛК, а также для выполнения менее важных задач, обычно выполняемых на базе Linux, таких как HMI и машинное обучение.

ACRN v2.0 добавляет более гибкую архитектуру гибридного режима, которая поддерживает как режим раздела, так и режим совместного использования. Это позволит реализовать смешанные сценарии, в которых изолированная критически важная для безопасности виртуальная машина работает независимо от других менее важных виртуальных машин, которые совместно используют данные.

Гибридная архитектура ACRN v2.0

Nerve Blue использует ACRN для создания виртуальных сред, которые поддерживают время цикла до 500 мкс для приложений с низкой задержкой. Например, при запуске Nerve Blue на встроенном компьютере на базе Intel, управляющем литьевой машиной, пользователи могут одновременно запускать процесс управления давлением впрыска вместе с человеко-машинным интерфейсом (HMI), шлюзом, аналитикой данных и функциями прогнозного обслуживания. По мнению Linux Foundation, такая консолидация обеспечивает экономию оборудования и обеспечивает более эффективную работу машин.

Nerve Blue включает стек Nerve Node, работающий на периферийных устройствах, и систему управления нервом, которая может работать как локально, так и в облаке. Программное обеспечение Nerve Node объединяет пользовательское пространство, которое использует гипервизор ACRN и обеспечивает поддержку контейнера Docker и программного ПЛК CODESYS. Хотя он основан на Linux, он поддерживает виртуализированные среды под управлением Linux или Windows.

Nerve Node содержит все службы для связи с системой управления, включая удаленный доступ, ведение журнала, мониторинг и исправление. Программное обеспечение Node обеспечивает сбор, хранение и анализ машинных данных с «шлюзом» в реальном времени данных из существующей инфраструктуры ПЛК и ввода-вывода. Nerve Node также позволяет обмениваться данными между базами данных временных рядов и приложениями, а также визуализировать локальные и веб-данные.

Между тем Nerve Management System предлагает центральный репозиторий для контейнеров Docker, виртуальных машин и приложений CODESYS. Программное обеспечение может выполнять одновременные обновления OTA для нескольких устройств Node и предоставлять пользователям возможность управлять устройством и конфигурацией программного обеспечения.

Система Nerve Management System обеспечивает VPN-соединения с контейнерами и виртуальными машинами, а также удаленный доступ к экрану и консоли и «удаленное подключение инженерного инструмента CODESYS к устройствам», - сообщает TTTech. Функции безопасности включают управление доступом на основе ролей, проверку на стороне сервера, а также TLS 1.2 и проверку сертификатов.

На прошлой неделе Project ACRN выпустил ACRN v2.3 , который добавляет улучшенную сквозную передачу GPU (GVT-d) в Windows в качестве гостя на системах Intel 11-го поколения Tiger Lake. Существуют также новые расширения для взаимодействия между виртуальными машинами на основе общей памяти, улучшения безопасной загрузки и улучшенное завершение работы системы. Проект удалил поддержку «лишенного» режима загрузки ACRN в пользу более масштабируемой загрузки multiboot2 (через Grub). Это делает ACRN несовместимым с Clear Linux.

Дополнительная информация

Nerve Blue теперь доступен с гипервизором ACRN 2.0 по неизвестной цене. TTTech Industrial также запустила 30-дневную бесплатную пробную версию . Программное обеспечение совместимо с системами Intel Apollo Lake и Whiskey Lake, а поддержка Elkhart Lake появится в начале 2021 года.

Дополнительную информацию можно найти в объявлении Project ACRN Nerve Blue и на странице продукта TTTech Nerve Blue .