Маршрутизатор / шлюз под управлением Linux открывает 5G NR

Прочный маршрутизатор Advantech «ICR-4453» 5G NR (New Radio) работает под управлением Conel OS Linux на SoC Cortex-A72 с 5 портами GbE, отсеком SFP, 2 разъемами mini-PCIe, 2 SIM-картами, а также USB, последовательными и CAN-соединениями.

Advantech анонсировала маршрутизатор и шлюз под управлением Linux, оборудованный модемом 5G NR (New Radio). Спецификация 3GPP 5G NR - это более быстрый радиоинтерфейс для 5G по сравнению с инфраструктурой 4G LTE, используемой в большинстве сетей 5G. Поддерживая расширения 5G за пределы 6 ГГц, 5G NR особенно полезен для приложений «массового Интернета вещей» с малой задержкой. (Подробнее о 5G NR см. Ниже.)

ICR-4453

Маршрутизатор Advantech ICR-4453 разработан для приложений с «высокими требованиями к данным», включая мобильный доступ в Интернет, камеры видеонаблюдения и системы безопасности, промышленные системы и коммунальные услуги, медицину, розничную торговлю, AV-системы, управление трафиком, а также первичные и резервные Интернет-услуги. Маршрутизатор также может работать в сетях 4G LTE (LTE-A Pro) и 3G.

ICR-4453 является разновидностью более раннего 4G LTE-маршрутизатора Advantech ICR-4434 и аналогичным образом оснащен безымянным SoC Cortex-A72 с тактовой частотой 1,2 ГГц или 1,4 ГГц, в зависимости от противоречивых ссылок. Наше лучшее предположение - безголовый четырехъядерный процессор Layerscape LS1046A от NXP , который может работать на частоте до 1,8 ГГц. LS1046A появился на SBC Forlinx OK1046A .

ICR-4453 предоставляет 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ eMMC, слот для карт памяти microSD и 4 МБ «флэш-памяти», что, скорее всего, является NOR flash. Маршрутизатор предоставляет 5 портов GbE, включая один независимый порт и 4 коммутируемых порта. Также имеется независимый отсек SFP для оптических сетей.

Маршрутизатор дополнительно оснащен хостом USB 2.0, портами RS232, RS485 и CANBus, а также 2 двоичными входами и 2 двоичными выходами. Два слота mini-PCIe предназначены для Wi-Fi. Встроенный модем 5G NR поддерживает 2 слота для SIM-карт, которые можно оптически заменить одной eSIM. Судя по изображению, есть еще крепления для антенн 8х.

ICR-4453 размещен в «прочном» металлическом корпусе, который поддерживает настенный монтаж и дополнительную DIN-рейку. Имеется рабочий диапазон от -40 до 75 ° C и вход 9-48 В постоянного тока с PMIC, который включает спящий режим. Функции безопасности включают безопасную загрузку, TPM 2.0 и кнопку вмешательства.

Conel OS

Advantech поставляет собственный дистрибутив Conel OS Linux, в котором используется комбинация модульных компонентов с открытым исходным кодом и проприетарных компонентов. Версии сетевого дистрибутива с полностью открытым исходным кодом доступны по запросу, или вы можете создать его самостоятельно с помощью руководства Advantech по созданию открытого исходного кода.

Conel OS предоставляет бесплатный SDK и может запускать Node-RED с поддержкой Docker в разработке. Дистрибутив поддерживает несколько профилей конфигурации, автоматическое обновление прошивки и настраиваемые функции шлюза граничных вычислений. Пользователи могут добавлять свои собственные сценарии Linux и загружать приложения Router Apps (пользовательские модули). Также доступен облачный инструмент WebAccess / DMP для управления, предоставления и мониторинга массово развернутых устройств и создания безопасных сетей VPN.

Обзор 5G NR

5G New Radio (NR) - это спецификация радиоинтерфейса 3GPP, которая была принята телекоммуникационной отраслью в качестве наследника 4G LTE. По сути, вся шумиха, которую вы слышали о том, как 5G революционизирует Интернет вещей, обеспечивается 5G NR.

Концептуальная схема 5G NR

Источник: Qualcomm

Спецификация 5G NR, разработанная специально для сетевого оборудования 5G, основана на последних спецификациях LTE Advanced и LTE Advanced Pro, но не имеет обратной совместимости. Он аналогично использует технологию ODFM (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением) для объединения нескольких подканалов в канале.

Почти все современные мобильные сети 5G используют инфраструктуру 4G LTE, которая обеспечивает более быструю связь по вашему новому телефону 5G, но не более того. Это называется Non Stand Alone (NSA) 5G по сравнению с автономным режимом, поддерживаемым 5G NR,

Масштабируемость 5G NR

Источник: Qualcomm

5G NR включает технологию радиодоступа (RAT) с двумя частотными диапазонами. Диапазон FR1, который будет сначала развернут на маршрутизаторах, таких как ICR-4453, поддерживает частоты ниже 6 ГГц. Согласно блогу 5G NR, опубликованному Telit, существует также диапазон FR2, который поддерживает «диапазоны выше 24 ГГц и в чрезвычайно высокий диапазон частот выше 50 ГГц»
. Работа в автономном режиме с использованием FR2 позволяет использовать различные диапазоны спектра, такие как
mmWave, с помощью технологий, включая масштабируемое разнесение поднесущих и массивный MIMO.

В 3GPP перечислены три ключевых приложения для 5G NR:

  • Улучшенная мобильная широкополосная связь (eMBB) для приложений с интенсивным потоковым видео и играми
  • Сверхнадежная связь с малой задержкой (uRLLC) для критически важных приложений, таких как функции управления и контроля в автономных транспортных средствах или дистанционно управляемое здравоохранение и производство
  • Массивная связь машинного типа (mMTC) для массового подключения к Интернету вещей маломощных устройств в массовом масштабе

Согласно обзору ZDNet за февраль 2019 года , 5G NR снижает энергопотребление и помехи по сравнению с 4G LTE за счет отключения «постоянно включенных» сигналов маяка базовой станции, когда они не нужны. Эта технология более реконфигурируема, лучше поддерживает программно-определяемые приложения радио (SDR).

Многочисленные операторы связи и технологические компании предлагают обзоры 5G NR, включая эту страницу Qualcomm , на которой представлены схемы, показанные выше.

Дополнительная информация

Информация о ценах или доступности для маршрутизатора и шлюза ICR-4453 предоставлена ​​не была. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Advantech на EEJournal и на странице продукта ICR-4453 .