150 поддерживаемых сообществом SBC Linux с открытой спецификацией стоимостью менее 200 долларов США

Добро пожаловать в наш каталог из 150 ориентированных на производителей одноплатных компьютеров с открытой спецификацией, работающих под управлением Linux или Android. В этом введении мы рассмотрим основные моменты и тенденции 33 новых плат с 2020 года, а также представим наши матричные диаграммы цена / производительность и характеристики.

Ссылка на каталог в поле ниже ведет к обновленным сводкам 150 поддерживаемых сообществом и преимущественно открытых хакерских плат для Linux / Android стоимостью менее 200 долларов. Вы также можете изучить приведенные ниже ссылки на электронные таблицы, в которых показаны сравнительные характеристики каждого SBC. Значок «новый» относится к новым продуктам, включенным после нашего обзора 136 плат в январе 2020 года .

Январь 2021 г. Ссылки на каталоги SBC, удобные для хакеров

Рынок хакерских плат для Linux в начале 2020 года начался так медленно, что мы пропустили наше обычное обновление в середине года. Ввиду того, что пандемия привела к закрытию производственных центров в Восточной Азии в первые месяцы, внедрение новых продуктов замедлилось.

Тем не менее, бизнес быстро восстановился, частично чему способствовал спрос на встраиваемые устройства для борьбы с Covid-19 во всем, от медицинских устройств, таких как вентиляторы, до тепловизионных комплектов. Технологии, связанные с видеоконференцсвязью, процветали, и любительский сегмент рынка плат для производителей, возможно, был стимулирован растущим спросом на проекты внутри помещений для поддержания здравомыслия и повышения технических навыков во время карантина и / или безработицы.

К концу года мы насчитали 33 новых доски по сравнению с 18 новыми записями, зарегистрированными на 2019 год в каталогах за январь 2020 года и июнь 2019 года . Были также сняты с производства платы, которые мы удалили (см. Ниже). Как видно из нашей сравнительной таблицы цена / производительность, 21 из наших 33 новых плат стоит менее 80 долларов, а семь - менее 20 долларов. Тем не менее, второй год подряд цены на существующие платы выросли больше, чем упали, возможно, отчасти из-за тарифов или проблем, связанных с пандемией.

График цена / качество

Самая низкая цена по сравнению с приблизительной оценкой производительности (включает скорость процессора и графического процессора, а также производительность сопроцессоров, таких как чипы AI, плюс доступная оперативная память на базовой модели - не включает другие функции).


NanoPi R2S

Как показано в таблице Feature Matrix ниже, урожай хакерских плат 2020 года отмечен тремя в основном отдельными тенденциями: сети, AI и x86. Существует значительный спрос на крошечные, преимущественно безголовые, с двумя локальными сетями - и все чаще с двумя гигабитными Ethernet - сетевыми платами и платами для Интернета вещей. Новые записи с двумя LAN включают NanoPi R2S, NanoPi R4S, Rock Pi E и Orange Pi R1S, а новый Banana Pi BPI-R64 может похвастаться 4 портами GbE. Тем временем Odroid-H2 + открывает новые горизонты в качестве первой двойной платы 2.5GbE в обзоре. Сетевой показатель в приведенной ниже таблице также учитывает беспроводные технологии и расширение M.2 или mini-PCIe для беспроводной связи, что по-прежнему является редкостью для плат стоимостью менее 200 долларов.

Матрица характеристик

Тенденция AI более выражена, чем может показаться в этом обзоре, поскольку некоторые платы с NPU, например некоторые, которые используют Rockchip RK3399Pro, превышают наш лимит в 200 долларов. Квалификационные заявки включают в себя дочерние продукты Coral Dev Board Mini и Tinker Edge T от Google Coral Dev Board, которые используют один и тот же чип Edge TPU. Adlink Vizi-AI, тем временем, сочетает Intel Apollo Lake SoC с Myriad X VPU, а Wandboard IMX8M-Plus и HummingBoard Mate используют встроенный NPU на NXP i.MX8M Plus.

Tinker Edge T (слева) и Rock Pi X

Мы видели несколько новых плат с архитектурой x86 в дополнение к Vizi-AI, и по большей части они более доступны по цене и с открытым исходным кодом, чем в предыдущие годы. Теперь, когда проект Atomic Pi завершен, Rock Pi X на базе Cherry Trail от Radxa является новым лидером по цене x86 с ценой 49 долларов с 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ eMMC.

Hardkernel выпустила обновленную версию Odroid-H2 + своей платы Intel Gemini Lake по цене от 176 долларов, а LattePanda Delta на базе Cherry Trail от DFRobot вернулась с моделью Ubuntu за 188 долларов с улучшенной документацией и поддержкой. Seeed выпустила двухъядерный Odyssey-X86J4105800 на базе Gemini Lake по той же цене 188 долларов. Udoo Bolt на базе Ryzen Embedded V1000 - единственная хакерская плата на базе AMD, которую мы видели, и она остается выше нашего предела в 200 долларов.

Odyssey-X86J4105800 (слева) и Odroid-C4

Несмотря на резкий рост продаж плат на базе Intel, на рынке плат для разработчиков по-прежнему доминирует Arm. В 2020 году не было новых SBC Raspberry Pi, но мы видели
8 ГБ ОЗУ Raspberry Pi 4 , модуль Raspberry Pi CM4 с тем же чипом и параметрами ОЗУ, а также
дополнительный компьютерный компьютер с клавиатурой Raspberry Pi 400 . Raspberry Pi 4 остается высококонкурентным, особенно по цене 35 долларов с 2 ГБ оперативной памяти, и все большее распространение получает форм-фактор Raspberry Pi и 40-контактный разъем GPIO.

Несмотря на растущую гегемонию Pi, другие поставщики продолжают продвигать свои последние убийцы Pi. Odroid -C4 от Hardkernel за 50 долларов является одним из наиболее привлекательных новых конкурентов RPi 4 с четырехъядерным процессором Amlogic S905X3 на базе Cortex-A55, который, по утверждению Hardkernel, быстрее, чем четырехъядерный процессор RPI 4 -A72 Broadcom BCM2711. Новый Odroid-N2 + стоимостью 63 доллара и выше с его обновленной версией шестиядерного ядра -A73 и -A53 Amlogic S922X работает еще быстрее. Вероятно, это самая мощная доска Arm в нашем каталоге, уступающая Khadas Vim3.

Шестиядерный процессор Rockchip RK3399, который много лет доминировал на рынке высокопроизводительных хакерских плат, также имеет тенденцию превосходить BCM2711 RPi 4. Тем не менее, в 2020 году было только две новых записи на основе RK3399: Radxa Rock Pi 4 Model C с двумя дисплеями и безголовый NanoPi R4S, который тратит впустую мультимедийные функции SoC, используя собственное соединение PCIe для более быстрого GbE.

Появилось больше новых записей с Rockchip среднего уровня RK3328, включая Rock Pi E, Orange Pi R1 Plus, NanoPi Neo3 и NanoPi R2S. Что касается младшего сегмента, ST, оснащенный Cortex-M4, двойной -A7 STM32MP157C был задействован для Odyssey-STM32MP157C от Seeed, Stinger96 от Shiratech и собственных комплектов для разработчиков DK1 и DK2 от ST.


Оранжевый Pi Zero2

H6 Allwinner не оказался крупным игроком на рынке производителей SBC, но Orange Pi Zero2 представляет аналогичный вариант четырехъядерного A53 H616. Другие новые платы ориентированы на модели более низкого уровня, включая Allwinner H3 (Quantum Mini) и ориентированные на камеру Allwinner V536 (Lindenis V536) и Allwinner S3 (PineCube).

Примерно 90 процентов плат в нашем обзоре предлагают открытые образы Linux или Android, ресурсы сообщества, такие как форумы, учебные пособия и поддержку, а также опубликованные схемы и / или другие открытые аппаратные ресурсы, такие как файлы 3D CAD. Если не указано иное, продукты могут быть обозначены как SBC сообщества с открытой спецификацией. В некоторых случаях, о которых мы подробно расскажем ниже, мы разрешили проекты с сильными функциями сообщества, но без открытых файлов оборудования или ограниченных файлов. Мы также принимаем некоторые платы с полными схемами и документацией, но с ограниченными функциями поддержки. Дополнительные сведения о технических требованиях, требованиях к доставке и открытому исходному тексту см. На боковой панели «Критерии отбора» .

В этом году у нас было 18 выбываний из каталога . По большей части это были явные прекращения производства, но в некоторых случаях мы были вынуждены догадываться, означает ли «отсутствие на складе» конец срока службы или показатель успеха SBC. Поставщики плат часто до досады не раскрывают этот вопрос. Было также несколько SBC, которые мы удалили из-за устаревшей технологии в сочетании с отсутствием активности на сайте сообщества (LinkSprite Arches и Acadia) или закрытием сайта (CubieBoard4 и 5).

2021: BPI-M5, Tinker Board 2, новый UP Xtremes и, может быть, RPi 5?

В 2021 году мы можем ожидать появления Banana Pi BPI-M5 от SinoVoip на базе четырехъядерного процессора Amlogic S905X3 A55, а также Tinker Board 2 на базе Asus RK3399 . Возможно, позже в этом году мы увидим Olimex Tukhla SBC, построенный на базе i.MX8 QuadMax от NXP.


UP Xtreme Lite

Вскоре Aaeon запустит сокращенную версию UP Xtreme Lite Whiskey Lake UP Xtreme, цена которой может быть достаточно низкой, чтобы соответствовать нашему лимиту в 200 долларов. В текущем квартале мы увидим предзаказ UP Xtreme i11 на базе Tiger Lake 11-го поколения , но вряд ли он будет дешевле 200 долларов. Позже в этом году мы можем ожидать увидеть UP Squared Pro 2 на базе Elkhart Lake Atom .

Наши деньги идут на выпуск Raspberry Pi 5 в 2021 году, но RPi Trading молчит. Существует также потенциал для платы RISC-V с открытой спецификацией, которая соответствует нашему ценовому пределу, возможно, с уменьшением размера Raspberry Pi по сравнению с HiFive Unmatched за 665 долларов .

Наконец, Rockchip, Amlogic и другие производят новые интересные SoC, многие из которых имеют NPU. К концу года можно ожидать появления новых плат на базе восьмиъядерных процессоров -A76 и -A55 Rockchip RK3588 . 8-нм чип имеет графический процессор Mali Odin MP4, 6-TOPS NPU, декодирование 8Kp60, поддержку четырех дисплеев и до 32 ГБ LPDDR5.

Может быть, пора поднять наш лимит в 200 долларов.