Новый Edge AI SoC от LG дебютирует в наборе для разработчиков Ubuntu

Компания LG представила четырехъядерный процессор A53 «LG8111 AI SoC» с NPU «LNE». LG8111 доступен в комплекте разработчика «Eris» на базе Ubuntu, предназначенном для работы с AWS Greengrass.

Подразделение LG ThinQ, ориентированное на Интернет вещей, выпустило комплект разработчика под управлением Linux, который демонстрирует новую SoC LG8111 AI, оснащенную LG Neural Engine (LNE). Комплект разработчика LG8111 под кодовым названием Eris ориентирован на локальные периферийные приложения искусственного интеллекта, использующие платформу AWS Greengrass, подключенную к облаку .

LG8111 AI SoC (слева) и комплект разработчика Eris

Основные функции включают в себя распознавание пространства / ситуации и ближнего / дальнего расстояния, определение местоположения пользователя и объекта и обнаружение движения. Платформа также поддерживает голосовое управление с распознаванием ключевых слов / синонимов, а также объединение датчиков.

Четырехъядерный процессор Cortex-A53 LG8111 AI SoC работает с тактовой частотой 1 ГГц и имеет кеш-память второго уровня объемом 1 МБ. SoC объединяет самодельный чип LNE, который предлагает механизм вывода / обучения и расширяемую архитектуру. Рейтинг TOPS не предоставлялся для NPU, который поддерживает TensorFlow, TensorFlow Lite и Caffe.

LG8111 AI SoC дополнительно оснащен поставщиками услуг Интернета для управления двумя 5-мегапиксельными камерами MIPI-CSI2 или параллельными камерами. Процессоры изображений поддерживают коррекцию искажений объектива и шумоподавление. Существует также видеокодер с кодированием Full HD и видеоускоритель с выделенным DSP для машинного зрения и такими функциями, как извлечение функций, деформация изображения и SFC.

Механизм передачи голоса / звука включает в себя детектор голосовой активности с поддержкой DSP и распознавание голоса в режиме ожидания. Другие функции включают объединение датчиков и анализ с обнаружением температуры, вибрации и запаха.

Доступны криптографический движок и поддержка TrustZone, а также встроенная двухдиапазонная поддержка 802.11 b / g / n. SoC поддерживает до 2 хост-портов USB 2.0 плюс ввод-вывод, включая SPI, UART, PWM, I2C, SDIO и GPIO.

Концептуальная диаграмма, показывающая LG8111 с AWS Greengrass (слева) и подробное представление Eris (подпись: 1) USB-хост, 2) отладка micro-USB, 3) USB Type-C для питания, 4) кнопка сброса

Комплект разработчика Eris размером примерно с Raspberry Pi оснащен модулем DQ1-B0 SOM v1.5, который включает SoC LG8111 AI под управлением Ubuntu 18.04. В модуле не разглашается объем оперативной памяти DDR3 и eMMC. Плата-носитель обеспечивает USB-хост, порты отладки micro-USB и USB Type-C, а также кнопку сброса.

Мы также видим интерфейсы с двумя микрофонами, интерфейс камеры, второй порт micro-USB, несколько контактов GPIO и JTAG. Сообщение CNXSoft, которое предупредило нас о продукте, перечисляет аккумулятор, поддержку от -40 до 85 ° C и Wi-Fi 2,4 ГГц (возможно, на модуле).

LG предоставляет документацию по подключению платы к AWS Greengrass, которая обеспечивает автономную автономную работу устройств, подключенных к AWS IoT. AWS Greengrass позволяет встроенным устройствам быстро реагировать на локальные события и работать с прерывистыми подключениями, сокращая при этом задержку и стоимость передачи данных IoT в облако. Поскольку AWS Greengrass использует модели программирования AWS Lambda, заказчики могут разрабатывать и тестировать программное обеспечение машинного обучения в облаке, прежде чем развертывать его на устройствах.

Также похоже, что устройство Eris может подключаться к платформе LG ThinQ.Cloud с помощью RESTful API. В последний раз мы слышали об этом от LG в 2019 году, когда корейский технологический гигант объявил о сотрудничестве с Qt для интеграции LG WebOS Open Source Edition на базе Linux с платформой разработки Qt для приложений для автомобилей, умного дома и робототехники.

Дополнительная информация

Никакой информации о ценах или доступности для
LG8111 AI SoC и Eris LG8111 Development Kit предоставлено не было. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта LG8111 AI SoC (переведена) и в вики GitHub (PDF).