Smart Fan HAT охлаждает Pi и передает GPIO

«Умная шляпа вентилятора» Sequent за 20 долларов для Raspberry Pi проходит через 40-контактный разъем GPIO для других шляп и предлагает повышающий источник питания, управляемый MCU, для точного управления. Также имеется дополнительный комплект для DIN-рейки. Raspberry Pi 4 и другие высокого класса Arm СБС все чаще требуют аксессуар , который традиционно необходимый только на x86 устройств: страшились вентилятора. Вентилятор увеличивает размер, вес, цену, потребляемую мощность и уровень шума вашего Pi, в то же время представляя движущуюся часть, уязвимую для отказа.

Но что ты собираешься делать? На этой все более насыщенной планете многие требовательные RPi-приложения в противном случае пострадают от снижения производительности или даже сбоев системы.

Только Smart Fan HAT (слева) и с Raspberry Pi

Sequent Microsystems, которая выпустила множество штабелируемых HAT, таких как
датчик температуры Mega-RTD , который позволяет точно определять, насколько жарко в мире растет, предложила свою собственную, наращиваемую Raspberry Pi Smart Fan HAT. Sequent утверждает, что в отличие от большинства вентиляторов Raspberry Pi и корпусов с вентилятором, которые были выпущены за последние несколько лет, Smart Fan управляет, потому что он проходит через полный 40-контактный заголовок GPIO, позволяя пользователям добавлять больше HAT.

Smart Fan является «умным» в том смысле, что он предлагает повышающий источник питания, управляемый микроконтроллером, для детального управления. Шляпы также можно складывать друг на друга для охлаждения других теплоизлучающих головных уборов.

Шляпа Smart Fan HAT доступна за 20 долларов на Kickstarter, где она уже получила финансирование, а поставки должны быть выполнены в марте. Существует также комплект за 30 долларов, который добавляет корпус на DIN-рейку, предназначенный для размещения как Raspberry Pi, так и вентилятора.

Две шляпы Smart Fan, укомплектованные шляпой Pi и дополнительной шляпой (слева), а также комплект DIN-рейки с Pi и Smart Fan

Smart Fan объединяет микроконтроллер STM32, который связывается с Pi через I2C, чтобы управлять повышающим источником питания HAT через PWM. Повышение преобразует выходное напряжение 5 В на Pi в 12 В для питания вентилятора «ровно столько, чтобы поддерживать постоянную температуру процессора Raspberry Pi», - говорит Секвент. «Бесшумный» вентилятор потребляет менее 100 миллиампер от источника питания 5 В.

Схема понижения умного вентилятора

Вы можете загрузить сценарий Python, а также «систему команд» с GitHub, которая позволяет управлять вентилятором из любой программы с интерфейсом командной строки. Интерфейс NodeRED позволяет браузеру контролировать температуру процессора. Smart Fan реализует цикл ПИД-регулирования и регулирует скорость вентилятора для поддержания заданной температуры.

Дополнительная информация

Smart Fan HAT будет доступен на Kickstarter до 4 февраля по цене 20 долларов США или 30 долларов США с комплектом для DIN-рейки. Поставки запланированы на март, и есть оптовые скидки. Более подробную информацию можно найти на странице Kickstarter Sequent Microsystems .