Комплект для разработки автоматизированного вождения с поддержкой ИИ имеет двойной мозг Linux

NXP представила автомобильную платформу BlueBox 3.0, которая работает под управлением Linux на 16-ядерном A72 LX2160A и четырехъядерном A53, 3x -M7 S32G. Вы получаете дополнительный чип Kalray MPPA AI, 6 портов PCIe Gen3 и 8 портов LAN до 100GbE.

Шоу CES состоится на этой неделе, или, по крайней мере, на Digital CES , без всякой хабрости и соблазнов Лас-Вегаса, которые отвлекают вас. Как обычно, новости автомобильной отрасли постоянно в ходу, начиная с платформы разработки NXP BlueBox 3.0 для автомобильных высокопроизводительных вычислений (AHPC), которая работает под управлением Linux на двух отдельных процессорах Cortex-A.

BlueBox 3.0

BlueBox 3.0 обеспечивает объединение датчиков в беспилотных или высокоавтоматизированных транспортных средствах со специальными приложениями, включая автопилот на шоссе и автоматизированную парковку. В версии 3.0 компания NXP добавила свой
сетевой процессор S32G к своей платформе BlueBox, добавив в нее функции функциональной безопасности уровня ASIL D.

Что касается центрального процессора, BlueBox 3.0 перешел на более быстрый, до 16 ядер, Cortex-A72 LX2160A , по сравнению с восьмиъядерным процессором LS2084A на базе -A72 в его более ранней версии BlueBox 2.0 . Опять же, есть дополнительный SoC для нейронного ускорения Kalray MPPA, поставляемый через карту PCIe.

BlueBox 3.0 позволяет разрабатывать зональные архитектуры и высокопроизводительные вычислительные системы для анализа условий вождения, оценки факторов риска и управления поведением автомобиля. Добавление в последнюю модель S32G (в частности, S32274) обеспечивает автоматизированное вождение уровня безопасности 2+ (L2 +). Последняя модель также ускоряет эволюцию в сторону зональных архитектур в автомобильных компьютерах, что, в свою очередь, позволяет создавать более дифференцированные, определяемые пользователем транспортные средства, сообщает NXP.

Разработанный как сетевой процессор для ADAS и автономных автомобилей, S32G от NXP работает под управлением Linux на четырехъядерном блоке Cortex-A53 с тремя ядрами Cortex-M7. Безголовый SoC загружен сопроцессорами, включая пересылку пакетов Ethernet и механизмы безопасности оборудования. Сетевые ускорители включают CAN FD, FlexRay, SPI и LIN (локальная сеть межсоединений), а также механизм связи с низкой задержкой (LLCE). SoC S32G появилась на модуле MicroSys MPX-S32G274A и на Miriac SBC-S32G274A SBC.

Блок-схемы S32G (слева) и Kalray Coolidge MPPA

Между тем, процессор Layerscape LX2160A с тактовой частотой до 2,2 ГГц предлагает вдвое большую производительность обработки, чем LS2084A BlueBox 2.0, утверждает NXP. Сообщается, что LX2160A поддерживает тракты сигналов радара, машинного зрения и LiDAR для сложных приложений слияния датчиков.

NXP не указывает рейтинг TOPS для SoC Kalray Coolidge MPPA (массив параллельных процессоров). Однако Kalray перечисляет 25 TOP (8-битных) для своей SoC Coolidge MPPA3, которая включает 5 кластеров, каждый с 16 ядрами нейронной обработки для ускорения AI и ML, а также ядро ​​безопасности и управления. BlueBox 2.0 был ограничен дополнительным ускорением в 1 TOPS с использованием более ранних чипов MPPA.

Kalray MPPA обеспечивает возможности восприятия, прогнозирования и поиска пути, а также поддержку новых подключенных сервисов. Другие функции включают в себя два контроллера 100GbE, функции шифрования и безопасности, а также 16-полосный интерфейс PCIe Gen4.

Пакет SDK BlueBox 3.0 для Linux включает среду разработки программного обеспечения (SDE), которая поддерживает процессоры Kalray MPPA. Также доступна поддержка операционной системы роботов (ROS). SDK включает подсистему ASIL D, а также вычислительную подсистему ASIL B с автомобильными интерфейсами и поддержкой ускорения зрения.

BlueBox 3.0 вид сзади (слева) и блок-схема

Система BlueBox 3.0 поставляется с 16 ГБ DDR4 и 256 ГБ SSD через слот M.2 с поддержкой NVMe. Также на борту есть блок питания и безымянная FPGA.

Система обеспечивает автомобильный Ethernet-коммутатор NXP SJA1110 с поддержкой TSN. К системе можно подключить до 8 портов Ethernet со скоростью до 100GbE, хотя модели по умолчанию предлагают сочетание 1GbE и 10GbE. Также есть 2 или 6 слотов PCIe Gen3.

Интерфейсы, управляемые LX2160A, включают разъемы microSD, USB 3.0, 4x 10GbE, 2x 1GbE и CAN FD. S32G, который включается через безымянный вычислительный модуль, управляет дополнительным слотом microSD, двумя дополнительными портами 1GbE и разъемами CAN FD и FlexRay.

Процессоры совместно используют последовательный порт отладки micro-USB. Также имеется автомобильный вход питания 12 В / 24 В.

Дополнительная информация

BlueBox 3.0 доступен утвержденным клиентам по неизвестной цене. Дополнительную информацию можно найти в объявлении NXP и на странице продукта .