10-нм Intel Jasper Lake предлагает TDP 6-10 Вт

Intel представила линейку процессоров Pentium Silver и Celeron серии N от 10 нм до четырехъядерных процессоров «Jasper Lake» с TPU 6–10 Вт и немного более высокой производительностью, чем Gemini Lake и Gemini Lake Refresh.

Intel анонсировала линейку маломощных процессоров Pentium Silver и Celeron серии N, ранее известных как Jasper Lake. Серия N нацелена в первую очередь на рынок Chromebook и образовательных ноутбуков, но также должна найти свое применение во встраиваемых продуктах. Intel также расширила свои процессоры Core 11-го поколения «Tiger Lake» подсемейством мобильных процессоров серии H и корпоративными моделями VPro и опубликовала некоторые дополнительные сведения о грядущем Alder Lake 12-го поколения. Мы надеемся познакомиться с этими историями в отдельном отчете.

Страница Intel Jasper Lake Ark серии N (слева) и более подробная диаграмма AnandTech

(источник изображения справа: AnandTech)

Даже в большей степени, чем более встраиваемая сфера
Elkhart Lake , Jasper Lake является наследником родословной Gemini Lake процессоров с низким энергопотреблением класса Atom, последовавших за Apollo Lake. Как и в случае с Gemini Lake и более поздним
Gemini Lake Refresh , нет моделей под брендом Atom, только Pentium Silver и Celeron.

Как и в Elkhart Lake, в Jasper Lake есть ядра Tremont, построенные по 10-нм технологии SuperFin, а также Intel UHD Graphics с технологией Intel Gen11 до 32EU. В Jasper Lake отсутствует микроконтроллер Cortex-M7 от Elkhart Lake и связанный с ним Intel Programmable Services Engine (Intel PSE) для удаленного внеполосного (OOB) и внутриполосного (INB) управления устройствами. В нем также отсутствуют Intel Time Coordinated Computing (Intel TCC) и Time-Sensitive Networking (TSN), присутствующие в моделях RE и FE Elkhart Lake, или функции функциональной безопасности, имеющиеся в частях FE.

Jasper Lake предлагает более высокие базовые частоты и тактовые частоты Turbo, чем аналогичные части Elkhart Lake. Вы получаете разделение на 2,0 ГГц / 3,3 ГГц на первоклассном четырехъядерном, четырехпоточном Pentium Silver N6005 против 1,8 ГГц / 3,0 ГГц для аналогично сконфигурированного и аналогичного 10 Вт Celeron J6413 от Elkhart Lake. Удивительно, но N6005 предлагает лишь немного более высокую тактовую частоту, чем первоклассный 14-нанометровый процессор Gemini Lake Refresh Pentium Silver J5040, который работает на 2,0 / 3,2 ГГц при 10 Вт.

Intel заявляет, что общая производительность приложений на 35% выше, а графическая производительность - на 78% по сравнению с Gemini Lake Refresh. Тем не менее, сравнение проводится с его настольным классом Pentium Silver N6000 Jasper Lake CPU с 10 Вт TDP с моделью мобильного класса в Gemini Lake Refresh: Pentium Silver N5030 с 6 Вт TDP.

Существуют три модели TDP серии N мощностью 6 Вт и три 10 Вт с двумя двухъядерными процессорами, доступными как с одной, так и с другой. Мобильные модели Gemini Lake и Gemini Lake Refresh предлагают более низкий TDP 4,8 Вт, а все настольные модели - 10 Вт. Мощность моделей Elkhart Lake варьируется от 6 до 10 Вт, за исключением двухъядерного безголового Atom x6200FE с мощностью 4,5 Вт.

Процессоры Jasper Lake предоставляют 1,5 МБ общей кэш-памяти второго уровня и 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня без включения дополнительных функций. Это то же самое, что и на Gemini Lake и на всем, кроме Atom x6200FE, на Elkhart Lake. SoC серии N поддерживают двухканальную память DDR4-2933 и LPDDR4X-2933, в отличие от DDR4 и LPDDR4 с частотой 2400 МГц в Gemini Lake Refresh. Elkhart Lake поддерживает более быстрые DDR4-3200 и LPDDR4-4267.

В отчете AnandTech отмечается, что Jasper Lake добавляет блок обработки изображений (IPU), «который в сочетании с интерфейсом MIPI может обеспечить ускоренные вычисления для видеозвонков и методов, таких как размытый фон».

Дополнительная информация

Позже в этом квартале процессоры Intel Pentium Silver и Celeron серии N появятся в устройствах Chromebook, работающих под управлением ОС Chrome на базе Linux, а также в устройствах на базе Linux и Windows во втором квартале. Более подробную информацию можно найти в объявлении Intel и на странице Ark .