Плата для производителей Apollo Lake с двумя GbE и двумя SATA стоит от 70 долларов

Icewhale запустила на Kickstarter микро-сервер SBC «ZimaBoard» стоимостью 70 долларов и выше, который работает под предустановленным Linux на Apollo Lake с LPDDR4 до 8 ГБ и eMMC 32 ГБ, 2x SATA III, 2x GbE, 2x USB, mini-DP, PCIe x4 , и футляр.

Icewhale Technology превысила поставленную на Kickstarter цель - одноплатный сервер ZimaBoard на базе Intel Apollo Lake для творцов - заработать более 75 тысяч долларов. Проект продлится до 27 февраля, а поставки намечены на июнь или июль. SBC с двойным GbE и двойным SATA, который заключен в корпус, который одновременно служит радиатором, предназначен для медиасервера, персонального облака, сетевого хранилища (NAS), программного маршрутизатора и других приложений хранения и сетевых приложений, включая VPN. и брандмауэр.

ZimaBoard (слева) и вид только для печатной платы, показывающий подключения SATA

На момент публикации оставалось более 40 единиц от пакета Super Early Bird за 70 долларов для ZimaBoard 216, который имеет двухъядерный процессор Celeron N3350 с тактовой частотой 1,1 / 2,4 ГГц плюс 2 ГБ LPDDR4 и 16 ГБ eMMC 5.1. Этот пакет отправляется в июне, в отличие от Early Bird за 80 долларов и других пакетов, которые отправляются в июле.

Доска Super Early Bird ZimaBoard 832 распродана, а Early Bird стоит 140 долларов. 832 предлагает четырехъядерный процессор Celeron N3450 с тактовой частотой 1,1 / 2,2 ГГц с 8 ГБ LPDDR4 и 32 ГБ eMMC 5.1.

Интерфейс ZimaBoard PCIe (слева) и доступные карты PCIe в модели DEVKIT

Существует также пакет DEVKIT за 300 долларов, который дает вам платы 216 и 832 вместе с адаптером питания и платами адаптеров для слота PCIe x4. К ним относятся 4-канальный USB, твердотельный накопитель NVMe, 2.5GbE, 5-канальный SATA и WiFi 6.

ZimaBoard был представлен месяц назад на Hackster.io . В статье не упоминалась технология Icewhale, но описывалась плата как происходящая от LattePanda, проекта хакерской платы x86, лежащего в основе ориентированных на производителей SBC, таких как LattePanda Delta на базе Gemini Lake на базе Linux . Действительно, Icewhale запустила LattePanda пять лет назад в сотрудничестве с дистрибьютором DFRobot.

Размеры ZimaBoard без вентилятора составляют 120 x 74,5 x 25 мм. Плата включает в себя два слота SATA III для локального хранилища объемом до 4 ТБ, с дополнительным хранилищем, доступным через 2 порта USB 3.0 и модули хранения на основе PCIe.

ZimaBoard, вид со стороны портов (слева) и с роутером

ZimaBoard дополнительно оснащен двумя портами GbE, которые, как мы обсуждали во введении к нашему каталогу из 150 хакерских плат Linux на
2021 год , являются растущей тенденцией не только для x86, но и для SBC-производителей на базе Arm. Порт mini-DP 1.2 поддерживает видео 4K при 60 Гц.

Считается, что ZimaBoard не только выполняет роль сервера, но и подходит для умного дома и других встроенных хакерских работ. Тем не менее, на плате, похоже, отсутствуют какие-либо расширения GPIO или другие интерфейсы, кроме того, что вы можете добавить через интерфейс PCIe, а также нет встроенных Wi-Fi и Bluetooth.

Несмотря на небольшое количество дополнительных функций, плата имеет конкурентоспособную цену с платами других производителей на базе Intel, как видно из приведенной выше ссылки на каталог SBC. Единственная другая плата производителя стоимостью менее 200 долларов со стандартным двойным SATA и как минимум двойным GbE - это новая Banana Pi BPI-R64 на базе Quad-GbE, MediaTek MT7622 . Есть также две платы Dual-GbE, которые позволяют использовать два слота SATA через SATA и M.2 или mini-PCIe, которые используют более быстрое Intel Gemini Lake: Dual 2.5GbE Odroid-H2 + Hardkernel и Odyssey на базе Seeed Gemini Lake - X86J41058x . Несколько других плат single-GbE обеспечивают возможность двойного подключения SATA с помощью M.2.

SBC предварительно установлен с «Linux» и поддерживает OpenWrt, LibreELEC, Android, Windows и программное обеспечение брандмауэра pfSense с открытым исходным кодом. Проект стремится быть «открытым», но неясно, означает ли это оборудование с открытым исходным кодом или функции поддержки сообщества.

Дополнительная информация

ZimaBoard доступен на Kickstarter до 27 февраля по цене 70 или 80 долларов за двухъядерный, 2 ГБ / 16 ГБ ZimaBoard 216 и 140 долларов за четырехъядерный, 8 ГБ / 32 ГБ ZimaBoard 832. Ожидается, что стоимость доставки составит от 15 до 20 долларов. Также существует модель DEVKIT за 300 долларов, и доступны оптовые скидки. Розничные цены на ZimaBoard 216 и 832 составят 99 и 179 долларов соответственно.

Более подробную информацию можно найти на сайте ZimaBoard Kickstarter и Icewhale Технологического сайте ZimaBoard .