Raspberry Pi HAT предлагает канал NMEA 2000 для морских приложений

Шляпа PiCAN-M стоимостью 99 долларов США для Raspberry Pi от Copperhill предоставляет порты NMEA 0183 на базе CAN на основе CAN для морских приложений. HAT включает в себя источник SMPS на 3 А и канал Qwiic.

В 2019 году Copperhill Technologies выпустила шляпу PiCAN3 CAN-Bus для Raspberry Pi 4. Новый PiCAN-M (для морского транспорта), созданный для Copperhill компанией SK Pang, предлагает морскую версию CAN, совместимую с NMEA 2000. HAT за 98,50 долларов также предоставляет интерфейс NMEA 0183 на основе RS-422 и интерфейс Qwiic для добавления надстроек Qwiic от SparkFun.

PiCAN-M с (слева) и без Raspberry Pi

Copperhill также выпустила Arduino-совместимую
плату Teensy 4.0 NMEA 2000 за 99,95 долларов с IPS-экраном 240 x 240 пикселей и
версию с 3,5-дюймовым сенсорным экраном 480 x 320 пикселей за 114,95 долларов. Обе платы Teensy ограничены соединениями NMEA 2000 и Qwiic.

Стандарты NMEA для морской техники установлены Национальной ассоциацией морской электроники (NMEA). Более ранний NMEA 0183 ушел за пределы открытого моря и приземлился на наземные устройства GPS для связи последовательных данных с позиционированием. Например, мы видели поддержку NMEA 0183, встроенную в устройства GPS, используемые на портативных компьютерах, таких как устройство Epiq Matchstiq Z1 SDR.

Согласно заявлению Copperhill PiCAN-M в Digital Journal, новый стандарт NMEA 2000 на основе CAN «определяет недорогую, умеренную, двунаправленную, с несколькими передатчиками и множеством приемников приборную сеть» . Типичные данные в сети NMEA 2000, используемой на лодке или корабле, включают широту и долготу местоположения, статус GPS, команды рулевого управления для автопилотов, списки путевых точек, данные датчика ветра, данные датчика двигателя, данные датчика эхолота и данные о состоянии батареи.

Концептуальная схема Copperhill сети NMEA 2000 (слева) и экран построения диаграмм OpenCPN, управляемый протоколом NMEA 0183

PiCAN-M поддерживает морские приложения, такие как
OpenCPN (Open Chart Plotter Navigator) и Signal K, открытый формат данных для морского использования на основе JSON, WebSockets и HTTP. Signal K упрощает обмен данными через Wi-Fi с мобильными устройствами и через Интернет. Также имеется поддержка CANBoat, набора программ, управляемых из командной строки, которые работают с сетью NMEA 2000.

Подробный вид PiCAN-M (слева), подключенный к сети NMEA 2000 и безымянному модулю датчика QWIIC

Сообщается, что порт NMEA 2000 реализован через порт USB Type-C, хотя мы не видим ничего узнаваемого как такового. Порт доступен с драйвером SocketCAN и, как говорят, «готов к терминатору 120 Ом».

В интерфейсе NMEA 0183 используется 5-контактная клеммная колодка. PiCAN-M также объединяет 3A SMPS (импульсный источник питания) для питания Raspberry Pi plus HAT от бортового источника 12 В постоянного тока.

Интерфейс Qwiic основан на I2C. Также есть светодиод и 40-контактное расширение GPIO. Это открытая плата со схемами и другими ресурсами.

Дополнительная информация

PiCAN-M HAT доступен по цене 98,50 долларов США с бесплатной доставкой в ​​пределах США. Более подробную информацию можно найти в объявлении и на странице продукта .