Raspberry Pi HAT сочетает в себе чип K210 AI с безопасностью Trust-M

Шляпа XaLogic с открытой спецификацией «K210 AI Accelerator» за 38 долларов для Raspberry Pi предоставляет SoC Kendryte K210 с NPU 0,5-TOPS для периферийных приложений камеры AI. HAT также поставляет чип безопасности Trust-M.

Сингапурская компания XaLogic обратилась к Crowd Supply, чтобы профинансировать HAT размером с pHAT, основанный на Kendryte K210, для маломощного машинного зрения на Raspberry Pi. K210 AI Accelerator HAT, похоже, заменяет аналогичную плату Pi AI Hat (XAPIZ3500) , но теперь ее нет в наличии, и добавляет FPGA Lattice и микросхему безопасности Infineon Trust-M.

K210 AI Accelerator HAT

K210 AI Accelerator HAT за 38 долларов США более чем на полпути к своей цели в 3000 долларов США на CrowdSupply за 38 дней до конца. Модуль будет отправлен в конце мая. Существует также 40-контактный удлинитель за 3 доллара, который позволяет подключаться к Raspberry Pi 3B + или 4B, чтобы избежать конфликта препятствий с заголовком PoE.

Шляпа 65 x 30 мм, которая идеально подходит для Raspberry Pi Zero, предназначена для работы с любым 40-контактным Raspberry Pi, оснащенным надстройкой камеры RPi. Он поставляется с предварительно обученными, в основном на основе TensorFlow, моделями для обнаружения объектов, лиц, возраста / пола, голоса и аномальной вибрации.

Архитектура RISC-V, подобная MCU, Kendryte K210 SoC обеспечивает производительность NPU 0,5-TOPS и может работать с мощностью всего 0,3 Вт по сравнению с 2 Вт для Coral Edge TPU и 1,5 Вт для Neural Compute Stick 2 с процессором Intel Myriad X, оба из которые работают со скоростью около 4 ТОПС. Сам по себе K210 поддерживает урезанный дистрибутив NOMMU Linux, но идеально подходит для работы без операционной системы или с FreeRTOS.

Последнюю HAT от XaLogic можно считать менее многофункциональной, но меньшей и более безопасной альтернативой Grove AI HAT от Seeed за 28,90 долл. США , которая предоставляет AI-процессор Kendryte K210 через модуль Sipeed MAix M1. Позднее компания Sipeed выпустила обновление модуля M1n, оснащенное K210, которое появилось в ее наборе для разработки Sipeed MaixCube , а за ним последовали модуль MAIX-II на базе Allwinner V831 и комплект док-станции MAIX-II . (Далее идет MAIX-III на базе Rockchip RV1126 .)

Блок-схема K210 AI Accelerator HAT (слева) и распиновка GPIO

Как отмечается в сообщении
CNXSoft, которое предупредило нас о K210 AI Accelerator HAT, HAT обновляет более раннюю модель с помощью микросхемы безопасности Infineon Optiga Trust-M, которая дополняет существующую криптографическую функцию, обнаруженную на K210. Чип Trust-M «позволяет установить безопасное соединение с AWS через MQTT, не раскрывая закрытый ключ», - говорит XaLogic. Также есть новая FPGA Lattice iCE40 для ускорения SPI-соединения с Pi.

K210 AI Accelerator HAT будет поставляться со схемами и другими открытыми аппаратными ресурсами. Существует руководство по созданию ваших собственных моделей камер с ИИ с помощью TensorFlow. Инструмент преобразования Kendryte KModel поддерживает TFLite и Caffe и предлагает ограниченную поддержку ONNX.

Дополнительная информация

K210 AI Accelerator HAT доступен на Crowd Supply до начала марта по цене 38 долларов плюс 3 доллара, если вам нужен 40-контактный удлинитель. Доставка должна быть произведена в конце мая. Более подробную информацию можно найти на странице Crowd Supply и на сайте XaLogic .